Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2023.tde-21022024-165418
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Helena Marrocos Leite Villamarin
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Monteiro, Carlos Augusto (Presidente)
Abramovay, Ricardo
Di Giulio, Gabriela Marques
Gomes, Fabio da Silva
Título em português
Impacto da aquisição de alimentos ultraprocessados e da carne bovina sobre a agrobiodiversidade no Brasil (2017-18)
Palavras-chave em português
Agrobiodiversidade
Alimento Ultraprocessado
Aquisição Domiciliar de Alimentos
Brasil
Carne Bovina
Índice de Shannon
Resumo em português
Introdução: A agrobiodiversidade é recurso essencial para a promoção de dietas e sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis. Apesar disso, a agrobiodiversidade global está em declínio, especialmente a diversidade de espécies vegetais utilizadas para consumo humano. Objetivo: Esta tese buscou estudar a agrobiodiversidade mobilizada pela aquisição domiciliar de alimentos no Brasil e a influência que padrões de aquisição de alimentos ultraprocessados e de carne bovina exercem sobre a agrobiodiversidade. Métodos: Estudo transversal em que foram analisados dados da Pesquisa Nacional de Orçamentos Familiares 2017-18 a fim de estimar a quantidade total de alimentos adquiridos. Agregados de domicílios (n=575) foram utilizados como unidade de análise do estudo. Os itens alimentares adquiridos foram classificados segundo a classificação Nova. Metodologia inédita de quatro passos foi aplicada para estimar a diversidade de espécies subjacentes às aquisições domiciliares de alimentos. O índice de Shannon foi utilizado para avaliar a diversidade de espécies vegetais mobilizadas. Modelos de regressão linear foram utilizados para testar associações entre a participação da carne bovina e de alimentos ultraprocessados no total adquirido e o índice de Shannon. O primeiro manuscrito apresenta as hipóteses desta tese e ressalta a ausência do debate a respeito dos efeitos dos alimentos ultraprocessados sobre a agrobiodiversidade nas agendas internacionais de sistemas alimentares, biodiversidade e mudanças climáticas. O segundo manuscrito descreve a abordagem metodológica utilizada para estimar a agrobiodiversidade demandada pela dieta, bem como aplicar esta abordagem em dados de aquisição de alimentos no Brasil. O terceiro manuscrito descreve a diversidade de espécies vegetais mobilizadas pela população brasileira, além de investigar o impacto de diferentes padrões de aquisição (de ultraprocessados e de carne bovina) sobre a diversidade de espécies vegetais mobilizadas. Resultados: Mais de 95% da quantidade total de espécies vegetais mobilizadas pela aquisição domiciliar de alimentos no Brasil foram provenientes de apenas seis espécies: braquiária, milho, soja, arroz, cana-de-açúcar e trigo. O valor médio do índice de Shannon relativo à diversidade de espécies vegetais mobilizadas foi de 0,86 indicando baixa diversidade. Os efeitos simultâneos da participação de alimentos ultraprocessados e da carne bovina no total adquirido sobre a diversidade de espécies vegetais mobilizadas mostraram que os valores médios ajustados do índice de diversidade diminuíram significativamente em todos os cenários de aquisição de alimentos ultraprocessados com o aumento da participação de carne no total adquirido. De forma semelhante, o índice de Shannon tendeu a diminuir significativamente em todos os cenários de aquisição de carne bovina com aumento da participação de ultraprocessados no total adquirido, com exceção do último quinto de participação da carne bovina (p>0,05). O índice de Shannon caiu pela metade (51%) passando de um cenário com menor participação de ultraprocessados e de carne bovina (1,22) para um cenário com a maior participação de ambos os grupos (0,60). Conclusões: Os resultados deste estudo demonstram uma baixa diversidade de espécies vegetais mobilizadas por agregados de domicílios brasileiros, com alta concentração em um número muito reduzido de espécies. Observou-se piora da diversidade de espécies mobilizadas com o aumento da participação de alimentos ultraprocessados e da carne bovina.
Título em inglês
Impact of ultra-processed food and beef acquisition on agrobiodiversity in Brazil (2017-18)
Palavras-chave em inglês
Agrobiodiversity
Beef
Brazil
Household Food Purchase
Shannon Index
Ultra-Processed Food
Resumo em inglês
Introduction: Agrobiodiversity is key for promoting healthy diets and moving towards more sustainable food systems. Despite this, global agrobiodiversity is declining, especially the diversity of plant species used for human consumption. Objective: This thesis aims to study the agrobiodiversity mobilized by household food acquisition in Brazil and the influence that ultra-processed food and beef acquisitions might exert on agrobiodiversity. Methods: Cross-sectional study in which data from the 2017-18 National Household Budget Survey were used to quantify the total amount of foods purchased. Household aggregates (n=575) were used as the unit of analysis. All food items were classified according to the Nova classification system. A sequential, four-step approach was applied to estimate the plant species underlying household food acquisitions. The Shannon index was used to evaluate the diversity of plant species mobilized. Linear regression models were used to test associations between the share of beef and of ultra-processed foods in total food acquisition and the Shannon index. The first manuscript presents the hypotheses of this thesis and highlights the lack of debate around the effects of ultra-processed foods on agrobiodiversity in global food systems fora, biodiversity conventions and climate change conferences. The second manuscript describes the methodological approach used to estimate the agrobiodiversity linked to human diet, and applies this approach to Brazilian food purchase data. The third manuscript describes the diversity of plant species mobilized by the Brazilian population, and investigates the impact of different food acquisition patterns (with a focus on ultra-processed foods and beef) on the diversity of plant species mobilized. Results: More than 95% of the total amount of plant species required by Brazilian household food acquisitions came from only six species - brachiaria, maize, soybean, rice, sugarcane and wheat. The average Shannon index relative to the diversity of plant species that underlie household food acquisitions in Brazil was 0.86, indicating low diversity. Adjusted mean values of the diversity index decreased significantly as the share of beef to total food acquisition increased, in all scenarios of ultra-processed food acquisition. Similarly, the Shannon index tended to significantly decrease with an increase in the share of ultra-processed foods to total food acquisition in all scenarios of beef acquisition, except in the fifth quintile of beef (p>0.05). The Shannon index decreased by half (51%) moving from a scenario with the lowest share of both ultra-processed foods and beef to total food acquisition (1.22) to a scenario with the highest share of both food groups (0.60). Conclusion: Our findings demonstrate a low diversity of species mobilized by Brazilian household aggregates and a high concentration in a small number of species. The diversity of species mobilized decreased with an increase in both the share of ultra-processed foods and of beef in total food acquisitions.