Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-26012021-170034
Documento
Autor
Nome completo
Regina Lucia Sarmento Ungerer
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Narvai, Paulo Capel (Presidente)
Haddad, Ana Estela
Panisset, Ulysses de Barros
Ribeiro, Helena
Título em português
Cooperação Sul-Sul em Saúde: a experiência do programa ePORTUGUÊSe da OMS
Palavras-chave em português
Capacitação de Recursos Humanos em Saúde
Cooperação Sul-Sul em Saúde
Organização Mundial da Saúde
Países de Língua Portuguesa
Rede de Informação em Saúde
Resumo em português
Introdução. Destaca-se a concepção da Rede ePORTUGUÊSe da Organização Mundial da Saúde (OMS), em 2005, como uma plataforma criada para apoiar a colaboração e a troca de informações em saúde entre os oito países de língua portuguesa no mundo, à época. Enfatiza-se a enorme potencialidade desta rede para fortalecer os sistemas nacionais de saúde, capacitar os recursos humanos e, acima de tudo, contribuir para que os países pudessem atingir seus Objetivos do Desenvolvimento do Milênio (ODM). Objetivo. Avaliar o processo de implementação da Rede ePORTUGUÊSe, no contexto da cooperação Sul-Sul em saúde, com foco nos países de língua portuguesa no período de 2005 a 2015. Método. Foi um estudo de abordagem qualitativa, através da análise da documentação técnica, científica e administrativa disponível sobre a Rede ePORTUGUÊSe nos repositórios públicos nas diversas instituições envolvidas, em níveis nacionais de cada país e internacional. Realizou-se uma revisão bibliográfica sobre a cooperação Sul-Sul em saúde nos países de língua portuguesa, além de entrevistas semiestruturadas com atores relevantes em cada país. Resultados: A Rede ePORTUGUÊSe ofereceu oportunidades de cooperação entre instituições e profissionais de saúde que se encontravam em diversos países. O programa ajudou a melhorar o acesso e o compartilhamento da informação técnica e científica e foi um exemplo concreto de cooperação Sul-Sul em saúde nos países de língua portuguesa. O reduzido comprometimento dos responsáveis pelas políticas de desenvolvimento de recursos humanos para a saúde, assim como das instituições de formação ou das associações de profissionais dificultaram o crescimento do programa. A escassez de recursos financeiros para a realização de atividades descentralizadas nos países também afetou negativamente o programa. Considerações Finais. Este programa foi um exemplo de trabalho em rede baseado no idioma, com foco na saúde. Apesar de ter sido um programa complexo com diversos componentes desenvolvidos e aproveitados em graus diferentes por cada país, o programa foi relevante para diminuir o isolamento profissional e aumentar o acesso e o compartilhamento da informação em saúde em português. Sua baixa disseminação por profissionais de saúde, dificultou o desenvolvimento de estratégias e apropriação da rede ePORTUGUÊSe pelos países.
Título em inglês
South-South Health Cooperation: the experience of the ePORTUGUESe WHO Programme
Palavras-chave em inglês
Capacity Building for Human Resources for Health
Health Information Network
Portuguese-Speaking Countries
South-South Health Cooperation
World Health Organization
Resumo em inglês
Introduction. This study highlights the development of the ePORTUGUESe Network of the World Health Organization (WHO), in 2005, as a platform created to support collaboration and sharing of health information among the eight Portuguese-speaking countries in the world at that time. It addressed the enormous potential of this network to reinforce national health systems and to build human resources for health capacity. Above all, helping countries achieve their Millennium Development Goals (MDGs). Objective: To evaluate the implementation process of the ePORTUGUESe Network, in the context of the South-South cooperation in health, focusing on Portuguese-speaking countries from 2005 to 2015. Method. It is a study with a qualitative approach that uses technical, scientific and administrative documentation for the ePORTUGUESe Network available from public repositories in several international or local institutions. In addition to a bibliographic review of South-South cooperation in health in Portuguese-speaking countries, semi-structured interviews were conducted in each country with relevant actors. Results: The ePORTUGUESe Network provided opportunities for cooperation between institutions and health professionals based in different countries. It helped improve access and sharing of technical and scientific knowledge and was a concrete example of South-South cooperation in health in Portuguese-speaking countries. The reduced engagement of those responsible for developing policies for human resources for health, as well as training institutions or professional associations, hampered the growth of the program. The scarcity of financial resources to carry out decentralized activities in countries has also adversely impacted the program. Final Considerations: This program was considered an example of a language-based network, with a focus on health. Although it was a complex program with many components developed and used to varying degrees in each country, it was relevant to reduce professional isolation and to improve access and exchange of health information in Portuguese. However, the lack of dissemination by health professionals, hindered the development of ePORTUGUESe Network strategies and ownership by countries.