Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2023.tde-16082023-165908
Documento
Autor
Nome completo
Camila de Souza dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Zanetta, Dirce Maria Trevisan (Presidente)
Elias, Rosilene Motta
Samaan, Farid
Sesso, Ricardo de Castro Cintra
Título em português
Prevalência, incidência e mortalidade associada à taxa de filtração glomerular diminuída em idosos residentes no município de São Paulo: estudo de coorte SABE
Palavras-chave em português
Epidemiologia
Idoso
Taxa de Filtração Glomerular
Resumo em português
A taxa de filtração glomerular (TFG) é uma medida utilizada para avaliação da função renal. O envelhecimento e o aumento da prevalência de Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) acentuam a perda da função renal. O objetivo deste trabalho foi estimar a prevalência, incidência, variação temporal e mortalidade da taxa de filtração glomerar diminuída em idosos residentes no município de São Paulo. Este é um estudo de coorte com dados do Estudo SABE - Saúde, Bem-estar e Envelhecimento com amostra probabilística e representativa dos idosos residentes em São Paulo. Foram utilizados dados da coorte coletados em 2010 e 2016. A variável dependente TFG foi calculada por meio da equação Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration (CKD-EPI) de 2021. Para avaliar fatores associados à prevalência e incidência da TFG diminuída foram realizados teste do qui-quadrado com correção de Rao-Scott e modelo de regressão logística. Para avaliar fatores associados à variação temporal da TFG foram realizados modelos de regressão logística e linear. Para a mortalidade foi utilizado modelo de regressão de Cox. As análises estatísticas foram realizados no programa Stata/SE 13.0 utilizando o modo survey, considerando os pesos amostrais para manter a representatividade da população. A prevalência da TFG diminuída em 2010 foi de 17,3%, a média da TFG foi de 75,6 mL/min/1,73m2 (EP=0,54). A TFG diminuída associou-se positivamente à maior idade, hipertensão, doença cardiovascular, maior número de comorbidades e atividade física foi fator de proteção. A incidência de TFG diminuída no período de 2010 a 2016 foi de 14,9%, cerca de 2,5% a cada ano. Associou-se à incidência de TFG diminuída a maior idade, presença de hipertensão arterial, percepção de saúde regular/ruim/muito ruim e maior número de comorbidades. 68,1% dos idosos tiveram piora da TFG neste período e a queda média da TFG foi de 1 mL/min/1,73m2 ao ano. Idosos com TFG <45 mL/min/1,73m2 tiveram aumento de 50% no risco de óbito quando comparados com aqueles que tinham ≥60 mL/min/1,73m2. O declínio da função renal ocorre muitas vezes de forma silenciosa e a alta prevalência de comorbidades contribui para a piora da TFG. A monitoração da função renal nos idosos é de suma importância para acompanhamento de saúde da população idosa.
Título em inglês
Prevalence, incidence and mortality associated with decreased glomerular filtration rate in elderly residents of the city of São Paulo: SABE cohort study
Palavras-chave em inglês
Elderly
Epidemiology
Glomerular Filtration Rate
Resumo em inglês
The glomerular filtration rate (GFR) is a measure used to assess kidney function. Aging and the increase in the prevalence of Chronic Noncommunicable Diseases (NCDs) accentuate the loss of kidney function. The objective of this study was to estimate the prevalence, incidence, temporal variation and mortality of decreased glomerular filtration rate in elderly residents of the city of São Paulo. This is a cohort study with data from the SABE Study - Health, Wellbeing and Aging with a probabilistic and representative sample of elderly residents in São Paulo. Cohort data collected in 2010 and 2016 were used. The dependent variable GFR was calculated using the 2021 Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration (CKD-EPI) equation. -square with Rao-Scott correction and logistic regression model. To assess factors associated with temporal variation in GFR, logistic and linear regression models were performed. For mortality, a Cox regression model was used. Statistical analyzes were performed using the Stata/SE 13.0 program using survey mode, considering sample weights to maintain representativeness of the population. The prevalence of decreased GFR in 2010 was 17.3%, the mean GFR was 75.6 mL/min/1.73m2 (SE=0.54). Decreased GFR was positively associated with older age, hypertension, cardiovascular disease, a greater number of comorbidities, and physical activity was a protective factor. The incidence of decreased GFR in the period 2010 to 2016 was 14.9%, about 2.5% each year. The incidence of reduced GFR was associated with older age, presence of arterial hypertension, perception of fair/poor/very poor health and a greater number of comorbidities. 68.1% of the elderly had a worsening of GFR in this period and the mean drop in GFR was 1 mL/min/1.73m2 per year. Elderly people with GFR <45 mL/min/1.73m2 had a 50% increase in the risk of death when compared to those with ≥60 mL/min/1.73m2. The decline in renal function often occurs silently and the high prevalence of comorbidities contributes to the worsening of GFR. Monitoring renal function in the elderly is of paramount importance for monitoring the health of the elderly population.