Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2021.tde-29122021-150846
Document
Author
Full name
Marília Izar Helfenstein Fonseca
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Vivolo, Sandra Roberta Gouvea Ferreira (President)
Goulart, Alessandra Carvalho
Santos Filho, Raul Dias dos
Zanella, Maria Teresa
Title in English
Associations of blood biomarkers and structural changes in atherosclerosis in the Longitudinal study of adult heath (Elsa-Brasil): emphasis on pre-and postmenopausal women
Keywords in English
Atherosclerosis
Biomarkers
Branched-Chain Amino Acids
Cardiovascular Risk
Coronary Calcium Score
Lipoprotein Subfractions
Menopause
Women
Abstract in English
Background: Cardiovascular disease is the leading cause of morbidity and mortality in women worldwide. Cardiovascular risk prediction is incomplete and new markers may help in the early identification of atherosclerosis. Brazilian epidemiological data in women are scarce. Objectives: To review the impact of menopause and diabetes on lipids, lipoprotein subfractions and cardiovascular risk; evaluate cardiometabolic risk in women from the ELSA-Brasil, as well as associations of blood biomarkers [lipoprotein subfractions, insulin resistance index (HOMA-IR) and branched-chain amino acids (BCAA)] and structural changes of atherosclerosis [presence of calcium in the coronary arteries (CAC)] according to age and menopausal status. Methods: Cross-sectional baseline analyzes of 2,258 female participants from the São Paulo site of the ELSA-Brasil, stratified by age and menopausal status, with specific sample and eligibility criteria for each paper. Descriptive statistics, between-group comparisons and multiple regression were performed according to the nature and distribution of the variables for each paper. Results: Paper 1: Literature revision enabled conclusions regarding the association of menopause and diabetes with a worse lipid profile, including hypertriglyceridemia, lower levels of HDL-c and HDL2-c, higher levels of HDL3-c and small dense LDL-c. Postmenopausal diabetic women consist of the highest cardiovascular risk level. Paper 2: Comparing pre- and postmenopausal women categorized according to time since menopause [menopausal duration <2 years, 2-5.9 years, 6-9.9 years or ≥ 10 years (n=1916)], postmenopausal women had a worse lipid and lipoprotein subfraction profile and duration of menopause <2 years was independently associated with remnant lipoprotein cholesterol (TRL-c) [7.21 mg/dL (95% CI 3.5910.84)] and smaller denser VLDL3-c [2.43 mg/dL (95%CI 1.023.83)], but no associations of menopausal categories with HDL-c or LDL-c subfractions were found, when taking premenopausal women as reference. Paper 3: Comparing premenopausal ≤ or >45 years and postmenopausal women (n=2047), postmenopausal ones had the worst cardiometabolic risk profile. CAC>0 was found to be associated with TRL-c and dense LDL-c, but not with BCAA levels nor HOMA-IR. Postmenopausal women were about twice as likely to have CAC>0 than younger premenopausal ones [OR 2.37 (95%CI 1.17-4.81)]. Discussion: Our findings suggest that natural menopause is associated with changes in lipoprotein fractions and subfractions (especially in the first 2 years post-menopause) and with calcium deposition in the coronary arteries independently of age and other risk factors, but not with BCAA nor HOMA-IR. Deep investigation on lipid profile and other biomarkers in women approaching to menopause is needed in order to identify cardiovascular risk, prevent cardiovascular outcomes and provide better health conditions.
Title in Portuguese
Associações de biomarcadores sanguíneos e mudanças estruturais na aterosclerose no Estudo Longitudinal da Saúde do Adulto (ELSA-Brasil): ênfase em mulheres na pré e pós-menopausa
Keywords in Portuguese
Aminoácidos de Cadeia Ramificada
Aterosclerose
Biomarcadores
Escore de Cálcio Coronário
Menopausa
Mulher
Risco Cardiovascular
Subfrações de Lipoproteínas
Abstract in Portuguese
Introdução: A doença cardiovascular se constitui na principal causa de morbimortalidade em mulheres globalmente. A predição de evento cardiovascular é incompleta e novos marcadores de risco cardiometabólico podem auxiliar na identificação precoce da aterosclerose. Dados epidemiológicos brasileiros no sexo feminino são mais escassos. Objetivos: Revisar o impacto da menopausa e diabetes nas lipoproteínas, subfrações e risco cardiovascular; avaliar o perfil de risco cardiometabólico de mulheres do ELSA-Brasil, bem como associações de marcadores sanguíneos [subfrações de lipoproteínas circulantes, índice de resistência à insulina (HOMA-IR) e aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA)] e estruturais [cálcio nas artérias coronárias (CAC)] de aterosclerose segundo sua idade e estado menopausal. Métodos: Análise transversal de dados basais de 2258 mulheres acompanhadas no centro de São Paulo do ELSA-Brasil, estratificadas por idade e estado menopausal, respeitando características amostrais estabelecidas para cada artigo. Estatística descritiva, testes de comparação entre grupos e análises de regressão múltipla foram realizadas conforme natureza e distribuição das variáveis para cada artigo. Resultados: Artigo 1: A revisão da literatura permitiu concluir sobre a associação de menopausa e diabetes com pior perfil lipídico, consistindo de hipertrigliceridemia, baixos níveis de HDL-c e HDL2-c e elevados de HDL3-c e LDL-c pequena e densa. Mulheres menopausadas com diabetes apresentam o maior risco cardiovascular. Artigo 2: Comparando-se mulheres pré-menopausadas com as menopausadas, categorizadas segundo tempo de menopausa [duração <2 anos; 2-5,9 anos; 6-9,9 anos e ≥ 10 anos (n=1916)], aquelas na pós-menopausa apresentaram perfil de lipoproteínas e suas subfrações mais aterogênico e a duração da menopausa <2 anos associou-se independentemente com remanescentes de lipoproteínas ricas em triglicérides (TRL-c) [7,21 mg/dL (IC95% 3,5910,84)] e com a partícula pequena e densa de VLDL3-c [2,43 mg/dL (IC95% 1,023,83)], mas não foram encontradas associações de categorias de menopausa com as subfrações de HDL-c ou LDL-c, considerando-se as pré-menopausadas como referência. Artigo 3: Comparando mulheres pré-menopausadas com idade ≤ ou >45 anos e as menopausadas (n=2047), pior perfil de risco cardiometabólico foi encontrado em mulheres na pós- menopausa. Observou-se associação entre CAC>0 com TRL-c e LDL-c densa, mas não com HOMA-IR e BCAA. Mulheres menopausadas tiveram cerca de 2 vezes mais chance de apresentar CAC>0 quando comparadas com mulheres mais jovens na pré-menopausa [OR 2,37 (IC95% 1,17-4,81)]. Discussão: Nossos achados sugerem que a menopausa natural está associada a alterações no perfil lipídico tradicional e subfrações (especialmente nos primeiros 2 anos pós-menopausa) e ao depósito de cálcio nas artérias coronárias independentemente da idade e de outros fatores de risco, mas não com BCAA e HOMA-IR. Investigação aprofundada do perfil lipídico e outros marcadores de risco cardiovascular em mulheres que se aproximam da menopausa pode melhorar a identificação de risco, prevenção de desfechos cardiovasculares e proporcionar melhores condições de saúde.