Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Marília de Freitas Campos
Unidade da USP
Faculdade de Saúde Pública
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2020-08-04
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Günther, Wanda Maria Risso (Presidente)
Barros, Paula
Mascolli, Maria Antonietta
Título em português
Habitação e bem-estar: estudo de caso na Vila dos Idosos, São Paulo, SP
Palavras-chave em português
Acessibilidade, Bem-Estar, Habitação, Idosos, Políticas Públicas, Saúde Ambiental
Resumo em português
Tendo em vista a tendência ao envelhecimento da população brasileira e portanto, o aumento do número de idosos no país, torna-se necessário se aplicar medidas de suporte nas residências, considerando-se os aspectos de acessibilidade, conforto e segurança, dadas as fragilidades advindas dessa faixa etária. A partir de um estudo de caso, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar o Conjunto Habitacional Vila dos Idosos, quanto a soluções técnicas relacionadas à acessibilidade, conforto e segurança e quanto à percepção dos moradores em relação às condições de moradia no local. A avaliação técnica do Conjunto Habitacional se deu a partir de observações in loco, registros fotográficos e análise do projeto executivo de arquitetura, disponibilizado pela COHAB. Para a análise de percepção dos moradores, a coleta de dados ocorreu através de entrevistas com moradores, com roteiro de entrevistas semiestruturado, analisadas por meio do método de análise de conteúdo, segundo Bardin (2004). Foi verificado que o edifício proporciona condições dignas de moradia, no entanto, por se tratar de habitação para idosos, seriam possíveis adaptações para atendimento integral das normas técnicas de acessibilidade e para viabilizar conforto e segurança. Foi possível concluir que é necessário ter consciência a respeito das necessidades do idoso para oferecer suporte no ambiente para proporcionar autonomia, a partir de soluções cuidadosas, visto que o risco no ambiente pode ser propiciado por detalhes. As soluções projetuais referentes à acessibilidade, conforto e segurança aplicadas adequadamente na residência podem proporcionar autonomia e bem-estar aos idosos, permitindo melhorias na relação pessoa-ambiente. Nesse sentido, tais soluções podem ser entendidas como medidas de prevenção na perspectiva ampla de promoção da saúde. Com base nas avaliações no conjunto habitacional e em revisão bibliográfica, foram elencadas soluções técnicas relacionadas aos aspectos de acessibilidade, conforto e segurança, que podem ser consideradas subsídios para novas políticas públicas habitacionais voltadas para idosos. Essa listagem de recursos específicos configurou o produto da pesquisa.
Título em inglês
Housing and well-being: a case study in the Vila dos Idosos (Village of the Elderly) Housing Complex
Palavras-chave em inglês
Accessibility, Elderly, Environmental Health, Housing, Public Policies, Well-Being
Resumo em inglês
In view of the trend towards the aging of brazilian population and, therefore, the increase in the number of elderly people in the country, it is necessary to apply support measures in homes, considering the aspects of accessibility, comfort and safety, because of the common weaknesses of this age group. Based on a case study, the objective of this research was to analyse the Vila dos Idosos Housing Complex, in terms of technical solutions related to accessibility, comfort and safety and in terms of the residents perception of the housing conditions. The technical analysis of the Housing Complex was based on place's observations, photographic records and analysis of the architecture project, made available by COHAB. For the analysis of residents perception, data collection occurred through interviews with residents, with a semi-structured interview script, analyzed using the content analysis method, according to Bardin (2004). It was found that the building provides decent housing conditions, however, being housing for the elderly, adaptations would be possible for full compliance of the technical standards relating to accessibility and to enable comfort and safety. It was possible to conclude that it is necessary to be aware of the needs of the elderly to offer support in the environment to provide autonomy, based on careful solutions, since the risk in the environment can be provided by details. The design solutions related to accessibility, comfort and safety properly applied in the residence can provide autonomy and well-being to the elderly, allowing improvements in the person-environment relation. In this sense, this support can be understood as a preventive measure in the broad perspective of health promotion. Based on the assessments in the housing estate and in a bibliographic review, technical solutions related to the aspects of accessibility, comfort and safety were listed, which can be considered subsidies for new public housing policies for the elderly. This listing of specific features configured the research product.