Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Renata Fonseca Inácio Osti
Unidade da USP
Faculdade de Saúde Pública
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2024-10-10
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Bergamaschi, Denise Pimentel (Presidente)
Ribeiro, Evelyn Helena Corgosinho
Rodrigues, Eduardo Quieroti
Watanabe, Helena Akemi Wada
Título em português
Aferindo atividade física em idosos: proposta de instrumento e avaliação de propriedades psicométricas
Palavras-chave em português
Estudos de Validação, Exercício Físico, Idoso, Inquéritos e Questionários, Revisão
Resumo em português
Introdução: A atividade física é considerada um importante componente do estilo de vida saudável em decorrência, particularmente, de sua associação com diversos benefícios para a saúde física e mental. Apesar de existirem diversos métodos de aferição da atividade física, ainda é difícil sua quantificação, sendo importante que os instrumentos de medida sejam propostos ou adaptados, para aumentar a precisão das estimativas acerca dos benefícios da atividade física, bem como facilitar a utilização em estudos em grandes populações. Objetivo: Propor um questionário de frequência de atividade física para idosos e caracterizar as propriedades psicométricas - validade e confiabilidade de instrumentos de aferição de atividade física. Métodos: Tese elaborada no formato de artigos. O primeiro artigo apresenta uma lista de atividades físicas realizadas por idosos; a lista foi construída com base em diário de 7 dias de atividade física. O segundo trata de um levantamento bibliográfico de escopo sobre instrumentos de aferição de atividade física realizada por idosos. O terceiro artigo apresenta o Questionário de Frequência de Atividade Física em Idosos (QFAFI). Resultados: No primeiro artigo, foi realizado o cálculo da contribuição relativa do item (atividade), procedeu-se à ordenação crescente dos valores de percentual de contribuição relativa para o gasto energético no contexto principal do compêndio. Calculou-se a porcentagem acumulada, identificando-se as atividades que mais contribuíram; foram registrados 75 códigos de atividade física, sendo posteriormente agrupados em itens correspondentes ao contexto principal do compêndio, sendo eles: atividades domésticas; atividades ocupacionais; atividades religiosas; caminhar; cuidados pessoais; exercício de condicionamento; inatividade, tranquilo; miscelânea; reparos domésticos; tocar músicas/instrumentos; transporte; e atividade sexual. No segundo artigo, foram identificados 28 estudos, dos quais foram extraídas informações detalhadas sobre domínios, forma de aplicação do questionário, características e medidas de interesse principal. Entre os estudos, quatro são direcionados à população brasileira e três são específicos para idosos. No terceiro artigo, apresentou-se o questionário de frequência de atividade física (QFAFI) de forma detalhada (atividades segundo intensidade e contexto). O questionário foi construído para coletar as informações por meio de entrevista; dessa forma, os idosos precisam relatar a frequência de suas atividades físicas habituais (semanal), ou seja, responder sobre a frequência de dias que realizam a atividade na última semana (quantidade de dias), quantidade de vezes durante o dia e tempo total médio gasto por dia nas atividades presentes no instrumento. A versão final do QFAFI é composta de 55 atividades, distribuídas nos contextos: atividade física doméstica, atividade física no trabalho, atividades religiosas, caminhada, cuidados pessoais, exercício físico (no lazer, exceto caminhada), inatividade física e atividade física leve de lazer em casa, tocar músicas/instrumentos, transporte e atividade sexual. Conclusão: O QFAFI é um instrumento que apresenta atividades físicas que fazem parte do cotidiano de idosos brasileiros e deve ser testado quanto à sua validade e confiabilidade para ser uma ferramenta útil em estudos com esta população.
Título em inglês
Measuring physical activity in the elderly: instrument proposal and evaluation of psychometric properties
Palavras-chave em inglês
Aged, Exercise, Review, Surveys and Questionnaires, Validation Study
Resumo em inglês
Introduction: Physical activity is considered an important component of a healthy lifestyle, particularly due to its association with several benefits for physical and mental health. Although there are several methods for measuring physical activity, it is still difficult to quantify it, and it is important that measuring instruments are proposed or adapted, to increase the precision of estimates regarding the benefits of physical activity, as well as to facilitate their use in studies in large populations. Objective: To propose a physical activity frequency questionnaire for elderly people and characterize the psychometric properties - validity and reliability of instruments for measuring physical activity. Methods: Thesis prepared in article format. The first article presents a list of physical activities performed by elderly people; the list was created based on a 7-day diary of physical activity. The second deals with a bibliographic survey of scope on instruments for measuring physical activity performed by elderly people. The third article presents the Physical Activity Frequency Questionnaire in the Elderly (QFAFI). Results: In the first article, the calculation of the relative contribution of the item (activity) was carried out, and the relative contribution percentage values for energy expenditure were sorted in ascending order in the main context of the compendium. The accumulated percentage was calculated, identifying the activities that contributed most; 75 physical activity codes were recorded, which were subsequently grouped into items corresponding to the main context of the compendium, namely: domestic activities; occupational activities; religious activities; to walk; personal care; conditioning exercise; inactivity, tranquil; miscellaneous; home repairs; play songs/instruments; transport; and sexual activity. In the second article, 28 studies were identified, from which detailed information was extracted about domains, how the questionnaire was applied, characteristics and measures of main interest. Among the studies, four are aimed at the Brazilian population and three are specific to the elderly. In the third article, the physical activity frequency questionnaire (QFAFI) was presented in detail (activities according to intensity and context). The questionnaire was designed to collect information through interviews; Therefore, the elderly had to report the frequency of their usual physical activities (weekly), that is, they needed to respond about the frequency of days they performed the activity in the last week (number of days), number of times during the day and time average total spent per day on activities present in the instrument. The final version of the QFAFI is composed of 55 activities, distributed in the following contexts: physical activity at home, physical activity at work, religious activities, walking, personal care, physical exercise (in leisure time, except walking), physical inactivity and light leisure-time physical activity at home, playing music/instruments, transportation and sexual activity. Conclusion: The QFAFI is an instrument that presents physical activities that are part of the daily lives of Brazilian elderly people and must be tested for its validity and reliability to be a useful tool in studies with this population.