Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2022.tde-30032023-171200
Documento
Autor
Nome completo
Mariana de Fatima Gallardo Raimundo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Nolasco, Marcelo Antunes (Presidente)
Rizzi, Daniela
Silva, Juliana Caroline de Alencar da
Título em português
Soluções baseadas na natureza para recuperar os fundos de vales urbanos: potencialidades e desafios dos parques lineares paulistanos
Palavras-chave em português
Águas Urbanas
Córrego Água Podre
Mudanças Climáticas
Parque Linear
Soluções baseadas na Natureza
Resumo em português
A expansão das cidades com padrões urbanísticos inadequados ocasionou a degradação dos fundos de vales, tornando necessárias medidas de remediação para recuperar esses ambientes e os serviços ecossistêmicos por eles prestados. Nesse sentido, Soluções baseadas na Natureza (SbN) vêm ganhando destaque na literatura de referência, porém, com lacunas quanto às suas implicações para o planejamento urbano. Os parques lineares associados a cursos dágua são uma SbN que permite a preservação e o uso público por meio de espaços verdes multifuncionais. Com o objetivo de identificar no processo de criação de parques lineares do município de São Paulo (SP), potencialidades e desafios como SbN para recuperação de fundos de vales, foi realizado levantamento documental para descrever os instrumentos e etapas que compõem o processo, e estudo de caso para relatar a criação do Parque Linear no córrego Água Podre, localizado na zona oeste da cidade. Os resultados demonstraram que os parques lineares enquanto SbN são potenciais em resgatar e preservar os fundos de vales de usos inadequados, requalificando o espaço, admitindo o uso para reservação em áreas sujeitas a alagamento e a combinação com outras SbN com incremento de vegetação, favorecendo a biodiversidade, aumentando a resiliência a eventos extremos e a mitigação climática. Para tanto, os desafios de restrição de área, ausência de normas técnicas para SbN, quebra de paradigmas da engenharia convencional e integração entre os setores envolvidos no processo, precisam ser superados. A identificação desses fatores contribui para o conhecimento sobre os parques lineares como SbN para o manejo de águas urbanas e com as políticas públicas de recuperação de fundos de vales e de enfrentamento às mudanças climáticas em SP, por meio de um quadro síntese com recomendações ao setor público, produto desta pesquisa.
Título em inglês
Nature-based solutions to recover the bottom of urban valleys: potential and challenges of linear parks in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Água Podre Creek
Climate changes
Linear Park
Nature-based Solutions
Urban Waters
Resumo em inglês
The expansion of cities with inadequate urban standards caused the degradation of valley bottoms, making remedial measures necessary to recover these environments and the ecosystem services provided by them. In this sense, Nature-based Solutions (NbS) have been gaining prominence in the reference literature, however, with gaps as to their implications for urban planning. Linear parks associated with watercourses are an NbS that allows preservation and public use through multifunctional green spaces. With the objective of identifying, in the linear park creation process in São Paulo (SP) city, potentialities and challenges such as NbS, for the recovery of valley bottoms; A documentary survey was carried out to describe the instruments and steps that make up the process, and a case study was carried out to report the creation of the Linear Park in the Água Podre creek, located in the west of the city. The results showed that linear parks as NbS are potential in rescuing and preserving the valley bottoms from inappropriate uses, requalifying the space, admitting the use for reservation in areas subject to flooding and the combination with other NbS with increased vegetation, favoring biodiversity, increasing the resilience to extreme events and climate mitigation. Therefore, the challenges of area restriction, lack of technical standards for NbS, breaking of conventional engineering paradigms and integration between the sectors involved in the process, need to be overcome. The identification of these factors contributes to the knowledge about linear parks such as NbS for the management of urban waters and with public policies for the recovery of valley bottoms and for coping with climate change in SP, through a general framework with recommendations to the public sector, product of this research.