Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2022.tde-02122022-143123
Document
Author
Full name
Sergio Cominato Ferraz
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Chiaravalloti Neto, Francisco (President)
Bertani, Rogério
Silva Junior, Pedro Ismael da
Title in Portuguese
Descrição da ocorrência e da distribuição espacial e temporal de escorpiões na cidade de São Paulo, SP, Brasil
Keywords in Portuguese
Análise Espacial
Distribuição Espacial
Escorpião
Espécies Invasoras
Tityus
Abstract in Portuguese
O número de acidentes com escorpiões no Brasil teve um aumento de 389.0% no período de 2008 a 2018. Por este motivo, o estudo da distribuição espacial e temporal dos casos de escorpionismo e das notificações de presença de escorpiões é importante para que os órgãos de saúde possam desenvolver ações de prevenção. Portanto, o objetivo deste estudo é descrever a distribuição espacial e temporal de escorpiões e acidentes escorpiônicos no município de São Paulo no período de 2013 a 2018. Foram construídos gráficos e mapas, para auxiliar o sistema de saúde nas ações de prevenção de acidentes escorpiônicos. O método de pesquisa empregado foi um estudo observacional e descritivo que utilizou dados secundários para apresentar a distribuição temporal e espacial de escorpiões, com ênfase nas espécies de importância médica do local estudado: Tityus serrulatus, Tityus bahiensis e Tityus stigmurus. O local de estudo é São Paulo, tendo 11.253.503 habitantes, segundo estimativa em 2019. O período estudado é de 2013 a 2018. As informações sobre os escorpiões consideradas provêm do Laboratório de Identificação e Pesquisa em Fauna Sinantrópica, pertencente à Secretaria Municipal de Saúde do Município de São Paulo. Foram mapeados os pontos de encontro de escorpiões de importância médica separados por espécies: T. serrulatus, T. bahiensis, e T. stigmurus, e os acidentes escorpiônicos, registrados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Foram utilizados os softwares da Empresa da Tecnologia da Informação e Comunicação do Município de São Paulo, Google Earth, Google Maps, o Sistema de Consulta do Mapa Digital da Cidade de São Paulo e o site GPSvisualizer para geocodificação de endereços e QGIS para mapeamento. Foram utilizadas as bases de dados da Companhia de saneamento Básico do Estado de São Paulo, da Prefeitura do Município de São Paulo e do Instituto Brasileiro de Geoestatística para a construção dos mapas. Foram construídos 08 gráficos e 174 mapas, mostrando a distribuição espacial e temporal dos escorpiões na cidade. A fim de auxiliar na compreensão da comparação da distribuição de T. serrulatus e T. bahiensis na cidade de São Paulo, foram confeccionados mapas de calor com raio amplo de 8.000 metros, mostrando que T. serrulatus ocupa principalmente as áreas mais centrais da cidade e T. bahiensis as áreas mais periféricas, corroborando com trabalhos anteriores de outros pesquisadores, mostrando uma possível tendência de substituição de T. bahiensis por T. serrulatus, na medida em que a cidade se torna mais urbanizada. Mostra também a predominância de notificações de forma acentuada para T. serrulatus. Este trabalho buscou contribuir com a sociedade ao fornecer instrumentos para auxiliar em uma melhor compreensão da relação entre a presença desse animal peçonhento e as condições ambientais e sociais locais; que utilizados em conjunto com a biologia e ecologia dos escorpiões, assim como com outras ciências, podem auxiliar no melhor entendimento da situação local e global do escorpionismo, na facilitação da gestão de recursos e na prevenção de acidentes.
Title in English
Description of the occurrence and spatial and temporal distribution of scorpions in the city of São Paulo, SP, Brazil
Keywords in English
Alien Species
Scorpion
Spatial Analysis
Spatial Distribution
Tityus
Abstract in English
Scorpion stings in Brazil increased by 389.0% from 2008 to 2018; thus, the studies of the spatial distribution of scorpion cases and of the reports of scorpion presence are important for public health agencies to develop prevention actions. Therefore, the objective of this study is to describe the spatial and temporal distribution of scorpions and scorpion stings in the city of São Paulo from 2013 to 2018. It was built graphics and maps to assist the health system in the actions of preventing scorpion stings. The research method used was a descriptive observational study that used secondary data to present the temporal and spatial distribution of scorpions of species of medical importance in the studied location: Tityus serrulatus, Tityus bahiensis, and Tityus stigmurus. The place of study is São Paulo, having 11,253,503 inhabitants, according to an estimate in 2019. The period studied is from 2013 to 2018. The information about the scorpions considered comes from the database of the Laboratório de Identificação e Pesquisa em Fauna Sinantrópica, which is part of the Department of Health of the municipality São Paulo. The informed meeting point of scorpions of medical importance, separated by species: T. serrulatus, T. bahiensis, and T. stigmurus, and the scorpion stings registered in the Sistema de Informação de Agravos de Notificação were mapped. Software from the Empresa da Tecnologia da Informação e Comunicação of São Paulo, Google Earth, Google Maps, the Sistema de Consulta do Mapa Digital da cidade de São Paulo and the GPSvisualizer site for geocoding addresses and QGIS for mapping were used. The databases of the Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo, City Hall of São Paulo and the Instituto Brasileiro de Geoestatística were used for the construction of maps. It was built 08 charts and 174 maps showing the citys spatial and temporal distribution of scorpions. To help understand the comparison of the distribution of T. serrulatus and T. bahiensis in the city of São Paulo, heat maps with a wide radius of 8.000 meters were prepared, showing that T. serrulatus occupies mainly the most central areas of the city and T. bahiensis the more peripheral areas, corroborating with previous work of other researchers, showing a possible tendency of substitution of T. bahiensis for T. serrulatus, as the city becomes more urbanized. It also shows a marked predominance of notifications for T. serrulatus. This paper sought to provide tools to assist in a better understanding of the relationship between the presence of scorpions and local environmental and social conditions. Such an understanding, once used in conjunction with knowledge of scorpion biology and ecology as well as with other sciences, can assist in a better understanding of the local and global context of scorpion stings. It is also expected that the knowledge generated in the study will contribute to the facilitation of resource management in accident prevention.