Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2022.tde-28062023-155245
Document
Auteur
Nom complet
Kenzo Prada Abiko
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2022
Directeur
Jury
Günther, Wanda Maria Risso (Président)
Carvalho, Tereza Cristina Melo de Brito
Xavier, Lúcia Helena da Silva Maciel
Titre en portugais
Reparo de equipamentos elétricos e eletrônicos: estratégia de minimização de resíduos de informática e telefonia móvel
Mots-clés en portugais
Direito ao Reparo
REEE
Reparo
Resíduo Elétrico e Eletrônico
Reuso
Resumé en portugais
A produção de Equipamentos Elétricos e Eletrônicos (EEE) tem crescido anualmente e juntamente com ela a geração de Resíduo de Equipamentos Elétricos e Eletrônicos (REEE). A alta complexidade na fabricação dos EEE juntamente com o uso de diferentes materiais torna particularmente difícil a logística reversa dos resíduos gerados. A Política Nacional de Resíduos Sólidos, marco regulatório da gestão de resíduos sólidos no Brasil, estabelece como hierarquia de resíduos: a não geração, redução, reutilização e reciclagem. Uma das estratégias para a redução dos REEE é o uso dos equipamentos até o final de sua vida útil. A estratégia sugerida neste trabalho é o Reparo dos EEE, podendo assim estender seu uso, prolongando sua vida útil e retardando a necessidade do consumo de novo produto similar, contribuindo assim com a minimização da geração de REEE. Essa pesquisa tem o objetivo de analisar a atividade de Reparo como estratégia para reduzir o descarte de resíduos de equipamentos elétricos e eletrônicos pelo mundo, em contraponto com a realidade brasileira. O trabalho desenvolvido em quatro etapas: i) Revisão bibliográfica sistemática sobre Reparo de EEE/REEE; ii) Identificação do posicionamento do Reparo nos processos de valorização de REEE no mundo, com base em revisão bibliográfica; iii) Entrevista com atores da cadeia e análise temática, com base em análise do discurso; e iv) Elaboração de produto técnico-tecnológico para divulgação e incentivo do Reparo de EEE. Os resultados envolvem: i) o estado da arte da atividade de Reparo do REEE, no Brasil e no mundo; ii) conceituação de termos relacionados ao Reparo; iii) interação, barreiras e facilitadores da cadeira de atores do Reparo de EEE como um dos processos de valorização de REEE no Brasil; iv) manual para implantação de evento para divulgação e discussão da atividade de Reparo de EEE como estratégia de minimização de REEE para a sociedade em geral.
Titre en anglais
Repair of electrical and electronic equipment: strategy for minimizing computer and mobile phone waste
Mots-clés en anglais
Electrical and Electronic Waste
Repair
Reuse
Right to Repair
WEEE
Resumé en anglais
The production of Electrical and Electronic Equipment (EEE) has grown annually and along with it the generation of Waste Electrical and Electronic Equipment (WEEE). The high complexity in the manufacturing of EEE along with the use of different materials makes the reverse logistics of the generated waste particularly difficult. The National Policy for Solid Waste, the regulatory framework for solid waste management in Brazil, establishes as waste hierarchy: non-generation, reduction, reuse and recycling. One of the strategies for the reduction of WEEE is the use of equipment until the end of its useful life. The strategy suggested in this work is the repair of EEE, which can extend its use, prolonging its useful life and delaying the need for consumption of a new similar product, thus contributing to the minimization of WEEE generation. This research aims to analyze the Repair activity as a strategy to reduce the disposal of waste electrical and electronic equipment around the world, in contrast with the Brazilian reality. The work is developed in four stages: i) Systematic bibliographic review on Repair of EEE/ WEEE; ii) Identification of the position of the Repair in the processes of valorization of WEEE in the world, based on bibliographic review; iii) Interview with actors of the chain and thematic analysis, based on discourse analysis; and iv) Preparation of a technical-technological product for dissemination and encouragement of EEE Repair. The results involve: i) the state of the art of the EEE Repair activity in Brazil and in the world; ii) conceptualization of terms related to the Repair; iii) interaction, barriers and facilitators of the EEE Repair chain actors as one of the WEEE valorization processes in Brazil; iv) manual for the implementation of an event for the dissemination and discussion of the EEE Repair activity as a WEEE minimization strategy for society in general.