Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Roudom Ferreira Moura
Unidade da USP
Faculdade de Saúde Pública
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2021-06-09
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Antunes, José Leopoldo Ferreira (Presidente)
Araújo, Edna Maria de
Cruz, Doralice Severo da
Lopes, Fernanda
Título em português
Idosos brancos e negros da cidade de São Paulo: desigualdades das condições sociais e de saúde
Palavras-chave em português
Autoavaliação, Cor, Desigualdade Social, Desigualdades em Saúde, Idoso, Iniquidade Social, Origem Étnica e Saúde, Raça e Saúde, Racismo, Saúde do Idoso
Resumo em português
Introdução: No mundo, Brasil e, em especial, na cidade de São Paulo pouco se sabe sobre os determinantes sociais e de saúde na população idosa (≥ 60 anos) sob a perspectiva da cor da pele / raça. O presente estudo levantou a hipótese de que havia diferenças nas prevalências das condições sociais e de saúde entre os idosos de diferentes grupos raciais. Objetivo: Identificar os fatores determinantes das condições sociais, de saúde e autoavaliação negativa do estado de saúde em idosos não institucionalizados do município de São Paulo sob a perspectiva da autodeclaração da cor da pele / raça. Métodos: Trata-se de estudo transversal, de base populacional, com amostra probabilística por conglomerados, que utilizou dados do Inquérito de Saúde realizado no município de São Paulo/SP, Brasil (ISA-Capital 2015). Para os fatores associados aos desfechos (condições sociais, de saúde e autoavaliação negativa de saúde), a medida de associação foi Razão de Prevalência (RP), bruta e ajustada, e respectivos intervalos de confiança de 95% (IC95%). Realizou-se análise simples e múltipla de regressão de Poisson por meio da técnica stepwise forward, utilizando os comandos svy do software Stata 14.0 2015. Resultados: Participaram do estudo 1017 idosos com idade mediana de 68 anos, sendo que 63,2% (IC95%: 58,4 - 67,7) dos idosos se autodeclararam brancos, 21,4% (IC95%: 17,9 - 25,4) pardos e 7,3% (IC95%: 5,5 - 9,6) pretos. A cor da pele parda e preta (raça negra) permaneceu positivamente associada às prevalências de desigualdade social, de saúde e de autoavaliação negativa das condições de saúde dos idosos. Os idosos negros apresentaram maior prevalência de piores condições de escolaridade (pardo (RP = 1,49; IC95%: 1,32 - 1,69) e preto (RP = 1,31; IC95%: 1,10 - 1,56)) e renda (pardo (RP = 1,31; IC95%: 1,07 - 1,62)); autoavaliação de saúde regular, ruim ou muito ruim (pardo (RP = 1,26; IC95%: 1,01 - 1,58) e preto (RP = 1,33; IC95%: 1,03 - 1,75)) e hipertensão arterial (preto (RP = 1,32; IC95%: 1,11 - 1,56)); menos plano (pardo (RP = 1,36; IC95%: 1,16 - 1,59) e preto (RP = 1,63; IC95%: 1,34 - 1,98)) e acesso a serviços (pardo (RP = 1,28; IC95%: 1,13 - 1,46) e preto (RP = 1,54; IC95%: 1,32 - 1,81)) privados de saúde do que os brancos. Ao se ajustar a autoavaliação negativa das condições de saúde para além das variáveis demográficas e socioeconômicas, ou seja, incluir as comportamentais e de saúde, a cor da pele preta permaneceu associada ao desfecho (RP = 1,28; IC95%: 1,00 - 1,63). Conclusões: A determinação social, de saúde e de autoavaliação negativa das condições de saúde em idosos do município de São Paulo, apresentou caráter multidimensional de piores indicadores para a categoria racial negra. As desigualdades encontradas entre as categorias raciais apontaram para situações sistemáticas de desvantagens para os idosos negros. O racismo estrutural e institucional e iniquidade em saúde foram as condições explicativas para essas desigualdades.
Título em inglês
White and black elderly in the city of São Paulo: inequalities in social and health conditions
Palavras-chave em inglês
Color, Ethnic Origin and Health, Health Inequalities, Health of the Elderly, Old Man, Race and Health, Racism, Self-evaluation, Social Inequality, Social Inequity
Resumo em inglês
Introduction: In the world, Brazil and, especially, in the city of São Paulo, little is known about the social and health determinants of the elderly population (≥ 60 years) from the perspective of skin color / race. The present study raised the hypothesis that there were differences in the prevalence of social and health conditions among the elderly from different racial groups. Objective: To identify the determinants of social conditions, health and negative self-assessment of health status in non-institutionalized elderly people in the city of São Paulo from the perspective of self-declared skin color / race. Methods: This is a cross-sectional, population-based study, with a probabilistic sample by clusters, which used data from the Health Survey conducted in the city of São Paulo / SP, Brazil (ISA-Capital 2015). For factors associated with outcomes (social and health conditions and negative self-rated health), the measure of association was Gross and Adjusted Prevalence Ratio (PR), with respective 95% confidence intervals (95% CI). Simple and multiple Poisson regression analysis was performed using the stepwise forward technique, using the svy commands of the Stata 14.0 2015 software. Results: 1,017 elderly people with a median age of 68 years participated in the study, 63.2% (95% CI: 58.4 - 67.7) of the elderly self-declared to be white, 21.4% (95% CI: 17.9 - 25.4) brown and 7.3% (95% CI: 5.5 - 9.6) black. Brown and black skin color (black race) remained positively associated with the prevalence of social inequality, health and negative self-assessment of the health conditions of the elderly. Black elderly people had a higher prevalence of worse schooling conditions (brown (PR = 1.49; 95% CI: 1.32 - 1.69) and black (PR = 1.31; 95% CI: 1.10 - 1.56 )) and income (brown (PR = 1.31; 95% CI: 1.07 - 1.62)); regular, poor or very bad self-rated health, (brown (PR = 1.26; 95% CI: 1.01 - 1.58) and black (PR = 1.33; 95% CI: 1.03 - 1.75)) and arterial hypertension (black (PR = 1.32; 95% CI: 1.11 - 1.56)); less access to private health plans (brown (PR = 1.36; 95% CI: 1.16 - 1.59) and black (PR = 1.63; 95% CI: 1.34 - 1.98)) and less access to services (brown ( PR = 1.28; 95% CI: 1.13 - 1.46) and black (PR = 1.54; 95% CI: 1.32 - 1.81)) in comparison to white elderly. When adjusting to the negative self-assessment of health conditions and to demographic and socioeconomic variables, including behavioral and health variables, black skin color remained associated with the outcome (PR = 1.28; 95% CI: 1.00 - 1.63). Conclusions: Social determination, health and negative self-assessment of health conditions in elderly people in the city of São Paulo presented a multidimensional character of the worst indicators for the black racial category. The inequalities found between racial categories pointed to systematic situations of disadvantage for black elderly people. Structural and institutional racism and health inequity were the explanatory conditions for these inequalities.