Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2022.tde-11102022-151355
Documento
Autor
Nome completo
Erika Flauzino da Silva Vasconcelos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Maria Regina Alves (Presidente)
Lorenzi Filho, Geraldo
Pereira, Elaine Cristina Alves
Pereira, Wendry Maria Paixão
Título em português
Apneia obstrutiva do sono em mulheres na transição menopausa e pós menopausa: estudo populacional em Pindamonhangaba - SP
Palavras-chave em português
Apneia Obstrutiva do Sono
Mulheres
Poligrafia Respiratória Domiciliar
Resumo em português
Introdução: A transição menopausal é um período onde ocorre diminuição na produção de hormônios femininos devido ao envelhecimento ovariano. Com essa queda dos níveis hormonais, ocorre uma série de sintomas desconfortáveis, dentre eles os distúrbios do sono. A Apnéia Obstrutiva do Sono (AOS) é caracterizada por episódios repetidos de colapso parcial ou completo das vias aéreas durante o período de sono, que resulta em eventos respiratórios denominados apnéias (obstrução completa) ou hipopneias (obstrução parcial). É um problema altamente prevalente, com dificuldades para o diagnóstico, pois o exame para rastreio é a polissonografia, que possui alto custo e complexidade. Objetivos: estimar a incidência e a prevalência de Apnéia Obstrutiva do Sono (AOS), bem como os possíveis fatores associados e comparar resultados da Poligrafia Respiratória Domiciliar com o questionário de Berlin. Método: em 2007 foi realizado um estudo transversal que coletou dados clínicos e epidemiológicos de 875 mulheres de 35 a 65 anos cadastradas na Estratégia de Saúde da Família de Pindamonhangaba. Em 2014 foi realizado um novo estudo, que coletou dados clínicos e epidemiológicos de 1200 mulheres, sendo 657 que participaram do estudo anterior 543 novas participantes. Para avaliação de características sugestivas de AOS foi aplicado o Berlin Questionnaire (BQ) e foi realizado também em parte da amostra o exame de Poligrafia Respiratória domiciliar (PRD), para comparação dos resultados com os questionários de rastreamento de AOS. Resultados: A prevalência de AOS com base no BQ nas mulheres do presente estudo foi de 60,5%. A incidência de AOS foi de 52,6%, e os fatores associados incluíram apenas a circunferência abdominal acima de 80 cm, indicando que a obesidade é um importante fator associado a AOS. Com relação a PRD, foi encontrada prevalência de 57,6% utilizando os critérios da American Academy Sleep Association. Conclusão: Houve alta prevalência e incidência de AOS na população estudada e a prevalência de AOS pela PRD foi de 57,6%.
Título em inglês
A obstructive sleep apnea in women in menopause and post-menopause transition: a population-based study in Pindamonhangaba - SP
Palavras-chave em inglês
Home Respiratory Polygraphy
Obstructive Sleep Apnea
Women
Resumo em inglês
Introduction: The menopausal transition is a period where there is a decrease in the production of female hormones due to ovarian aging. With this drop in hormone levels, a number of uncomfortable symptoms occur, including sleep disorders. Obstructive Sleep Apnea (OSA) is characterized by repeated episodes of partial or complete airway collapse during sleep, resulting in respiratory events called apneas (complete obstruction) or hypopneas (partial obstruction). It is a highly prevalent problem, with difficulties in diagnosis, as the screening test is polysomnography, which is expensive and complex. Objectives: to estimate the incidence and prevalence of Obstructive Sleep Apnea (OSA), as well as the possible associated factors, and to compare the results of Home Respiratory Polygraphy with the Berlin questionnaire. Method: in 2007 a cross-sectional study was carried out that collected clinical and epidemiological data from 875 women aged 35 to 65 years enrolled in the Family Health Strategy of Pindamonhangaba. In 2014, a new study was carried out, which collected clinical and epidemiological data from 1200 women, 657 of whom participated in the previous study, 543 new participants. To assess characteristics suggestive of OSA, the Berlin Questionnaire (BQ) was applied and part of the sample was also submitted to the Home Respiratory Polygraphy (PRD) exam, in order to compare the results with the OSA screening questionnaires. Results: The prevalence of OSA based on BQ in the women in the present study was 60.5%. The incidence of OSA was 52.6%, and associated factors included only waist circumference above 80 cm, indicating that obesity is an important factor associated with OSA. Regarding PRD, a prevalence of 57.6% was found using the criteria of the American Academy Sleep Association. Conclusion: There was a high prevalence and incidence of OSA in the population studied and the prevalence of OSA by PRD was 57.6%.