Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-28092020-144838
Document
Author
Full name
Fabricio dos Santos Menezes
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Toporcov, Tatiana Natasha (President)
Antunes, Jose Leopoldo Ferreira
Peres, Stela Verzinhasse
Villa, Luisa Lina
Title in Portuguese
Sobrevida e incidência do câncer de cabeça e pescoço segundo sítios anatômicos relacionados ao HPV
Keywords in Portuguese
HPV
Neoplasias Bucais
Neoplasias de Cabeça e Pescoço
Neoplasias Laríngeas
Orofaringe
Papillomaviridae
Sobrevida
Abstract in Portuguese
Introdução: Estudos laboratoriais e epidemiológicos demonstraram uma epidemia viral no câncer de cabeça e pescoço (CCP) relacionada ao papilomavírus humano (HPV). Entretanto, não está claro se esse aumento na incidência afeta igualmente as populações e seus subgrupos ou se essa epidemia viral se limita a países específicos. Por tais motivos, investigou-se a epidemiologia do câncer de boca, orofaringe e laringe segundo a relação com o HPV. Métodos: A tese compreende três manuscritos: (i) uma revisão sistemática sobre as tendências de incidência globais do CCP segundo sítios anatômicos associados ao HPV; (ii) um estudo de base populacional prévio à implementação da vacina para o HPV no município de São Paulo (1997-2013), analisando as tendências de incidência e o efeito idade-período-coorte do CCP estratificado por localizações anatômicas HPV-relacionadas; e (iii) um estudo de base hospitalar sobre a influência do HPV e das iniquidades sociais na sobrevida por CCP dos pacientes do estado de São Paulo (2000-2018). Resultados: No primeiro artigo, confirmou-se a hipótese de que há uma mudança significativa nas tendências de incidência globais de CCPs devido à carga emergente nos sítios anatômicos HPVrelacionados. Em geral, as tendências de incidência padronizadas por idade, ou agestandardized rate (ASRs), aumentaram em localizações anatômicas HPVrelacionadas. Porém, as ASRs diminuíram para os CCPs relacionados ao consumo de álcool e tabaco. No segundo artigo, analisou-se 15.391 cânceres de boca e orofaringe (CBO). Para tanto, observou-se um aumento nas ASRs em localizações anatômicas HPV-relacionadas em mulheres (8,6%/ano) e homens (3,8%/ano) com idade <=39 anos. Ademais, houve um risco crescente nas coortes de nascimento em ambos os sexos no CBO HPV-relacionado, enquanto o risco reduziu no CBO HPVnão relacionado. No terceiro artigo, investigou-se a sobrevida em sítios anatômicos HPV-relacionados (n= 12.238), no câncer de boca (n= 12.858) e laringe (n = 12.095), sendo a net survival ajustada por idade em cinco anos de 24,4%, 34,1% e 44,9%, respectivamente. Independentemente da relação do sítio anatômico com o HPV, o maior risco de morte ocorreu nos estratos sociais mais vulneráveis (i.e., analfabetos ou pacientes com assistência pública de saúde), ajustando-se por faixa etária, sexo, estadiamento clínico e tratamentos (cirurgia, quimioterapia e radioterapia). As disparidades na sobrevida aumentaram em 34,9% em sítios anatômicos HPVrelacionados, enquanto houve uma redução de 10,2% e 29,6% no câncer de boca e laringe. Considerações finais: Existe um aumento na carga dos CCPs HPVrelacionados no Brasil e no mundo. Portanto, tem-se a recomendação do uso profilático da vacina para o HPV em ambos os sexos e o desenvolvimento de políticas públicas para proporcionar justiça social no acesso universal à saúde.
Title in English
Survival and incidence in head and neck cancers according to HPV-related subsites
Keywords in English
Head and Neck Neoplasms
HPV
Laryngeal Neoplasms
Mouth Neoplasms
Oropharynx
Papillomaviridae
Survival
Abstract in English
Introduction: Molecular and epidemiological findings have demonstrated a "virusrelated cancer epidemic" in head and neck cancer (HNC) caused by the human papillomavirus (HPV) infection. However, it is unclear whether this increasing incidence affects populations and their subgroups likewise, or whether it is restricted to certain countries. This investigation assessed the epidemiology of oral cavity cancers (OCC), oropharyngeal cancers (OPC), and larynx cancers (LC) according to HPV-related subsites. Methods: This thesis includes three manuscripts: (i) The systematic review focusing on global incidence trends in HNCs according to HPVrelated subsites; (ii) The population-based study previous to prophylactic HPV vaccinations introduction in the city of São Paulo (1997-2013), which assessed incidence trends and age-period-cohort effect; and (iii) The hospital-based cohort study on the impact of HPV and inequalities on the survival of patients diagnosed with HNC in the state of São Paulo (2000-2018). Results: In the first study, we confirmed the hypothesis on the significative change in global incidence trends in HNCs due to the emerging burden of cancers in HPV-related subsites. Overall, age-standardized incidence rates (ASR) increased in HPV-related subsites. Conversely, ASRs decreased in HNCs associated with alcohol and tobacco use. In the second study, we analyzed 15,391 cases of OCC and OPC. Hence, we found an upward incidence trend in HPV-related subsites in females and males aged <=39 years of 8.6% and 3.8% per year, respectively. Furthermore, there was an emerging risk in recent birth cohorts in both sexes in HPV-related OCC/OPC, whereas the risk reduced in HPV-unrelated OCC/OPC. In the third study, we assessed the survival in HPV-related subsites (n= 12,238), OCC (n= 12,858), and LC (n= 12,095). These subsites had an agestandardized 5-year relative survival (RS) of 24.4%, 34.1%, and 44.9%, respectively. For all subsites, we found the highest hazard of death in the most vulnerable social strata - i.e., illiterates or public funded healthcare patients, adjusted for age group, sex, clinical staging, and treatments (chemotherapy, radiotherapy, and surgery). Survival inequalities rose 34.9% in HPV-related subsites, whereas it diminished in OCC and LC by 10.2% and 29.6%, respectively. Conclusions: There is an increasing burden in HPV-related HNCs in Brazil and the world. Therefore, we recommend prophylactic HPV vaccination use in both sexes, as well as public policies to ensure social justice in universal healthcare access.