Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.6.2019.tde-31012019-104802
Document
Author
Full name
Simone Ley Omori Honda
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Giatti, Leandro Luiz (President)
Bógus, Claudia Maria
Tanaka, Luiza Hiromi
Toledo, Renata Ferraz de
Title in Portuguese
Pesquisa-ação na implantação de horta comunitária: empoderamento e sustentabilidade na periferia de Guarulhos
Keywords in Portuguese
Agricultura Urbana
Horta Comunitária
Pesquisa-Ação
Abstract in Portuguese
O crescimento da população urbana aumenta a demanda por recursos escassos e interdependentes como alimentos, e a agricultura urbana tem se mostrado uma alternativa a essa questão, atenuando a pressão sobre os ecossistemas. Esta pesquisa teve como principal objetivo analisar o potencial e as adequações de uma pesquisa-ação na implantação de uma horta em comunidade periférica, na perspectiva da construção de saberes colaborativos, empoderamento comunitário, estabelecimento de parcerias e busca de alternativas viáveis à sustentabilidade e à promoção da saúde. E para dar concretude à implantação da horta, objetivou-se produzir um livro colaborativo. O método utilizado foi a pesquisa-ação, voltada para a mobilização da comunidade do Novo Recreio, em Guarulhos - SP, por meio da aplicação de instrumentos como painel integrado, mapa-falante, livro comunitário (adaptado do jornal comunitário), reuniões e observação participante. Pode-se considerar que a partir do método da pesquisa-ação obteve-se sucesso na construção da horta, e apresentar-se-á algumas evidências de empoderamento e sustentabilidade da horta. Além da horta em si e da formação do grupo "Germinando o futuro", outro resultado foi o livro "Horta na comunidade: participação social e técnicas de cultivo"; e com isso, espera-se contribuir ao desenvolvimento de espaços públicos, incentivar práticas comunitárias de horta ou outros movimentos.
Title in English
Action research in the implementation of community gardens: empowerment and sustainability in the periphery of Guarulhos
Keywords in English
Action Research
Community Garden
Urban Agriculture
Abstract in English
Urban population growth increases the demand for scarce and interdependent resources as food, and urban agriculture has been an alternative to this, mitigating the pressure on ecosystems. The main objective of this research was to analyze the potential and adequacy of an action research in the implementation of a garden in a peripheral community, with a view to building collaborative knowledge, community empowerment, establishing partnerships and seeking viable alternatives to sustainability and promotion of health. And in order to concretize the implantation of the garden, it was aimed to produce a collaborative book. The method used was the action research, aimed at mobilizing the community of Novo Recreio, in Guarulhos, SP, through the application of instruments such as integrated panel, talking map, community book (adapted from the community newspaper), meetings and participant observation. It can be considered that from the method of action research success was obtained in the construction of the garden, and some evidence of empowerment and sustainability of the garden will be presented. In addition to the garden itself and the formation of the group "Germinando o futuro", another result was the book " Horta na comunidade: participação social e técnicas de cultivo"; and with this, it is expected to contribute to the development of public spaces, encourage community gardening practices or other movements.