Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2023.tde-02022024-160456
Documento
Autor
Nome completo
Marcelino Alberto Novidade
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Sato, Ana Paula Sayuri (Presidente)
Mateus, Aniceto
Pelissari, Daniele Maria
Waldman, Eliseu Alves
Título em português
Fatores associados à tuberculose em pessoas privadas de liberdade no estabelecimento penitenciário provincial de Tete, Moçambique
Palavras-chave em português
Epidemiologia
Estudo Observacional
Moçambique
Prevalência
Prisioneiros
Tuberculose
Resumo em português
Introdução - Moçambique está entre os 30 países com alta prevalência de tuberculose no mundo. Estimativas indicam que a incidência da tuberculose em Moçambique foi de 368 por 100.000 habitantes-ano e a mortalidade por tuberculose de 20 por 100.000 habitantes-ano, mantendo-se em nível elevado, apesar de ter uma tendência estacionária com ligeira redução. No contexto prisional, estimativas apontam uma média de prevalência da tuberculose em PPL em 2015 de 5,2% e 21,1% em PPL com HIV na África Austral, incluindo Moçambique. Objetivo - Avaliar a prevalência e os fatores associados à tuberculose em PPL no EPPT em Moçambique. Metodologia - Estudo epidemiológico observacional transversal, realizado em 2020, com a participação das PPL. A população do estudo foi de 525 PPL do EPPT masculino e 53 da penitenciária feminina. Foram colhidos dados das campanhas de rastreio da tuberculose realizadas pelo Departamento Sanitário do EPPT contidos no livro de registro. A amostragem foi do tipo aleatória simples sem reposição, perfazendo um tamanho amostral de 356 PPL. Os dados foram analisados pelo STATA versão14 por meio da regressão logística, sendo calculada a medida de associação, Odds Ratio (OR) e adaptado o nível de significância de 5%. Resultados - Foram coletados dados de 356 PPL, dos quais 322 (90,5%) eram do sexo masculino e 34 (9,5%) feminino. Cerca de 232 (65,0%) PPL estavam na faixa etária dos 18 a 34 anos, 210 (65,2%) eram solteiros, 162 (50,0%) provenientes da cidade, 181 (56,0%) possuíam o nível primário, 224 (69,6%) sem renda prevista. Houve diferença na distribuição entre os sexos em relação ao estado civil solteiro (p<0,001), a cidade de Tete como proveniência (p<0,037), nível primário de escolaridade (p<0,001), renda económica mensal imprevista (p<0,024), estado febril (p<0,006), emagrecimento (p<0,001), sudorese noturna (p<0,001), hábito de fumar (p<0,001), uso de droga (p<0,032), antecedente de prisão (p<0,032), coinfecção TB- HIV/AIDS (p<0,001), coinfecção TB - Doenças cardiovascular (p<0,007), confecção TB - Outras doenças (p<0,034), o conhecimento do isolamento (p<0,001), uso de máscara (p<0,001) e o uso de todas as medidas (p<0,001). A prevalência de tuberculose em PPL foi de 24,2% (78/322) e 23,5% (8/34) para homens e mulheres, respectivamente. A prevalência de coinfecção TB-HIV foi de 3,1%. O fator associado à tuberculose em PPL masculino no EPPT foi o tempo de prisão menor ou igual a 12 meses, ORajust=9,0 (IC95%: 1,1 - 71,0, p<0,037). Conclusões A prevalência da tuberculose no EPPT está em nível elevado. Condições da penitenciária foram associados ao desenvolvimento da tuberculose em PPL no EPPT Masculinos.
Título em inglês
Factors associated with tuberculosis in persons deprived of liberty in the provincial penitentiary establishment of Tete, Mozambique
Palavras-chave em inglês
Epidemiology
Mozambique
Observational Study
Prevalence
Prisoners
Tuberculosis
Resumo em inglês
Introduction - Mozambique is among the 30 countries with the highest prevalence of tuberculosis in the world. Estimates indicate that the incidence of tuberculosis in Mozambique was 368 per 100,000 inhabitants-year and the mortality from tuberculosis was 20 per 100,000 inhabitants-year, remaining at a high level, despite having a stationary trend with a slight reduction. In the prison context estimates indicate an average prevalence of tuberculosis in PPL in 2015 of 5.2% and 21.1% in PDL with HIV in Southern Africa, including Mozambique. Objective - To assess the prevalence and factors associated with tuberculosis in PDL in EPPT in Mozambique. Methodology - Cross-sectional observational epidemiological study conducted in 2020 with the participation of PDL. The study population was 525 PPL in the male EPPT and 53 in the female penitentiary. Data were collected from the tuberculosis screening campaigns conducted by the EPPT Sanitary Department contained in the record book. Sampling was of the simple random type without replacement, yielding a sample size of 356 PDL. Data were analyzed by STATA version14 by means of logistic regression, the measure of association, Odds Ratio (OR) was calculated and the significance level of 5% was adopted. Results - Data were collected from 356 PDL, of which 322 (90.5%) were male and 34 (9.5%) were female. About 232 (65.0%) PPL were in the age group of 18 to 34 years, 210 (65.2%) were single, 162 (50.0%) were from the city, 181 (56.0%) had primary level, 224 (69.6%) had no predicted income. There was difference in gender distribution in relation to unmarried marital status (p<0.001), Tete City as provenance (p<0.037), primary level of education (p<0.001), unanticipated monthly economic income (p<0.024), febrile state (p<0.006), weight loss (p<0.001), night sweats (p<0.001), smoking habit (p<0.001), drug use (p<0.032), arrest history (p<0.032), TB- HIV/AIDS coinfection (p<0.001), TB - Cardiovascular disease coinfection (p<0.007), TB - Other disease confection (p<0.034), the knowledge of isolation (p<0.001), mask use (p<0.001) and the use of all measures (p<0.001). The prevalence of tuberculosis in PDL was 24.2% (78/322) and 23.5% (8/34) for men and women, respectively. More than ten percent (12.8%) of PPL studied were HIV positive. The prevalence of TB-HIV co-infection was 3.1%. Factor associated with tuberculosis in male PDL in EPPT were time in prison less than or equal to 12 months, adjusted ORajust=9,0 (IC95%: 1,1 - 71,0, p<0,037). Conclusions - The prevalence of tuberculosis in EPPT is at a high level. Penitentiary conditions were associated with the development of tuberculosis in PDL in EPPT males.