Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2021.tde-18102021-165115
Documento
Autor
Nombre completo
Tatiana Eustáquia Magalhães de Pinho Melo
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2021
Director
Tribunal
Duarte, Yeda Aparecida de Oliveira (Presidente)
Brito, Tabatta Renata Pereira de
Naslavsky, Michel Satya
Santos, Jair Licio Ferreira
Título en portugués
Análise longitudinal das condições de vida e saúde de idosos com histórico de câncer: Estudo Saúde, Bem-Estar e Envelhecimento
Palabras clave en portugués
Envelhecimento
Hereditariedade
Neoplasias
Saúde do Idoso
Resumen en portugués
O uso de dados autorrelatados para estimar o câncer na população, bem como para o conhecimento de seus determinantes, tem se mostrado útil em estudos epidemiológicos. Em acréscimo, o uso de dados genéticos em pesquisas sobre câncer e envelhecimento tem se mostrado promissor. No entanto, são escassos os estudos longitudinais sobre envelhecimento que analisaram tanto a validade do autorrelato de câncer como a prevalência do histórico da doença, acrescido da análise das condições de vida e saúde, e da presença de variantes patogênicas associadas ao câncer hereditário. Esta tese apresenta-se sob a forma de dois manuscritos. O primeiro manuscrito verificou a validade do autorrelato do histórico de câncer e descreveu a prevalência da doença, antes e após o linkage, entre a base de dados do Estudo Saúde, Bem-Estar e Envelhecimento (SABE) com a base de dados do Registro de Câncer de Base Populacional de São Paulo (RCBP-SP). O segundo manuscrito analisou as mudanças nas condições de vida e saúde de idosos com histórico de câncer ao longo de cinco anos, identificou os fatores associados em dois momentos distintos, e descreveu a presença de mutações patogênicas associadas ao câncer hereditário. O câncer autorreferido apresentou acurácia de 98,5%, sensibilidade de 82,1% (IC5%:74,7-89,4), especificidade de 95,6% (IC55%:94,2-97,0), valor preditivo positivo de 59,6% (IC95%:50,6-68,6) e valor preditivo negativo de 98,6% (IC95%:97,8-99,3). A prevalência de câncer após o linkage foi 8,8% (IC95%:7,4-10,3) na linha de base e 12,8% (IC95%:10,5-15,0) no seguimento. Não foi observado mudanças nas características comportamentais e de saúde nos idosos com histórico de câncer durante o período estudado. Por outro lado, observaram-se diferenças nos fatores associados entre o primeiro e o segundo momento. Na linha de base, foram associados ao histórico da doença possuir serviço privado de saúde (OR: 1,56; IC95%: 1,11-2,20) e perda de apetite (OR: 2,50; IC95%: 1,28-4,88). No seguimento, permaneceu associado a perda de apetite (OR: 2,43; IC95%: 1,43-4,13), acrescido de depressão (OR: 1,80; IC95%:1,06-3,05) e cor de pele branca (OR: 1,65; IC95%: 1,07-2,54). Por sua vez, foram identificados 28 idosos com pelo menos uma das 14 mutações patogênicas associadas ao câncer hereditário detectadas pelo sequenciamento completo do genoma, mas nenhuma mutação mostrou-se compatível ao seu respectivo fenótipo. O câncer autorrelatado mostrou-se válido para o uso em estudos longitudinais sobre envelhecimento. Em cinco anos de seguimento, verificou-se aumento da prevalência de câncer e variações nos fatores associados ao histórico da doença. Tais achados são importantes para a formulação de ações de prevenção e cuidado personalizado, bem como para o planejamento dos serviços de saúde e do seu acesso.
Título en inglés
Longitudinal analysis of living conditions and health of elderly people with a history of cancer: Study Health, Well-Being and Aging
Palabras clave en inglés
Aging
Health of the Elderly
Heredity
Neoplasms
Resumen en inglés
The use of self-reported data to estimate cancer in the population, as well as for the knowledge of its determinants, has been shown to be useful in epidemiological studies. In addition, the use of genetic data in cancer and aging research has shown promise. However, there are few longitudinal studies on aging that analyzed both the validity of self-report of cancer and the prevalence of the history of the disease, plus the analysis of living and health conditions, and the presence of pathogenic variants associated with hereditary cancer. This thesis is presented in the form of two manuscripts. The first manuscript verified the validity of the self-report of cancer history and described the prevalence of the disease, before and after the linkage, between the Health, Well-Being and Aging Study (SABE) database with the Population-Based Cancer Registry of São Paulo (RCBP-SP). The second manuscript analyzed changes in the living and health conditions of elderly people with a history of cancer over a five-year period, identified the associated factors at two different times, and described the presence of pathogenic mutations associated with hereditary cancer. Self-reported cancer had an accuracy of 98.5%, sensitivity of 82.1% (95%CI: 74.7-89.4), specificity of 95.6% (95%CI: 94.2-97.0), positive predictive value of 59.6% (95%CI: 50.6-68.6) and negative predictive value of 98.6% (95%CI: 97.8-99.3). The prevalence of cancer after linkage was 8.8% (95%CI:7.4-10.3) at baseline and 12.8% (95%CI:10.5-15.0) at follow-up. No changes in behavioral and health characteristics were observed in the elderly with a history of cancer during the study period. On the other hand, differences were observed in the associated factors between the first and second moments. At baseline, having a private health service (OR: 1.56; 95%CI: 1.11-2.20) and loss of appetite (OR: 2.50; 95%CI: 1.28-4.88). During follow-up, it remained associated with loss of appetite (OR: 2.43; 95%CI: 1.43-4.13), plus depression (OR: 1.80; 95%CI: 1.06-3.05) and white skin color (OR: 1.65; 95%CI: 1.07-2.54). In turn, 28 elderly individuals were identified with at least one of the 14 pathogenic mutations associated with hereditary cancer detected by complete genome sequencing, but no mutation was compatible with their respective phenotype. Self-reported cancer has been shown to be valid for use in longitudinal studies on aging. In five years of follow-up, there was an increase in the prevalence of cancer and variations in factors associated with the history of the disease. These findings are important for the formulation of prevention and personalized care actions, as well as for the planning of health services and their access.