Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2021.tde-24082021-133258
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Godoi Calil da Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Adorno, Rubens de Camargo Ferreira (Presidente)
Di Giulio, Gabriela Marques
Rodas, Hilderman Cardona
Rolnik, Raquel
Título em português
Cenas públicas de uso de drogas e a produção do risco em cidades latino-americanas: consumo do espaço e efeitos sociais - aproximações entre São Paulo, Bogotá e Medellín
Palavras-chave em português
América Latina
Cocaína Fumada
Crack
Direitos Humanos
Redução de Danos
Saúde Pública
Urbanismo
Violência do Estado
Resumo em português
Uma aproximação entre cenas públicas de uso de drogas em contexto urbano na América Latina, entre Brasil e Colômbia, mais especificamente entre São Paulo, Bogotá e Medellín. Uma exploração que coloca em diálogo áreas da saúde com as drogas, as pessoas e a cidade, com olhar atento que para além das drogas como temática central de análise, busca compreender as relações entre o espaço urbano e as pessoas que o habitam, com foco em territórios de uso público de drogas. A presença do consumo de substâncias psicoativas, por vezes ilícitas, em ambientes urbanos é determinante nas trajetórias dos lugares e nos processos de se viver, pensar e repensar a cidade. O objetivo é aprofundar um resgate sócio-histórico-geográfico sobre os processos que produzem estes espaços, assim como as consequências físicas e subjetivas das pessoas que habitam esses territórios, sejam pessoas que usam drogas, moradores, comerciantes e/ou trabalhadores. Traçando uma linha de raciocínio que parte dos cultivos 'coca', avança para as forças que incidem na economia da cocaína fumada até a desembocadura do consumo em contextos urbanos de extrema vulnerabilidade. Foi realizado trabalho de campo a partir da contribuição etnográfica em três territórios que concentram o uso de cocaína fumada (crack/basuco): na região conhecida como 'Cracolândia' em São Paulo; no 'Bronx' em Bogotá; e na 'calle Cúcuta' em Medellín. O caminho traçado pela folha de 'coca' até transformar-se em cocaína fumada consumida nestes centros urbanos é associado a fatores históricos, sociais, econômicos, políticos e subjetivos. As três cidades estudadas ligam pontos de um contínuo processo de exploração derivado da colonização-escravocrata em terras latino-americanas, submetendo parte da população ao imperativo de diversas violações de direitos proporcionadas pelo Estado na condução do planejamento urbano. Por fim, são apresentadas experiências coletivas e de políticas públicas, na interseção entre a perspectiva da Redução de Riscos e Danos e a cidade, capazes de suscitar reflexões sobre a percepção do ambiente construído à nossa volta e a possível concepção de uma cidade cuidadora. Para isso, dispõe um leque de ideias que podem acolher situações de extrema vulnerabilidade em que o uso de drogas agrega especificidades significativas, e assim e colaborar na invenção e integração de políticas urbanas e de cuidado.
Título em inglês
Public scenes of drug use and risk production in Latin American cities: space consumption and social effects - approximations between São Paulo, Bogotá and Medellín
Palavras-chave em inglês
Crack
Harm Reduction
Human Rights
Latin America
Public Health
Smoked Cocaine
State Violence
Urbanism
Resumo em inglês
An approximation between public scenes of drug use in an urban context in Latin America, between Brazil and Colombia, more specifically between São Paulo, Bogotá and Medellín. An exploration that places health areas in dialogue with drugs, people and the city, with a careful attention that, in addition to drugs as a central theme of analysis, seeks to understand the relationships between urban space and the people who inhabit it, with a focus in territories of public drug use. The presence of consumption of psychoactive substances, sometimes illegal, in urban environments is decisive in the trajectories of places and in the processes of living, thinking and rethinking the city. The objective is to deepen a socio-historical-geographic rescue on the processes that produce these spaces, as well as the physical and subjective consequences of the people who inhabit these territories, whether people who use drugs, residents, traders and/or workers. Tracing a line of reasoning that starts from 'coca' crops, it advances to the forces that affect the economy of smoked cocaine until the consumption in urban contexts of extreme vulnerability. Fieldwork was carried out from the ethnographic contribution in three territories that concentrate the use of smoked cocaine (crack/basuco): in the region known as 'Cracolândia' in São Paulo; the 'Bronx' in Bogotá; and in 'Calle Cúcuta' in Medellín. The path traced by the 'coca' leaf until it becomes smoked cocaine consumed in these urban centers is associated with historical, social, economic, political and subjective factors. The three cities studied link points in a continuous process of exploitation derived from colonization-slavery in Latin American lands, subjecting part of the population to the imperative of several violations of rights provided by the State in conducting urban planning. Finally, collective experiences and public policies are presented, at the intersection between the perspective of Risk and Harm Reduction and the city, capable of giving rise to reflections on the perception of the environment built around us and the possibility of a caring city. For this, it has a range of ideas that can accommodate situations of extreme vulnerability in which the use of drugs adds significant specificities, and thus collaborate in the invention and integration of urban and care policies.