Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2023.tde-09082023-170835
Documento
Autor
Nome completo
Iracema Custodia dos Santos Sá
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Diaz Quijano, Fredi Alexander (Presidente)
Silva Junior, Pedro Ismael da
Bertani, Rogério
Título em português
Suspensão dos procedimentos de controle de pragas e taxas de eventos relacionados a escorpiões no município de Paulínia/SP, de 2017 a 2021
Palavras-chave em português
Áreas Verdes
Controle de Pragas
Escorpiões
Interações
Modificador de Efeito
Ocorrências
Suspensão
Resumo em português
Este trabalho estimou a incidência de ocorrências com escorpiões na cidade de Paulínia - SP de 2017 a 2021, associando-a a um período de suspensão dos procedimentos de controle de pragas (AGO-2019 a AGO- 2020), que é realizado nas tubulações de esgoto para o controle de baratas, Periplaneta americana (Linneu, 1758). É um estudo observacional, do tipo ecológico, realizado com dados secundários de uma série histórica de cinco anos, provenientes do departamento de vigilância em saúde municipal. As ocorrências foram classificadas em acidentes (escorpionismo) e sem acidentes (coletas de espécimes). Para as análises utilizou-se a regressão de Poisson. Observou-se taxas crescentes de ocorrências na ordem de 23% ao ano (RT = 1,23; [IC] de 95%: 1,16 a 1,32, p=0) pela regressão de Poisson. A ocorrência do tipo coleta de espécimes foi a mais observada, e o espécime mais identificado foi o Tityus serrulatus (Lutz & Mello, 1922). Foi observado um aumento significativo nas ocorrências do tipo coletas nas regiões sem área verde, após a suspensão dos serviços de controle de pragas a partir de oitavo mês, com uma razão de taxas de 2,16 [IC] de 95%: 1,55 a 3,01; p <0,001). Nas regiões com a presença de áreas verdes, o aumento não foi estatisticamente significativo (RT=1,15; [IC] de 95%: 0,77 a 1,72; p=0,50). Estas estimativas foram ajustadas pelas variáveis mês, ano e macrorregião do município, áreas 1 e 2. Os resultados corroboram outros estudos sobre a importância da sazonalidade nas taxas de ocorrências com escorpiões. Concluiu-se que as regiões do município com menor quantitativo de áreas verdes apresentaram as maiores taxas de ocorrências com escorpiões, na ausência do controle de pragas. Os resultados nas regiões com a presença de áreas verdes não foram significativos após a suspensão dos procedimentos. As áreas verdes funcionaram como modificador de efeito na interação suspensão dos procedimentos de controle de pragas e taxa de ocorrências com escorpiões.
Título em inglês
Suspension of pest control procedures and rate of events related to scorpions in the municipality of Paulínia-SP from 2017 to 2021
Palavras-chave em inglês
Effect Modifier
Green Areas
Interactions
Occurrences
Pest Control
Scorpions
Suspension
Resumo em inglês
This study estimated the incidence of occurrences with scorpions in the city of Paulínia - SP from 2017 to 2021, associating it with a period of suspension of pest control procedures (AGO-2019 to AGO- 2020), which is carried out in sewage pipes for the control of cockroaches, Periplaneta americana (Linneu, 1758). This is an observational, ecological study, conducted with secondary data from a five-year historical series from the municipal health surveillance department. The occurrences were classified as accidents (scorpion disease) and no accidents (specimen collections). Poisson regression was used for the analyses. There were increasing rates of occurrences in the order of 23% per year (RT = 1.23; [CI] of 95%: 1.16 to 1.32, p=0) by Poisson regression. The occurrence of the specimen collection type was the most observed, and the most identified specimen was the Tityus serrulatus (Lutz & Mello, 1922). A significant increase in occurrences of the type collected was observed in regions without green area, after the suspension of pest control services from the eighth month, with a rate ratio of 2.16 [CI] of 95%: 1.55 to 3.01; p <0.001). In regions with the presence of green areas, the increase was not statistically significant (RT=1.15; [CI] of 95%: 0.77 to 1.72; p=0.50). These estimates were adjusted for the variables month, year and macro-region of the municipality, areas 1 and 2. The results corroborate other studies on the importance of seasonality in the rates of occurrences with scorpions. It was concluded that the regions of the municipality with the lowest number of green areas presented the highest rates of occurrences with scorpions, in the absence of pest control. The results in the regions with the presence of green areas were not significant after the suspension of the procedures.The green areas functioned as an effect modifier in the interaction suspension of pest control procedures and rate of occurrences with scorpions.