Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2021.tde-18112021-211937
Documento
Autor
Nome completo
Andrea Cristina Alpoim Botelho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Cesar, Chester Luiz Galvão (Presidente)
Bassichetto, Katia Cristina
Duarte, Yeda Aparecida de Oliveira
Louvison, Marilia Cristina Prado
Título em português
Multimorbidade em adultos e idosos do Município de São Paulo: inquérito ISA-capital, 2003, 2008 e 2015
Palavras-chave em português
Doenças Crônicas
Epidemiologia
Estudos Transversais
Inquéritos de Saúde
Multimorbidade
Resumo em português
Introdução. A multimorbidade é a presença de duas ou mais doenças crônicas. Acomete mais as pessoas idosas e do sexo feminino, mas nos últimos anos tem se observado aumento da prevalência também entre os mais jovens e sexo masculino. Atualmente é um problema de saúde pública, pois é difícil o gerenciamento de diversas condições crônicas. Os maiores desafios são: conhecer a prevalência de multimorbidade em adultos, a prevalência ao longo do tempo e outros fatores além da idade e do sexo feminino. Objetivos. Conhecer a prevalência da multimorbidade, verificar se existem associações entre multimorbidade e fatores socioeconômicos, de estilo de vida e de uso de serviços de saúde. Métodos. Estudo transversal de base populacional ISA-Capital envolvendo 1.667 participantes acima de 20 anos de idade em 2003, 2.086 em 2008 e 3.184 em 2015. A variável dependente foi a presença de duas ou mais doenças crônicas separadas por faixa etária e sexo. As características demográficas, socioeconômicas, estilo de vida e uso de serviços de saúde foram consideradas variáveis independentes. Foram realizadas análises descritivas e regressão de Poisson para se obter as razões de prevalência. Resultados. A prevalência de multimorbidade foi de 40,25% em 2003 e alcançou 52,85% da população adulta paulistana em 2015. Foi 47% maior entre as mulheres e 74% maior entre os idosos. As principais doenças crônicas entre os mais jovens com multimorbidade foram rinite e sinusite e entre os idosos foram hipertensão arterial e colesterol elevado. A multimorbidade esteve associada com estilo de vida entre os mais jovens e com fatores socioeconômicos entre os idosos. Em ambos os sexos e faixas etárias, o uso de medicamentos esteve associado como consequência da multimorbidade. Conclusões. O presente trabalho contribuiu para diminuir as principais lacunas no conhecimento sobre a multimorbidade que atualmente são conhecer a prevalência ao longo do tempo, apontar as doenças crônicas mais prevalentes e os determinantes mais comuns além de sexo e faixa etária, principalmente aqueles relacionados com condições socioeconômicas e de estilo de vida.
Título em inglês
Multimorbidity in adults and elderly people in the City of São Paulo: ISA-Capital survey, 2003, 2008 e 2015
Palavras-chave em inglês
Chronic Diseases
Cross-Sectional Studies
Epidemiology
Health Surveys
Multimorbidity
Resumo em inglês
Introduction. Multimorbidity is the presence of two or more chronic diseases. It affects more elderly people and females, but in recent years there has been an increase in prevalence among younger people and males. It is a currently a public health problem, as it is difficult to manage several chronic conditions. The biggest challenges are knowing the prevalence of multimorbidity in adults, the prevalence over time and factors other than age and female gender. Objective. Knowing the prevalence of multimorbidity, verifying whether there are associations between multimorbidity and socioeconomic factors, lifestyle and use of health services. Methods. Cross-sectional population-based ISA-Capital study involving 1,667 participants over 20 years of age in 2003, 2,086 in 2008 and 3,184 in 2015. The dependent variable was the presence of two or more chronic diseases separated by age group and sex. Demographic, socioeconomic, lifestyle and use of health services characteristics were considered independent variables. Descriptive analyzes and Poisson regression were performed to obtain the prevalence ratios. Results. The prevalence of multimorbidity was 40.25% in 2003 and reached 52.85% of the adult population of São Paulo in 2015. It was 47% higher among women and 74% higher among the elderly. The main chronic diseases among the youngest with multimorbidity were rhinitis and sinusitis and among the elderly were arterial hypertension and high cholesterol. Multimorbidity was associated with lifestyle among the youngest and with socioeconomic factors among the elderly. In both sexes and age groups, the use of medication was associated as consequence of multimorbidity. Conclusions. This research contributed to reducing the main gaps in knowledge about multimorbidity, which currently are knowing the prevalence over time, pointing out the most prevalent chronic diseases and the most common determinants over to sex and age, especially those related to socioeconomic conditions and of lifestyle.