Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-18022020-101211
Document
Author
Full name
Maria Fernanda Wadt
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Di Giulio, Gabriela Marques (President)
Arzolla, Frederico Alexandre Roccia Dal Pozzo
Ribeiro, Helena
Sinisgalli, Paulo Antonio de Almeida
Title in Portuguese
Floresta urbana e clima: uma análise do global ao local nos impactos socioambientais em São Paulo
Keywords in Portuguese
Adaptação Baseada em Ecossistemas
Clima Urbano
Florestas Urbanas
Infraestrutura Verde
Megacidade de São Paulo
Saúde Global
Abstract in Portuguese
A partir das interações entre clima, infraestrutura verde, centros urbanos e serviços ecossistêmicos, e dentro de uma perspectiva interdisciplinar, a tese apresenta e discute resultados de um estudo que buscou integrar e estabelecer relações entre dois níveis de análise. No nível de análise global, a tese privilegiou uma revisão de experimentações que se baseiam na manutenção e ampliação da infraestrutura verde local como parte integrante do planejamento urbano e territorial. As áreas verdes urbanas, com praças, parques, florestas, hortas e arborização viária, como a tese evidencia, cumprem importante papel também na promoção de qualidade de vida e bem-estar dos indivíduos, como minimização do sedentarismo e da obesidade, combate à depressão e ansiedade, além de minimizarem os efeitos das ilhas de calor e dos extremos climáticos. No nível local, a tese apresenta resultados de estudo empírico sobre os benefícios do terceiro maior fragmento florestal da megacidade de São Paulo - o Parque Estadual Fontes do Ipiranga (PEFI) - na minimização dos efeitos climáticos locais e das sensações térmicas dos seus visitantes. Os resultados trazem evidências de diferenças de temperaturas do ar e de superfície, umidade relativa do ar e irradiação incidente entre áreas com cobertura vegetal densa, áreas abertas com cobertura vegetal e áreas impermeabilizadas. Os efeitos benéficos desse parque urbano são ainda mais perceptíveis quando comparados com outras áreas mais adensadas e com menor índice de vegetação na cidade, que apresentam temperaturas do ar e de superficiais maiores. Os dados apresentados e discutidos neste trabalho confirmam, à luz da literatura consultada, a importância desse parque urbano na redução da temperatura do ar e atenuação da radiação incidente, e na intensificação das sensações de conforto térmico. Mostram, assim, a necessidade da megacidade de São Paulo, marcada pelo adensamento de edificações e ocupação do solo com grande limitação de áreas verdes, em conservar e ampliar sua infraestrutura verde, como é o caso do PEFI, para amenizar as adversidades do clima urbano e propiciar benefícios ambientais, sociais e econômicos, com efeitos positivos para a qualidade de vida e bem-estar dos indivíduos.
Title in English
Urban forest and climate: a global to local analysis on social and environmental impacts in São Paulo
Keywords in English
Ecosystem-Based Adaptation
Global Health
Green Infrastructure
Megacity of São Paulo
Urban Climate
Urban Forests
Abstract in English
From interactions among climate, green infrastructure, urban centers and ecosystem services, and within an interdisciplinary perspective, the thesis presents and discusses results of a study that intended to integrate and establish relationships between two levels of analysis. At the global level of analysis, the thesis focused on a review of experiments that are based on the maintenance and expansion of local green infrastructure as an integral part of urban and territorial planning. Urban green areas, provided with squares, parks, forests, vegetable gardens and road afforestation, as the present thesis points out, also play an important role in promoting the quality of life and well-being of individuals, such as minimizing sedentary lifestyle and obesity, fighting depression. and anxiety, and minimize the effects of heat islands and climate extremes. At the local level, the thesis presents results from an empirical study on the benefits of the third largest forest fragment of the São Paulo megacity - Fontes do Ipiranga State Park (PEFI) - in minimizing the local climate effects and the thermal sensations of its visitors. The results provide evidence of differences in air and surface temperatures, relative humidity and incident irradiation among areas with dense vegetation cover, open areas with vegetation cover and waterproofed areas. The beneficial effects of this urban park are even more noticeable when compared to other denser and lower vegetation areas in the city, which have higher air and surface temperatures. In the light of the consulted literature, the data presented and discussed in this work confirm the importance of this urban park of reducing air temperature and attenuation of incident radiation, and in intensifying the sensations of thermal comfort. Thus, they indicate the need for the megacity of São Paulo, marked by the densification of buildings and land occupation with great limitation of green areas, to preserve and expand its green infrastructure, as it is the case of PEFI, to soften the adversities of urban climate and to provide environmental, social and economic benefits, with positive effects on the quality of life and well-being of individuals.