Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2022.tde-07072022-103402
Documento
Autor
Nome completo
Glacy Sabra Vieira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Maria Regina Alves (Presidente)
Conceição, Gleice Margarete de Souza
Júnior, João Silvestre da Silva
Zeituni, Carlos Alberto
Título em português
Estudo de coorte sobre exposição ocupacional à radiação ionizante e câncer em instituição pública brasileira
Palavras-chave em português
Estudos de Coortes
Exposição Ocupacional
Incidência
Mortalidade
Neoplasias
Radiação Ionizante
Trabalhador
Resumo em português
Introdução - O câncer é doença crônica não transmissível multifatorial e no rol dos seus fatores de risco estão aqueles relacionados ao trabalho. A radiação ionizante é considerada carcinogênica e está presente em alguns ambientes de trabalho. Vários estudos foram feitos no mundo no intuito de estudar a relação sobre a mortalidade e a incidência por câncer em trabalhadores com risco de exposição ocupacional à radiação ionizante. Objetivo - Este estudo visa estimar as taxas de mortalidade e de incidência por câncer em uma unidade de trabalho com radiação ionizante sediada no município de São Paulo e identificar a associação potencial entre câncer e exposição à radiação ionizante no ambiente de trabalho. Métodos - Foi feito estudo de coorte retrospectiva aberta com trabalhadores que tiveram vínculo empregatício desde 31/08/1956 até 31/12/2016 a partir de dados coletados na empresa e em registros oficiais de óbitos e casos novos. Foram calculadas as razões de mortalidade padronizadas (RMP) e as razões de incidência padronizadas (RIP) por sexo de cânceres agrupados segundo o tipo (sólido, indeterminado e hematopoiético), o fator de risco (etilismo, tabagismo, ocupacional e radiação gama e X) e o sistema orgânico (tratos digestório, respiratório, ossos e tecidos moles, pele, geniturinário, olhos e sistema nervoso central, endócrino, indeterminado e hematopoiético) na análise externa comparando a população de estudo com a população geral do município de São Paulo e na análise interna, comparando o subgrupo monitorado para radiação gama e X com o subgrupo não monitorado. Foram feitas análises de regressão de Poisson univariada e múltipla dos fatores associados à incidência de câncer. Resultados - Foi encontrado o efeito do trabalhador sadio na análise externa de mortalidade (RMP = 0,224 IC95%: 0,208; 0,240) e interna de mortalidade (RMP = 0,685 IC95%: 0,618; 0,758). Na análise externa de incidência houve associação com os cânceres de pele (RIP = 19,703 IC95%: 7,303; 43,533) (p<0,001) e na análise interna de incidência houve associação com os cânceres hematopoiéticos (RIP = 1,593 IC95% 1,03; 2,351) (p<0,026), osteomusculares (RIP = 4,559 IC95% 1,821; 9,366) (p<0,001), de pele (RIP = 2,58 IC95%1,538; 2,748) (p<0,001) e de tireoide (RIP = 2,346 IC95% 1,452; 3,587) (p<0,001). Houve aumento da incidência de câncer entre as mulheres, os trabalhadores de nível socioeconômico elevado, entre aqueles que trabalharam por mais de cinco anos na empresa, entre aqueles que encerraram o acompanhamento na coorte até 49 anos de idade e entre aqueles que tiveram dose acumulada igual ou maior do que 20 mSv. Conclusão - este trabalho apresentou resultados semelhantes ao de outros estudos e ratificou os parâmetros de proteção radiológica.
Título em inglês
Cohort study on occupational exposure to ionizing radiation and cancer in a Brazilian public institution
Palavras-chave em inglês
Epidemiology
Incidence Rate
Ionizing
Mortality Rate
Neoplasms
Radiation
Worker
Resumo em inglês
Introduction - Cancer is a multifactorial non-communicable chronic disease and its risk factors include those related to work. Ionizing radiation is considered carcinogenic and is present in some work environments. Several studies have been carried out around the world in order to study the relationship between cancer incidence and mortality in workers at risk of occupational exposure to ionizing radiation. Objective - This study aims to estimate cancer incidence and mortality rates in a work unit with ionizing radiation based in the city of São Paulo and to identify the potential association between cancer and exposure to ionizing radiation in the work environment. Methods - A retrospective open cohort study was carried out with workers who had an employment relationship from 08/31/1956 to 12/31/2016 based on data collected in the company and in official records of deaths and new cases of cancer. Standardized mortality ratios (SMR) and standardized incidence ratios (SIR) were calculated for sex of cancers grouped according to type (solid, indeterminate and hematopoietic), risk factor (alcoholism, smoking, occupational and gamma and X radiation) and the organic system (digestive, respiratory tracts, bones and soft tissues, skin, genitourinary tract, eyes and central nervous system, endocrine, indeterminate and hematopoietic system) in the external analysis comparing the study population with the general population of the city of São Paulo and in the internal analysis, comparing the monitored subgroup for gamma and X radiation with the unmonitored subgroup. Univariate and multiple Poisson regression analyzes of factors associated with cancer incidence were performed. Results - The healthy worker effect was found in the external analysis of mortality (SMR = 0.224 95%CI: 0.208; 0.240) and internal (SMR = 0.685 95% CI: 0.618; 0.758). In the external analysis of incidence there was an association with skin cancers (SIR = 19.703 CI95%: 7.303; 43.533) (p<0.001) and in the internal analysis of incidence there was an association with hematopoietic cancers (SIR = 1.593 CI95% 1.03; 2.351) (p<0.026), musculoskeletal (SIR = 4.559 95% CI 1.821; 9.366) (p<0.001), skin (SIR = 2.58 95%CI1.538; 2.748) (p<0.001), and thyroid (SIR = 2.346 95%CI 1.452; 3.587) (p<0.001). There was an increase in the incidence of cancer among women, workers of high socioeconomic status, among those who worked for more than five years at the company, among those who ended follow-up in the cohort up to 49 years of age and among those who had an equal accumulated dose or greater than 20 mSv. Conclusion - this study presented results similar to those of other studies and ratified the parameters of radiological protection.