Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2022.tde-30032023-163720
Documento
Autor
Nombre completo
Renata Siqueira Julio
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2022
Director
Tribunal
Sato, Ana Paula Sayuri (Presidente)
Andrade, Fabíola Bof de
Stopa, Sheila Rizzato
Toporcov, Tatiana Natasha
Título en portugués
Circunstâncias da infância e doenças crônicas em pessoas com 50 anos ou mais: evidências do Estudo Longitudinal da Saúde dos Idosos Brasileiros - ELSI, Brasil
Palabras clave en portugués
Adultos Brasileiros de 50 anos ou mais
ELSI-Brasil
Epidemiologia do Curso de Vida
Estudo Longitudinal da Saúde dos Idosos Brasileiros
Resumen en portugués
Introdução - Condições de saúde e socioeconômicas na infância se mostraram associadas à ocorrência de doenças crônicas na idade adulta em países de alta, média e baixa renda. No Brasil ainda há uma lacuna no que se refere a este conhecimento. Objetivo - Avaliar a associação entre saúde e situação socioeconômica na infância e doenças crônicas em adultos brasileiros de 50 anos e mais. Métodos - Trata-se de um estudo transversal realizado com dados da linha de base do Estudo Longitudinal da Saúde dos Idosos Brasileiros, o ELSI-Brasil. O ELSI-Brasil é um estudo de base domiciliar, conduzido em uma amostra representativa da população brasileira de cinquenta anos e mais, coordenado pela Fundação Oswaldo Cruz de Minas Gerais. A pesquisa linha de base foi realizada entre os anos de 2015 e 2016. Para este estudo foram considerados os desfechos doença cardiovascular (DCV), hipertensão e diabetes e, como variáveis de interesse, saúde e situação socioeconômica na infância, ajustadas pelas variáveis sociodemográficas, comportamentais e relativas à síndrome metabólica na idade adulta. O modelo de regressão logística foi utilizado para a identificação dos fatores associados a cada um dos desfechos. A medida de efeito utilizada neste estudo foi a Odds Ratio (OR). Resultados - Entre os principais resultados deste estudo está a associação entre fome na infância e DCV em mulheres (OR=1,40; IC 95% 1,02 - 1,92). O autorrelato de saúde ruim ou razoável na infância (OR=1,79; IC 95% 1,35 - 2,36) e o adensamento domiciliar excessivo (OR=1,35; IC95% 1,07 1,72) foram associados à maior chance de DCV em homens. Mulheres cujas mães tinham ensino secundário completo tiveram menor chance de hipertensão arterial quando comparadas àquelas com mães sem escolaridade (OR=0,60; IC 95% 0,42 - 0,85). Doenças não infecciosas foram associadas à maior chance de hipertensão (OR=1,32; IC 95% 1,05 - 1,67) e diabetes (OR=1,41; IC 95% 1,05 - 1,89) em homens. Conclusão - Este estudo evidenciou a associação entre a fome, doenças não infecciosas e situação socioeconômica adversa na infância com os desfechos DCV, hipertensão e diabetes dos adultos brasileiros com 50 anos e mais. Enquanto a saúde, expressa por meio do relato de doenças não infecciosas ou da percepção da saúde ruim ou razoável, foi relacionada à DCV, hipertensão e diabetes em homens, a fome e a escolaridade materna foram associadas à doença cardiovascular e hipertensão em mulheres, respectivamente. Assim, os resultados deste estudo, para além de indicar a relação das condições inadequadas de saúde e de alimentação na infância e seus efeitos na fase adulta, reforçam a necessidade de políticas que reduzam as desigualdades socioeconômicas e garantam a segurança alimentar. Por outro lado, pode-se destacar também que os esforços para reduzir DCV, HA e diabetes no Brasil devem levar em conta os sexos, tendo em vista que os resultados desta pesquisa indicam que homens e mulheres são afetados de modo distinto pelas condições inadequadas de saúde e alimentação.
Título en inglés
Childhood circumstances and chronic diseases in Brazilian adults aged 50 years and over: evidence from the Brazilian Longitudinal Study of Aging - ELSI, Brazil
Palabras clave en inglés
Brazilian Adults aged 50 years and over
ELSI-Brazil
Life Course Epidemiology
Longitudinal Study of the Health of Brazilian Elderly
Resumen en inglés
Introduction - Health and socioeconomic conditions in childhood have been shown to be associated with the chronic diseases in adulthood in high, middle and low-income countries. In Brazil there is still a gap in this knowledge. Objective - To evaluate the association between health and socioeconomic status in childhood and chronic diseases in Brazilian adults aged 50 years and over. Methods - This is a cross-sectional study carried out with baseline data from The Brazilian Longitudinal Study of Aging, ELSI-Brazil. The ELSI-Brazil is a home-based study, conducted in a representative sample of the Brazilian population aged fifty years and over, coordinated by the Oswaldo Cruz Foundation of Minas Gerais. The baseline survey was performed in 2015 and 2016. For this study, cardiovascular disease (CVD), hypertension and diabetes outcomes were considered and as variables of interest, health and socioeconomic status in childhood, adjusted for sociodemographic, behavioral and metabolic syndrome variables in adulthood. The logistic regression model was used to identify the factors associated with each of the outcomes. The measure of effect used in this study was the Odds Ratio (OR). Results - Among the main results of this study is the association between childhood hunger and CVD in women (OR=1.40; 95% CI 1.02 - 1.92). Self-report of poor or fair health in childhood (OR=1.79; 95% CI 1.35 - 2.36) as well as household overcrowding (OR=1.35; IC95% 1.07 1.72) were associated with a higher chance of CVD in men. Regarding the hypertension, women whose mothers had completed secondary education had a lower chance of having arterial hypertension when compared to those with mothers with no education (OR=0.60; 95% CI 0.42 - 0.85). Non-infectious diseases were associated with a higher chance of hypertension (OR=1.32; 95% CI 1.05 - 1.67) and diabetes (OR=1.41; 95% CI 1.05 - 1.89) in men. Conclusion - This study showed the association between hunger, non-infectious diseases and adverse socioeconomic status in childhood with CVD, hypertension and diabetes in Brazilian adults aged 50 years and over. While health, expressed through the self-report of non-infectious diseases or the perception of poor or fair health was related to CVD, hypertension and diabetes in men, hunger and maternal schooling were associated with cardiovascular disease and hypertension in women, respectively. Thus, the results of this study, in addition to indicating the relationship between inadequate health and food conditions in childhood and their effects in adulthood, reinforce the need for policies that reduce socioeconomic inequalities and guarantee food security. On the other hand, it can also be highlighted that efforts to reduce CVD, hypertension and diabetes in Brazil must consider the sexes, given that the results indicate that men and women are affected differently by inadequate conditions of health and food.