Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2023.tde-09082023-155635
Document
Author
Full name
Cyntia Fonseca de Abreu
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2023
Supervisor
Committee
Silva, Zilda Pereira da (President)
Fernandes, Gisele Aparecida
Mendoza López, Rossana Verónica
Toporcov, Tatiana Natasha
Title in Portuguese
Análise de sobrevida de pacientes com câncer de cabeça e pescoço, com diagnóstico de diabetes mellitus tipo II e o efeito da metformina
Keywords in Portuguese
Análise de Sobrevida
Câncer de Cabeça e Pescoço
Diabetes Mellitus
Índice de Massa Corpórea (IMC)
Metformina
Abstract in Portuguese
Os dados sobre a associação entre o diabetes mellitus II e câncer de cabeça e pescoço ainda são escassos, melhorar nossa compreensão na sobrevida dos pacientes com câncer de cabeça e pescoço pode colaborar nas tomadas de decisão dos processos que envolvem o tratamento e acompanhamento. Objetivo: Avaliar o efeito da DM II, da metformina e do Indice de massa corpórea (IMC) na sobrevida de pacientes com CCP atendidos em 5 centros de referência para o câncer no Estado de São Paulo. Metodologia: Foi realizado um estudo de coorte prospectivo utilizando dados coletados no projeto GENCAP II pacientes com câncer de cabeça e pescoço acompanhados de 2011 a 2017 em cinco hospitais de referência no tratamento de câncer no Estado de SP. Foram incluídos 810 pacientes com câncer de cabeça e pescoço (CID0): cavidade oral, orofaringe, hipofaringe, laringe e cabeça e pescoço não especificados, onde 565 apresentavam o diagnóstico de diabetes mellitus II. A sobrevida global foi definida como o tempo de sobrevida dos pacientes com CCP com ou sem DM II, controlando as covariáveis sexo, idade, tabagismo, uso de álcool, localização do tumor, estadiamento (TNM) e IMC. As funções de risco (H(t)), foram estimadas a partir do modelo de regressão de Cox ajustado por sexo e idade. Taxas de risco e 95% de IC foram fornecidos. Resultados: Considerando os riscos ao longo dos 3 anos, o grupo com DM II apresentou aumento de sobrevida com (HR=0,71; IC 95%: 0,55-0,92) e p valor de <0,01. No estadiamento clínico avançado (T3, T4a, T4b) aumento de sobrevida com (HR=0,65; IC 95%: 0,47-0,88) e p valor 0,06, DM II. O grupo com IMC (>25m2kg) apresentou aumento de sobrevida com (HR=0,39; IC 95%: 0,29-0,54) com p valor de <0,001. Em relação a localização anatômica a orofaringe apresentou aumento de sobrevida com (HR=0,32; IC 95%: 0,15-0,69) p valor 0,003, no grupo com IMC (>25 m2kg) apresentou aumento de sobrevida se estendendo também em todos os estadiamentos clínicos (T1-T4b) respectivamente. Conclusão: Neste estudo os pacientes com IMC >25 m2kg apresentaram uma maior sobrevida global num período de 3 anos, quando comparados aos pacientes com CCP eutróficos ou baixo peso, sendo observado também nos estadiamentos clínicos mais avançados. (T3-T4b e N2-N3), bem como observou-se aumento de sobrevida global na presença da DM II dos pacientes com CCP, porém o efeito da metformina não pode ser avaliado pela amostra apresentar um N reduzido de pacientes usuários de metformina.
Title in English
Survival analysis of patients with head and neck cancer diagnosed with type II diabetes mellitus and the effect of metformin
Keywords in English
Body Mass Index (BMI)
Diabetes Mellitus
Head and Neck Cancer
Metformin
Survival Analysis
Abstract in English
Data on the association between diabetes mellitus II and head and neck cancer are still scarce, improving our understanding of the survival of patients with head and neck cancer can collaborate in decision-making processes involving treatment and follow-up. Objective: To evaluate the effect of DM II, metformin and body mass index (BMI) on the survival of patients with HNC treated at 5 reference centers for cancer in the State of São Paulo. Methodology: A prospective cohort study was carried out using data collected in the GENCAP II project from patients with head and neck cancer followed from 2011 to 2018 in five reference hospitals in the treatment of cancer in the State of São Paulo. We included 810 patients with head and neck cancer (ICD0): oral cavity, oropharynx, hypopharynx, larynx and unspecified head and neck, where 565 had the diagnosis of diabetes mellitus II. Overall survival was defined as the survival time of patients with HNC with or without DM II, controlling for the covariates sex, age, smoking, alcohol use, tumor location, staging (TNM) and BMI. The risk functions (H(t)) were estimated from the Cox regression model adjusted for sex and age. Hazard ratios and 95% CI were provided. Results: Considering the risks over the 3 years, the group with DM II showed an increase in survival with (HR=0.71; 95% CI: 0.55-0.92) and p value of <0.01. In advanced clinical staging (T3, T4a, T4b) increased survival with (HR=0.65; 95% CI: 0.47-0.88) and p value 0.06, DM II. The BMI group (>25m2kg) showed increased survival with (HR=0.39; 95% CI: 0.29-0.54) with p value <0.001. Regarding the anatomical location, the oropharynx showed an increase in survival with (HR=0.32; CI 95%: 0.15-0.69) p value 0.003, in the group with BMI (>25 m2kg) it showed an increase in survival extending also in all clinical stages (T1-T4b) respectively. Conclusion: In this study, patients with BMI >25 m2kg had a longer overall survival over a period of 3 years, when compared to patients with eutrophic HNC or low weight, also being observed in more advanced clinical stages. (T3-T4b and N2-N3). as well as an increase in overall survival in the presence of DM II of patients with HNC, however the effect of metformin could not be evaluated due to the sample presenting a reduced N of patients using metformin.