Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2019.tde-05122019-144500
Documento
Autor
Nombre completo
Marcely Silva George
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2019
Director
Tribunal
Sallum, Maria Anice Mureb (Presidente)
Chaves, Leonardo Suveges Moreira
Galati, Eunice Aparecida Bianchi
Sá, Ivy Luizi Rodrigues de
Título en portugués
As fascinantes microestruturas encontradas nas superfícies dos ovos de mosquitos: o que elas nos revelam?
Palabras clave en portugués
Anophelinae
Culicidae
Culicinae
Exocório
Microscópio Eletrônico de Varredura
Mosquitos
Ovos
Resumen en portugués
A família Culicidae pertence à ordem Diptera, subordem Nematocera. São 3.565 espécies reconhecidas atualmente. Culicidae possui duas subfamílias, Anophelinae com três gêneros e Culicinae com 110 gêneros que estão distribuídos em 11 tribos. O ciclo de vida inclui quatro estágios: ovo, larva, pupa e adulto. As primeiras fases de desenvolvimento são aquáticas e os adultos são terrestres. As fêmeas da maioria das espécies são hematófagas, pois dependem de proteínas presentes no sangue de vertebrados para o desenvolvimento dos ovaríolos e maturação dos ovos. Devido ao hábito alimentar, algumas espécies de mosquitos têm importância para a saúde pública, seja como vetores de patógenos ou como pragas urbanas, que quando em abundância, diminuem a qualidade de vida da comunidade humana afetada. As fêmeas grávidas procuram certas coleções hídricas para realizar a postura dos ovos. Os habitats larvais englobam uma gama de ambientes naturais e artificiais e estão associados a fatores presentes na água que são favoráveis ao desenvolvimento das fases iniciais da vida. Os ovos são dificilmente vistos a olho nu pelo seu pequeno tamanho, em sua grande maioria possuem aspecto alongado, bilateralmente simétrico, contendo uma pequena abertura por onde acontece a fecundação. A superfície externa é formada pelo exocório, e possui estruturas que formam diferentes arranjos ornamentais. A ornamentação do exocório pode fornecer informações complementares para a identificação dos ovos de Culicidae utilizando metodologias de análise detalhada, através de microscopia eletrônica de varredura (M.E.V). Na presente pesquisa, foram examinadas micrografias obtidas através de M.E.V, para revelar diferenças nas formas e ornamentações do exocório de ovos de 36 espécies de mosquitos inseridos na família Culicidae. As fotografias selecionadas são parte de um catálogo em formato digital, que serão divulgadas através de exposição artística científica aos membros da comunidade acadêmica e sociedade paulista.
Título en inglés
The fascinating microstructures found on the surfaces of mosquitoes eggs: what do they reveal to us?
Palabras clave en inglés
Anophelinae
Culicidae
Culicinae
Eggs
Exocoria
Mosquitoes
Scanning Electron Microscope
Resumen en inglés
The Culicidae family belongs to the order Diptera, suborder Nematocera. There are 3,565 species currently recognized. Culicidae has two subfamilies, Anophelinae with three genera and Culicinae with 110 genera that are distributed in 11 tribes. The life cycle includes four stages: egg, larva, pupa and adult. The first stages of development are aquatic and adults are terrestrial. The females of most species are hematophagous, because they depend on proteins present in the blood of vertebrates for the development of ovaríolos and maturation of the eggs. Due to food habits, some species of mosquitoes are important to public health, either as vectors of pathogens or as urban pests, which, when in abundance, diminish the quality of life of the affected human community. Pregnant females seek certain water collections to perform egg laying. Larval habitats encompass a range of natural and manmade environments and are associated with factors present in water that are conducive to the development of the early stages of life. Eggs are hardly seen with the naked eye because of their small size, most of them have an elongated aspect, bilaterally symmetrical, and containing a small opening through which fertilization takes place. The outer surface is formed by the exocoria, and has structures that form different ornamental arrangements. The ornamentation of the exocory can provide additional information for the identification of Culicidae eggs using detailed analysis methodologies, using scanning electron microscopy (M.E.V). In this research, micrographs obtained from M.E.V were examined to reveal differences in egg exocory shapes and ornamentation of 36 mosquitoes species inserted in the Culicidae family. The selected photographs are part of a catalog in digital format, which will be disseminated through scientific artistic exhibition to members of the academic community and society in São Paulo.