Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2023.tde-22082023-140842
Documento
Autor
Nome completo
Anna Cristina Baptista Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Ventura, Deisy de Freitas Lima (Presidente)
Assunção, João Vicente de
Ribeiro, Helena
Scramim, Fernando Cezar Leandro
Título em português
Segurança humana e sua relação com a saúde do trabalhador em tempos de pandemia de covid-19 em São Paulo e Medellín
Palavras-chave em português
Desenvolvimento Sustentável
Gestão da Segurança
Manicure
Medellín
São Paulo
Saúde do Trabalhador
Segurança
Segurança Humana
Trabalho
Resumo em português
Introdução - Alinhada à vertente dos estudos críticos da saúde global, esta tese explora a interface entre o conceito de segurança humana e a saúde do trabalhador no contexto da pandemia de covid-19. Baseada em revisão de literatura narrativa, pesquisa documental e pesquisa empírica, a tese elegeu como recorte geográfico as cidades de São Paulo (Brasil) e Medellín (Colômbia). Objetivo - Apresentar a análise da percepção da segurança humana em relação à realização do trabalho de Manicure em São Paulo e Medellín. Método - O estudo de caso enquanto método de investigação qualitativo foi realizado com manicures. Foram realizadas dez entrevistas semiestruturadas em São Paulo no mês de dezembro de 2021, com profissionais manicures, de forma voluntária, atuando em salão de beleza, residência própria e/ou atendimento em domicílio. Em Medellín, foram aplicados dois questionários no formato online, em função da impossibilidade de deslocamento por conta das incertezas decorrentes da pandemia de covid-19 e suas variantes. Resultados - A partir dos dados coletados, foram analisadas as respostas obtidas nas entrevistas realizadas com as manicures, a fim de avançar na identificação de variáveis geradoras de possíveis inseguranças no ambiente de trabalho. Conclusão - Concluiu-se pela pertinência das hipóteses de que a saúde do trabalhador é um elemento fundamental da percepção da segurança ou insegurança humana pelas trabalhadoras entrevistadas; o histórico de experiências laborais passadas interfere na percepção de segurança humana quando da realização de um trabalho ou atividade; e a percepção de segurança humana pelo indivíduo é influenciada pelo contexto do ambiente laboral no qual ele está inserido.
Título em inglês
Human safety and its relationship with workers' health in times of the covid-19 pandemic in São Paulo and Medellín
Palavras-chave em inglês
Human Safety
Manicurist
Medellín
Occupational Health
Safety
Safety Management
São Paulo
Sustainable Development
Work
Resumo em inglês
Introduction - In line with critical studies of global health, this thesis explores the interface between the concept of human safety and workers' health in the context of the covid-19 pandemic. Based on a narrative literature review, documental research and empirical research, the thesis chose the cities of São Paulo (Brazil) and Medellín (Colombia) as a geographic focus. Objective - To present the analysis of the perception of human safety in relation to the performance of manicure work in São Paulo and Medellín. Method - The case study as a qualitative research method was carried out with Manicures. Ten semi-structured interviews were carried out in São Paulo in December 2021, with Manicure professionals, on a voluntary basis, working in a beauty salon, their own residence and/or home care. In Medellín, two online questionnaires were applied, due to the impossibility of travel due to the uncertainties arising from the covid-19 pandemic and its variants. Results - From the collected data, the answers obtained in the interviews with the manicurists were analyzed, achieving a better understanding of the variables that generate possible insecurities in the work environment. Conclusion - it was concluded that the hypotheses that the worker's health is a fundamental element of the perception of human safety or insecurity by the interviewed workers were relevant; that the history of past work experiences interferes with the perception of human safety when carrying out a job or activity; and that the perception of human security by the individual is influenced by the context of the work environment in which he is inserted.