Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Marco Aurélio Ferreira
Unidade da USP
Faculdade de Saúde Pública
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2024-07-26
Imprenta
São Paulo, 2024
Banca examinadora
Bergamaschi, Denise Pimentel (Presidente)
Costa, Cristina Sabbo da
Oliveira, Stefan Vilges de
Título em português
A febre maculosa brasileira em São Bernardo do Campo - Região Metropolitana de São Paulo: a ecoepidemiologia como elemento norteador do componente educativo para prevenção e promoção de saúde
Palavras-chave em português
Amblyomma aureolatum, Carrapato, Febre Maculosa Brasileira, Rickettsia rickettsii, São Bernardo do Campo
Resumo em português
Introdução: A Febre Maculosa Brasileira (FMB) é uma doença transmitida por carrapatos do gênero Amblyomma infectados pela bactéria Rickettsia rickettsii. Nas últimas décadas, houve maior importância para a doença no Brasil, fundamentada pelo aumento do número de casos diagnosticados, as elevadas taxas de letalidade e a expansão das áreas de transmissão. Na Região Metropolitana de São Paulo (RMSP), a presença do Amblyomma aureolatum, o cão doméstico e a ocupação em áreas de Mata Atlântica degradada têm um papel fundamental na transmissão da doença. Objetivo: Apresentar a ecoepidemiologia da FMB no município de São Bernardo do Campo, Região Metropolitana de São Paulo, por meio de análise situacional e propor diretrizes para as intervenções de educação em saúde para o enfrentamento da doença. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo dos casos, e do tipo ecológico permitindo descrever a geografia e fauna em especial cães e carrapato, bem como áreas degradadas, com descrição dos casos autóctones desde a notificação do primeiro caso, identificando áreas de risco, e pesquisa documental, por meio da análise descritiva dos materiais e ações desenvolvidas no município. Resultados: Entre os anos de 2001 e 2023, foram confirmados 40 casos da doença, dos quais 55% eram do sexo masculino; com presença da doença em população jovem (62,5% em pessoas com vinte anos ou menos); a taxa de letalidade no período foi de 70%. A ocorrência de casos apresentou tendência de queda apartir de 2011 e aumento da letalidade. Os principais sinais e sintomas foram febre (87,5%), em 50% dos casos, os pacientes apresentavam mialgia, prostração e fadiga. O tempo médio entre os primeiros sintomas e a internação foi de 5 dias e parasitismo foi relatado por 55% dos indivíduos, 77,8% dos pacientes que evoluiram para óbito relataram possuir animais de estimação. As áreas estudadas foram classificadas de acordo com os casos autóctones confirmados e a ecologia. A principal área de transmissão de FMB é a região do Grande Alvarenga 1, com degradação ambiental na qual ocorreram 62,5% dos casos. 80% da letalidade foi observada na área 3 Região Alves Dias e Cooperativa, caracterizadas por área com pequenos fragmentos de mata e o adensamento populacional é maior que a mata remanescente. Do total de dez áreas que compõem o município, três foram classificadas como de transmissão, uma de risco e seis silenciosas. Por meio da identificação dos carrapatos trazidos pela população aos serviços, identificou-se que o A. aureolatum correspondeu a 23,2%. Foram descritos materiais educativos e ações voltadas à comunidade, desenvolvidos por profissionais de saúde. Conclusão: Existem condições para a ocorrência de FMB no município uma vez que existe presença do vetor, do agente infeccioso, de casos autóctones e de áreas degradadas. Ações educativas podem promover conhecimento sobre a doença, o parasitismo por carrapatos, e os encaminhamentos adequados para ações de vigilância.
Título em inglês
Brazilian spotted fever in São Bernardo do Campo - Metropolitan Region of São Paulo: ecoepidemiology as a guiding element of the educational component for prevention and health promotion
Palavras-chave em inglês
Amblyomma aureolatum, Brazilian Spotted Fever, Rickettsia rickettsii, São Bernardo do Campo, Tick
Resumo em inglês
Introduction: Brazilian Spotted Fever (BSF) is a disease transmitted by ticks of the genus Amblyomma infected by the bacterium Rickettsia rickettsii. In recent decades, there has been greater importance for the disease in Brazil, based on the increase in the number of diagnosed cases, high lethality rates, and the expansion of transmission areas. In the Metropolitan Region of São Paulo (MRSP), the presence of Amblyomma aureolatum, the domestic dog and the occupation in areas of degraded Atlantic Forest play a fundamental role in the transmission of the disease. Objective: To present the ecoepidemiology of BSF in the city of São Bernardo do Campo, Metropolitan Region of São Paulo, through situational analysis and to propose guidelines for health education interventions to cope with the disease. Methodology: This is a descriptive study of the cases, and of the ecological type, allowing the description of geography and fauna, especially dogs and ticks, as well as degraded areas, with a description of the autochthonous cases since the notification of the first case, identifying risk areas, and documentary research, through the descriptive analysis of the materials and actions developed in the municipality. Results: Between 2001 and 2023, 40 cases of the disease were confirmed, of which 55% were male; with the presence of the disease in a young population (62.5% in people aged twenty years or younger); The case fatality rate in the period was 70%. The occurrence of cases showed a downward trend from 2011 onwards and increased lethality. The main signs and symptoms were fever (87.5%), in 50% of the cases, the patients had myalgia, prostration and fatigue. The mean time between the first symptoms and hospitalization was 5 days and parasitism was reported by 55% of the individuals, 77.8% of the patients who died reported having pets. The studied areas were classified according to confirmed autochthonous cases and ecology. The main area of transmission of BSF is the Grande Alvarenga 1 region, with environmental degradation in which 62.5% of the cases occurred. 80% of the lethality was observed in area 3 Alves Dias and Cooperativa Region, characterized by an area with small fragments of forest and the population density is greater than the remaining forest. Of the total of ten areas that make up the municipality, three were classified as transmission, one at risk and six silent. Through the identification of ticks brought by the population to the services, it was identified that A. aureolatum corresponded to 23.2%. Educational materials and actions aimed at the community, developed by health professionals, were described. Conclusion: There are conditions for the occurrence of BSF in the municipality since there is the presence of the vector, the infectious agent, autochthonous cases and degraded areas. Educational actions can promote knowledge about the disease, tick parasitism, and appropriate referrals for surveillance actions.