Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2023.tde-28062023-143638
Document
Author
Full name
Renata Soares Martins
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2023
Supervisor
Committee
Sato, Ana Paula Sayuri (President)
Chiaravalloti Neto, Francisco
Lorenz, Camila
Monteiro, Camila Nascimento
Title in Portuguese
Associação entre síndrome congênita e infecção pelo vírus Zika na gestação: estudo de coorte no estado de São Paulo, 2015 a 2018
Keywords in Portuguese
Anormalidades Congênitas
Gestantes
Microcefalia
Zika Vírus
Abstract in Portuguese
Introdução: Entre as doenças emergentes do século XXI, a infecção pelo Zika vírus (ZIKV) foi umas das maiores preocupações e desafios para a saúde pública em todo o mundo, em razão da sua magnitude, dada sua rápida disseminação global e seu grave impacto, decorrente da epidemia de microcefalia e demais alterações fetais associadas a ela. Objetivos: Descrever a transmissão do ZIKV no estado de São Paulo, segundo pessoa, tempo e lugar, identificar, descrever e quantificar o espectro de anormalidades e / ou resultados da gestação, incluindo microcefalia, nos fetos e recém-nascidos e analisar a associação entre essas complicações e a infecção pelo ZIKV, bem como outros fatores de risco. Método: Estudo de coorte retrospectiva cuja população foi composta por gestantes sintomáticas com suspeita de exposição ao ZIKV. Foram utilizados os dados do Sistema de Vigilância às Emergências em Saúde Pública (CeVeSP) e do Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos do Centro de Informações Estratégicas em Vigilância em Saúde da Secretaria da Saúde do Estado de São Paulo (SINASC/CIVS/SES). Foram consideradas gestantes expostas aquelas com resultado positivo para ZIKV no RT-PCR e não expostas aquelas com resultado negativo. Foram incluídas todas as gestantes sintomáticas notificadas, no período de 2015 a 2018 no CeVeSP. Utilizamos o modelo teórico hierárquico com a finalidade de analisar e interpretar os resultados à luz do conhecimento existente e lidar com o grande número de variáveis conceitualmente relacionadas. Na análise múltipla foi utilizada a análise de regressão de Poisson robusta, calculando o RR como medida de associação e seu intervalo de confiança (IC 95%). A modificação do efeito da exposição ao ZIKV pelo trimestre de gestação foi avaliada nas escalas aditiva (RERI) e multiplicativa (razão de RR) e seus respectivos intervalos de confiança (IC 95%), estimando o excesso de risco atribuível e relativo, respectivamente. O nível de significância de todos os testes foi de 5%. Resultados: Das 2.299 gestantes notificadas, 29% foram confirmadas com a infecção pelo ZIKV, sendo quase metade solteiras (45%), a maioria de raça/cor da pele branca (74%), com ensino médio completo (54%), e concentradas no nordeste do estado. A proporção de recém-nascidos com anomalias do sistema nervoso central foi de aproximadamente 4%. As gestantes com maior escolaridade apresentaram risco menor de ter uma criança com microcefalia e/ou alteração do SNC. Já as gestantes que tiveram gravidez dupla e o parto foi antes de 37 semanas (pré-termo) ou após 42 semanas (pós-termo) tiveram risco maior de alterações fetais. O risco de uma gestante que teve infecção pelo ZIKV ter um feto com alguma alteração foi de 3,9 (IC 95% 1,835 - 8,411) quando comparado a uma gestante negativa. O trimestre de gestação teve efeito modificador positivo na escala aditiva (RERI: 18,86 - IC 95% 3,52 - 34,19), ou seja, a infecção pelo ZIKV no primeiro trimestre de gestação aumenta o risco da ocorrência de alterações congênitas. Conclusão: Os resultados encontrados neste estudo caracterizam a transmissão do ZIKV em um estado da região sudeste do país e corroboram as evidências de associação entre a infecção pelo ZIKV e ocorrência de microcefalia e/ou alteração do SNC. Assim pode subsidiar o direcionamento de ações da Saúde Pública para regiões e locais com maior risco de transmissão da infecção e, consequentemente, contribuir para a prevenção de recrudescimento da doença e malformações resultantes da transmissão vertical do vírus.
Title in English
Association between congenital syndrome and zika virus infection during pregnancy: a cohort study in the state of São Paulo, 2015 to 2018
Keywords in English
Congenital Abnormalities
Microcephaly
Pregnant Women
Zika Vírus
Abstract in English
Introduction: Among the diseases of the 21st century, Zika virus (ZIKV) infection was one of the epidemics of concern and challenges for public health around the world, due to its magnitude, given its rapid global spread and its serious impact on microcephaly and other changes fetuses associated with it. Aims: To describe the transmission of ZIKV in the state of São Paulo, according to person, time and place, to identify, describe and quantify the spectrum of abnormalities and/or pregnancy outcomes, including microcephaly, in fetuses and newborns, and to assess the association between these complications and ZIKV infection, as well as other risk factors. Method: Retrospective cohort study whose population consisted of symptomatic pregnant women with suspected exposure to ZIKV. Data from the Public Health Emergency Surveillance System (CeVeSP) and the Information System on Live Births of the Center for Strategic Information on Health Surveillance of the São Paulo State Health Department (SINASC/CIVS/SES) were used. Exposed pregnant women were those with a positive result for ZIKV in the RT-PCR and those with a negative result as non-exposed. All symptomatic pregnant women reported in the period from 2015 to 2018 in CeVeSP were included. We used the hierarchical theoretical model in order to analyze and interpret the results in the light of existing knowledge and deal with the large number of conceptually related variables. In the multiple analysis, a robust Poisson regression analysis was used, calculating the RR as a measure of association and its confidence interval (95% CI). The modification of the effect of exposure to ZIKV by the trimester of pregnancy was evaluated in the additive (RERI) and multiplicative (RR ratio) scales and their respective confidence intervals (95% CI), estimating the attributable and relative excess risk, respectively. The significance level of all tests was 5%. Results: Of the 2,299 pregnant women reported, 29% were confirmed to have ZIKV infection, with almost half being single (45%), the majority of white race/skin color (74%), with complete high school (54%), and concentrated in the northeast of the state. The proportion of newborns with central nervous system abnormalities was approximately 4%. Pregnant women with higher education had a lower risk of having a child with microcephaly and/or CNS alterations. Pregnant women who had a double pregnancy and delivery was before 37 weeks (preterm) or after 42 weeks (postterm) had a higher risk of fetal changes. The risk of a pregnant woman who had ZIKV infection to have a fetus with any alteration was 3.9 (95% CI 1.835 - 8.411) when compared to a negative pregnant woman. The trimester of pregnancy had a positive modifying effect on the additive scale (RERI: 18.86 - 95% CI 3.52 - 34.19), that is, ZIKV infection in the first trimester of pregnancy increases the risk of congenital alterations. Conclusion: This study characterizes the transmission of the ZIKV in a state in the southeastern region of the country and corroborate the evidence of an association between ZIKV infection and the occurrence of microcephaly and/or CNS alteration. Thus, it can support the direction of Public Health actions to regions and places with greater risk of transmission of the infection and, consequently, contribute to the prevention of resurgence of the disease and malformations resulting from the vertical transmission of the virus.