Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2019.tde-27082019-141420
Document
Author
Full name
Carolina de Macedo Pinto
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Di Giulio, Gabriela Marques (President)
Lapola, David Montenegro
Ribeiro, Helena
Sinisgalli, Paulo Antonio de Almeida
Title in Portuguese
Estudos sobre serviços ecossistêmicos e os benefícios da área verde do Parque Estadual das Fontes do Ipiranga, São Paulo
Keywords in Portuguese
Benefícios
Cidade de São Paulo
PEFI
Serviços Ecossistêmicos
Abstract in Portuguese
A transição para sustentabilidade nas grandes cidades representa um dos maiores desafios na atualidade. As cidades são os habitats mais modificados da Terra, projetados para usufruto quase que exclusivamente humano. A sustentabilidade em áreas urbanas torna-se ainda mais complexa considerando um futuro de previsão de mudanças climáticas. Neste sentido, a infraestrutura verde, com redes de espaços verdes interconectados que conservam valores naturais de um ecossistema, como parques, florestas, praças, hortas, arborização urbana e outras formas de paisagens naturais, cumpre papel significativo nas grandes cidades, provendo serviços ecossistêmicos (SE) e proporcionando bem-estar e qualidade de vida para os indivíduos. A megacidade de São Paulo, apesar do seu processo de urbanização que ocasionou perda significativa de sua cobertura vegetal, conta com áreas verdes como praças, jardins, parques e unidades de conservação que, embora distribuídos de forma irregular no território paulistano, cumprem papel importante na dinâmica cotidiana de seus cidadãos. Uma dessas importantes áreas verdes é o Parque Estadual das Fontes do Ipiranga (PEFI), localizado na zona sul. Considerando a importância desse terceiro maior fragmento florestal de Mata Atlântica na mancha urbana da cidade, esta dissertação apresenta e discute resultados de uma pesquisa cujo objetivo foi compreender os benefícios propiciados aos indivíduos pela área verde do PEFI, identificando SE providos e como estes reverberam em bemestar e qualidade de vida. O estudo privilegiou pesquisa exploratória, com uma abordagem quanti e qualitativa, incluindo revisão de literatura, pesquisa documental e realização de entrevistas, por meio de aplicação de questionário aos visitantes do parque. Os resultados revelam que os entrevistados têm plena concordância sobre os SE providos pelo PEFI e consideram de alta importância os chamados SE culturais. Para os visitantes, o SE cultural espiritual e o SE de regulação são os principais benefícios perceptíveis associados ao PEFI. Os dados mostram também que, entre as principais motivações para a visitação ao parque, estão recreação/lazer e apreciação da paisagem, considerando o potencial contemplativo, sobretudo do Jardim Botânico. Entre os entrevistados, há o reconhecimento de que essa área é importante para melhoria da qualidade ambiental da cidade. Além disso, o potencial restaurativo do parque, que promove redução de estresse, bem-estar e coesão social, e amplia a relação dos visitantes com a natureza, foi um importante aspecto levantado. Os resultados da pesquisa colaboram para o avanço do conhecimento técnico-científico sobre a importância da manutenção e ampliação da infraestrutura verde na cidade para provisão de SE e, sobretudo, para promoção de qualidade de vida para seus habitantes.
Title in English
Ecosystem services assessments and the benefits from green space of Fontes do Ipiranga State Park, São Paulo
Keywords in English
Benefits
Ecosystem Services
PEFI
São Paulo City
Abstract in English
The transition to sustainability in large cities represents one of the greatest challenges for humanity. Cities are the most modified habitats on Earth, designed for almost exclusively human usage. Sustainability in urban areas becomes even more complex considering a future of climate changes. In this sense, green infrastructure, with networks of interconnected green spaces that conserve the natural values of an ecosystem, such as parks, forests, squares, gardens, urban forestation and other forms of natural landscapes, plays a significant role in large cities, providing ecosystem services (ES) and providing well-being and quality of life for individuals. São Paulo's megacity, despite its urbanization process that caused a significant loss of its vegetation cover, has green areas such as squares, gardens, parks and conservation units that, although distributed irregularly in the territory of São Paulo, play an important role in dynamics of its citizens. One of these important green areas is the Fontes do Ipiranga State Park (PEFI), located in the south zone. Considering the importance of this third largest forest fragment of Atlantic Forest in the city's urban area, this dissertation presents and discusses results of a research whose objective was to understand the benefits provided to individuals by the green area of the PEFI, identifying ES provided and how they reverberate in well-being and quality of life. The study focused on exploratory research, with a quantitative and qualitative approach, including literature review, documentary research and interviewing, through the application of a questionnaire to park visitors. The results reveal that the interviewees have full agreement on the ESs provided by the PEFI and consider the socalled cultural ESs of high importance. For visitors, the spiritual cultural ES and the ES of regulation are the main perceived benefits associated with the PEFI. The results also point out the main motivations for visitation are recreation / leisure and the appreciation of the landscape, considering the contemplative potential, especially of the Botanical Garden. Among the interviewees, there is the recognition that this area is important to improve the environmental quality of the city. In addition, the park's restorative potential, which promotes the stress reduction, well-being and social cohesion, and broadens the relationship of visitors with nature, was an important aspect raised. The results of this research contribute to the advancement of technical-scientific knowledge about the importance of maintaining and expanding the green infrastructure in the city to provide ES and, above all, to promote well-being and quality of life for its inhabitants.