Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2018.tde-28062018-131139
Documento
Autor
Nombre completo
Edson Pacheco Júnior
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2018
Director
Tribunal
Assunção, João Vicente de (Presidente)
Freire, Larissa Ciccotti
Ribeiro, Helena
Silva, Moacir Ferreira da
Título en portugués
Distribuição espacial do ozônio troposférico em Jundiaí - SP, como subsídio a estudos de exposição da população
Palabras clave en portugués
Jundiaí
Monitoramento da Qualidade do Ar
Ozônio Troposférico
Sensor de Ozônio
Resumen en portugués
O monitoramento dos poluentes atmosféricos é um dos principais itens para a gestão do ar em centros urbanos e rurais atualmente. Entretanto, os altos custos de infraestrutura e de manutenção das estações de monitoramento da qualidade do ar inviabilizam muitos países, estados e municípios de implementarem esse intrumento. No Brasil, a gestão da qualidade do ar é restrita a alguns estados. No caso do monitoramento da qualidade do ar, a medida é restrita a algumas cidades. A fim de contribuir com o entendimento dos níveis de ozônio em uma cidade do interior paulista, foram conduzidas vinte e seis campanhas de amostragem semanal do ozônio tropósférico entre setembro de 2016 e setembro de 2017, em Jundiaí. Foram investigadas algumas características que são determinantes para a ocorrência do poluente ao longo das quatro estações e a variação em sete bairros do município. Com o propósito de avaliar o desempenho dos amostradores passivo frente as medições do monitor automático da CETESB, um dos locais selecionados foi a estação de monitoramento da CETESB. Em relação aos sete bairros, contatou-se diferença estatística (p<0,05) através da aplicação da Análise de Variância (ANOVA), sendo constatada diferença em um local do município com o teste de Dunnett. Nas amostras coletadas na estação da CETESB, observou-se correlação da temperatura e a umidade relativa do ar com o ozônio. Essas variáveis inseridas em um modelo de regressão com as amostragens passivas resultou na explicação de 92% (r2=0,921) das medições realizadas pelo monitor automático da CETESB. Por meio da análise das retrotrajetórias de parcelas de ar foi possível verificar que as concentrações de ozônio em Jundiaí possivelmente sejam influenciadas pelas emissões de outras regiões. Além disso, propôs-se contribuir com o desenvolvimento de novas técnicas de monitoramento de ozônio, montando e validando preliminarmente um dispositivo de baixo custo com um sensor programado no hardware Arduino. Foi feita a calibração indireta do dispositivo de medição de ozônio com o monitor automático da CETESB. Observou-se que os resultados obtidos pelo dispositivo não apresentaram correlação com os do monitor da CETESB (p>0,05), ainda que o primeiro e segundo quartis tenham apresentado correlação (p<0,05). O dispositivo precisa ser mais bem avaliado com calibração em laboratório.
Título en inglés
Spatial distribution of tropospheric ozone in Jundiaí - SP, as a subsidy to population exposure studies
Palabras clave en inglés
Jundiaí
Monitoring of Air Quality
Ozone Sensor
Tropospheric Ozone
Resumen en inglés
Monitoring of air pollutants is one the main items for air management in urban and rural centers today. However, the high costs of infrastructure and maintenance of air quality monitoring stations manke many countries, states and municipalities unable to implement this instrument. In Brazil air quality management is restrict to some states. In the case of air quality monitoring, the measure is restricted to some cities. In order to contribuite to the understanding of ozone levels in a city in the state of São Paulo, twenty-six weekly sampling campaigns of tropospheric ozone between September 2016 and Sptember 2017 in Jundiaí. It was investigated some characteristics that are determinant for the occurance of the pollutant throughout the four seasons and the variation in seven districts os the Jundiaí. In order to evaluate the performance of the passive samplers against the CETESB automatic monitor measurements, one of the selected sites was the monitoring station of CETESB. About the seven neighborhoods, a statistical difference (p<0.05) was applied through the Analysis of Variace (ANOVA), and a difference was found in one locality of the municipality with the Dunnett test. In the samples collected at the CETESB station, a correlation was observed between temperature and air humidity and ozone. These variables inserted in a regression model with the passive samplings resulted in the explanation of 92% (r²=0.921) of the measurements performed by the CETESB automatic monitor. By analyzing the backward trajectories of air parcels, it was possible to verify that ozone concentrations in Jundiaí are possibly influenced by emissions from other regions. In addition, it was proposed to contribute to the development of new ozone monitoring techniques by assembling and preliminarily validating a low-cost device with a sensor programmed into Arduino hardware. The indirect calibration of the ozone measuring device was done with the CETESB automatic monitor. It was observed that the results obtained by the device did not correlate with those of the CETESB monitor (p>0.05), although the first and second quartiles showed a correlation (p<0.05). The device needs to be better evaluated with laboratory calibration.