Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2016.tde-26012016-132028
Document
Author
Full name
Rodolfo Andreani Sobrinho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Natal, Delsio (President)
Giatti, Leandro Luiz
Lima, Daniella Vilela
Title in Portuguese
Avaliação de índice de infestação de Culex quinquefasciatus e registro de reclamações de incômodo em áreas referentes aos piscinões de Santo André, SP
Keywords in Portuguese
Culicidae
Índices de Infestação
Índices de Reclamações
Mosquitos
Piscinões
Abstract in Portuguese
Introdução: Os culicídeos (insetos da Ordem Diptera, Família Culicidae), vulgarmente conhecidos como pernilongos, são vetores de diversos agentes patogênicos de doenças humanas e animais e fator de incômodo à população em geral. Os recursos lançados com o objetivo de controlar as pragas urbanas utilizando compostos químicos devem ser feitos com o máximo de parcimônia a fim de se evitar a contaminação ambiental e dificultar o aparecimento de linhagens resistentes dos vetores e pragas urbanas aos biocidas empregados. Objetivos: Estabelecer índices de infestações de Culex quinquefasciatus baseados na contagem de insetos adultos e de suas formas imaturas, coletados em piscinões e propor instrumento para estimar o incômodo provocado pelas picadas na população do entorno. Materiais e Métodos: O período estabelecido de coleta de espécimes de mosquitos e dados provenientes foi de agosto de 2014 a maio de 2015. Foram escolhidos dois piscinões do Município de Santo André, o Piscinão do Bairro Bom Pastor e o Piscinão da Faculdade de Medicina (Valparaíso) para ser a área de estudo. Esta pesquisa propõe a construção de alguns índices de infestação da espécie em estudo baseado em duas vertentes: 1) Foi feito o diagnóstico por meio de contagem de pernilongos conduzida na área dos piscinões. Foram contados e identificados os exemplares adultos deste mosquito que foram coletados por meio de aspiração nos abrigos e a aspiração dentro de caixas de repouso que foram instaladas nas áreas dos piscinões e contagem de formas imaturas (larvas e pupas), recolhidas dos criadouros aquáticos dos piscinões. 2) Foram analisadas as reclamações provindas dos munícipes através do Sistema de Informação de Atendimento da Prefeitura Municipal, dentro de um raio limítrofe correspondente à área de influência de cada reservatório. Resultados: Foram coletados 1896 exemplares adultos na atividade de aspiração nos abrigos, 621 exemplares imaturos e 67 exemplares adultos aspirados das caixas de repouso. Identificados o sexo dos exemplares adultos e verificou-se a predominância de machos. A partir da amostragem efetuada com observância das variáveis naturais e antrópicas, e análise das reclamações, foram criados e aplicados três índices de infestação (Densidade de Imaturos por Litro, Índice de Mosquitos Aspirados por Minuto e Índice de Mosquitos Aspirados das Caixas de Repouso) e um índice de reclamações (Índice de Reclamações Correspondentes). Conclusões: Através da análise de aspectos sazonais, os índices mostram-se ferramentas importantes para as intervenções de controle desta praga. O método das caixas de repouso mostrou-se pouco produtivo se comparado aos outros índices.
Title in English
Culex quinquefasciatus infestation indexes application and nuisance complaints record in areas related to big pools of Santo André, SP
Keywords in English
Big Pools
Claim Rates
Infestation Rates
Mosquitoes
Reservoirs
Abstract in English
Introduction: Culicids (Diptera: Culicidae) usually known as mosquitoes, are vectors of several animal and human diseases pathogenic agents and also are nuisance factors to general population. The features launched with the objective to control the urban pests using chemicals must be made with maximum parsimony to avoid environmental contamination and also hamper the emergence of resistant strains to biocides used. Objectives: To establish infestation levels of Culex quinquefasciatus based on the insect count adults and their immature forms, collected in big pools and propose tool to estimate the nuisance caused by the bites on the surrounding population. Materials and Methods: The established period collection of mosquito specimens and originated data was from August 2014 to May 2015.For the study area, were chosen two reservoirs of the Municipality of Santo André, São Paulo, Brazil, from the reservoir of the Bom Pastor and the reservoir district, School of Medicine, located in Valparaiso neighborhood. This research proposes the construction of some infestation rates of target species based on two fronts: 1) it was diagnosed by mosquitoes count conducted in the area of big pools. They were counted and identified the adult specimens of this mosquito were collected through aspiration in shelters and aspiration within resting boxes were installed in the areas of big pools and count immature forms (larvae and pupae), collected in aquatic breeding of big pools . 2) Complaints were analyzed stemmed from residents through the Information Service of the City System within a radius corresponding to the boundary area of influence of each reservoir. Results: 1896 adult specimens were collected in the suction activity in shelters, 621 immature specimens and 67 adult specimens aspirated the resting box. Identified the sex of adult specimens and were a predominance of males. From the sampling done in compliance with the natural and anthropogenic variables, and analysis of complaints they were created and applied three indices of infestation (Immature Density per Liter, Mosquitoes Aspirates per Minute Index and Mosquitoes Aspirates from Resting Boxes) and one of complaints (Correspondents Complaints Index). Conclusions: Through the analysis of seasonal aspects, the indexes showed how important tools for control interventions of this pest. The method of resting boxes proved to be unproductive compared to other indices.