Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-21012021-123525
Documento
Autor
Nome completo
Renato Augusto Passos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Vasconcellos, Maria da Penha Costa (Presidente)
Adorno, Rubens de Camargo Ferreira
Gaspar Neto, Verlan Valle
Silva, Luiz Felipe
Título em português
Entre tragédias: percepção e experiências de ribeirinhos atingidos por rompimento de barragens no Brasil - 2016/2020
Palavras-chave em português
Impacto Ambiental
Meio Ambiente
Mineração
Saúde global
Sustentabilidade
Resumo em português
Introdução: Apesar da mineração existir no Brasil há mais de 300 anos, marcando principalmente a história do estado de Minas Gerais, muitas pessoas souberam que este tipo de atividade é comum em território nacional somente a partir do rompimento de barragens nas cidades de Mariana e Brumadinho, respectivamente nos anos de 2015 e 2019. Objetivo: Compreender o processo pelo qual os ribeirinhos atingidos por tragédias da mineração no Brasil entre os anos de 2015 a 2019 recompõem suas vidas, com uma contribuição etnográfica em uma cidade capixaba. Além disso, pretende-se também compreender como, no período do estudo, o Movimento dos Atingidos por Barragens (MAB) fortalece seu protagonismo e militância atuando junto aos moradores, seja por meio da mídia, registros visuais, narrativas ou construção da memória social do movimento. Método: revisão bibliográfica, pesquisa documental, observação, realização de entrevistas com militantes do Movimento dos Atingidos por Barragens (MAB), registros visuais e registros etnográficos. Resultados: A economia mineral do Estado de Minas Gerais conta com os altos lucros gerados nos últimos anos devido às atividades do setor na exportação de matéria prima. Entre as quinze cidades mineiras que receberam maior CFEM no ano de 2017, Mariana e Brumadinho, terras onde as maiores tragédias ambientais ocorreram nos últimos anos, ocupam respectivamente, a 5ª e a 8ª colocação. Enquanto Minas Gerais recebe grandes compensações financeiras pela exploração de seus recursos, muitos outros municípios de seu estado vizinho, o Espírito Santo, que viram as águas do rio Doce serem cobertas por lama devido ao desastre de Mariana, continuam esquecidos e buscando soluções aos diversos problemas causados à população ribeirinha. Considerações finais: Todas as promessas de revisão de barragens, novas tecnologias, promessas do ponto de vista legal, de política pública, continuam no papel, sem solução para os afetados pelas tragédias. As empresas no entanto, continuaram a crescer do ponto de vista econômico e a criar novas parcerias no mercado nacional e internacional. O dinheiro recebido como recurso da CFEM precisa libertar os municípios da extração de minério. Se sabemos todos os malefícios trazidos por esta atividade, precisamos considerar as circunstâncias e buscar o que cada região apresenta por vocação. Cada local tem suas especificidades, seus modos de vida.
Título em inglês
Among tragedies: perception and experiences of riverine people affected by the rupture of dams in Brazil - 2016/2020
Palavras-chave em inglês
Environment
Environmental Impact
Global Health
Mining
Sustainability
Resumo em inglês
Introduction: Although mining existis in Brazil for more than 300 years, mainly marking the history of the state of Minas Gerais, many people have known that this type of activity is common in national territory only from the breaking of dams in the cities of Mariana and Brumadinho, respectively in the years 2015 and 2019. Objective: To understand the process by which riverine people affected by mining tragedies in Brazil from 2015 to 2019 recompose their lives, with an ethnographic contribution in a city in Espírito Santo. In addition, it is also intended to understand how, during the study period, the Movimento dos Atingidos por Barragens (Movement of People Affected by Dams) (MAB) strengthens its role and militancy by working with residents, whether through the media, visual records, narratives or the construction of the social memory of the movement. Method: Bibliographic review, documental research, observation, interviews with militants from the Movimento dos Atingidos por Barragens (Movement of People Affected by Dams) (MAB), visual records and ethnographic records. Results: The mineral economy of the State of Minas Gerais has the highest profits generated in recent years due to the activities in the sector's exportation of raw materials. Among the fifteen mining towns that received the highest CFEM in 2017, Mariana and Brumadinho, lands where the greatest environmental tragedies occurred in recent years, occupy, respectively, the 5th and 8th places. While Minas Gerais receives large financial compensation for the exploitation of its resources, many other counties in its neighboring state, Espírito Santo, which have seen the waters of Rio Doce being covered by mud due to the Mariana disaster, remain forgotten and seeking solutions to various problems caused to the riverside population. Final considerations: All promises to revise dams, new technologies, promises from the legal point of view, public policy, remain on paper, with no solution for those affected by the tragedies. However, companies continued to grow economically and create new partnerships in the national and international markets. The money received as a CFEM resource needs to free the counties from mining extraction. If we know all the harm caused by this activity, we need to consider the circumstances and find out what each region has as vocation. Each place has its specificities, its ways of life.