Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2019.tde-26082019-135257
Documento
Autor
Nome completo
André Hideki Higa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Paulo Cesar Xavier (Presidente)
Marins, Karin Regina de Castro
Monteiro, Marcia Rocha
Mülfarth, Roberta Consentino Kronka
Título em português
Universidade, cidade e saúde: planejamento institucional sustentável em contexto urbano consolidado
Palavras-chave em português
Metabolismo Urbano
Planejamento
Resíduos Sólidos
São Paulo
Saúde Ambiental
Resumo em português
Como a universidade, a cidade e a saúde se relacionam através do planejamento institucional foi investigado tendo como objeto de estudo, o Plano Diretor de Infraestrutura (PDInfra) do Campus São Paulo (CSP) da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). Problema: Como planejar as atividades e infraestrutura da universidade almejando a sustentabilidade? Objetivo: Realizar uma análise interdisciplinar e crítica de quais propostas do planejamento do CSP da Unifesp contribuem efetivamente para o desenvolvimento sustentável, nos aspectos institucionais, urbanísticos e de saúde ambiental, contextualizada com a implantação física no Município de São Paulo. Como objetivos específicos, busca-se identificar os instrumentos de planejamento de universidades adequadas à sustentabilidade e que permitam integração da universidade com a cidade e identificar, por meio do diagnóstico de gerenciamento de resíduos sólidos, componentes do metabolismo urbano que podem contribuir para melhorias no fluxo de materiais e outros processos. Métodos: Analisar o escopo dos planos e instrumentos destes que permitam visualizar possibilidades de integração com a cidade e caracterizar as propostas. Analisar o metabolismo urbano da universidade por meio dos dados do diagnóstico do gerenciamento de resíduos sólidos. Analisar o PDInfra do ponto de vista dos "pontos de alavancagem". Resultados: Panorama dos instrumentos de planejamento das universidades federais selecionadas, permitindo comparação entre metodologias e procedimentos que as universidades adotam no planejamento institucional. Caracterização das propostas e valores desenvolvidos nos planos institucionais que considerem interfaces com a cidade. Com os dados do estudo de caso, formula-se balanço de entradas e saídas, diagrama de fluxo, mapas e indicadores. Também são identificados pontos de intervenção no sistema mais efetivos que o plano diretor pode aplicar esforços. Conclusões: O PDInfra ao incorporar o diagnóstico de gerenciamento de resíduos sólidos no planejamento aliado a um processo participativo, procedimento inédito entre os planos levantados, introduz a promoção da saúde por fatores não médicos às propostas institucionais, contemplando as dimensões ambientais e comportamentais dos determinantes sociais da saúde. O plano diretor é o tipo utilizado para planejamento institucional com maior potencial de direcionar ações, procedimentos e projetos arquitetônicos e urbanísticos voltados à sustentabilidade, embora ainda seja pouco utilizado pelas universidades federais e possa incluir novos instrumentos como as análises de metabolismo urbano, dependendo das especificidades da instituição.
Título em inglês
University, city and health: sustainable institutional planning in consolidated urban context
Palavras-chave em inglês
Environmental Health
Planning
São Paulo
Solid Waste
Urban Metabolism
Resumo em inglês
The way that university, city and public health are related through institutional planning is the main subject of the Infrastructure Masterplan (PDInfra) of Campus São Paulo (CSP) of Federal University of São Paulo (Unifesp) case study. Problem: How to plan university's activities and infrastructure aiming for sustainability? Objectives: To perform an interdisciplinary and critic analysis about which motions in the CSP's planning contribute effectively to sustainable development, in institutional, urbanistic, and environmental health aspects, in context with its implantation area in São Paulo city. As specific objectives, look forward to identify universities' planning instruments suited to sustainability and allows integration of university and the city. And identify urban metabolism components via solid waste management diagnosis, that can contribute to improve material flux and other processes. Methods: To analyze plan's scope via searching solid waste management related keywords. To analyze plans on which is possible to see possibilities of university and city integration. To analyze urban metabolism through solid waste management diagnosis. To analyze CSP's masterplan from the point of view of "leverage points". Results: A general picture of planning instruments used by selected federal universities, allowing comparisons between methods and proceedings that universities adopt in institutional planning. Description of motions and values developed in institutional plans that considers city's interfaces. With study case data, it drafts an inputs/outputs balance, flux diagram, maps and indicators. Also, it can identify leverage points in the masterplan. Conclusion: The PDInfra incorporating the diagnosis of solid waste management in the planning allied to a participatory process, an unprecedented procedure among the gathered plans, introduces the promotion of health by non-medical factors to institutional proposals, contemplating the environmental and behavioral dimensions of the social determinants of health. The master plan is the type used for institutional planning with the greatest potential to guide actions, procedures and architectural/urbanistic projects aiming sustainability, although it is still little used by federal universities and might include new instruments such as urban metabolism analyzes, depending on the specificities of the institution.