Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.6.2017.tde-25072017-103713
Documento
Autor
Nome completo
Paula Maximo Torres
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Vasconcellos, Maria da Penha Costa (Presidente)
Bonassi, Fábio Angelo
Coutinho, Sonia Maria Viggiani
Nakagawa, Marcelo Hiroshi
Título em português
Os primeiros 24 meses de uma empresa: um estudo de caso de uma distribuidora de chocolates
Palavras-chave em português
Chocolate
Empreendedorismo
Sebrae
Resumo em português
A abertura de uma nova empresa é um grande desafio. Diversos fatores influenciam no sucesso ou no fracasso de um novo empreendimento. Aspectos internos (finanças internas, recursos humanos, produtos, etc.) e externos (políticos, econômicos, tendências de mercado, novas oportunidades, etc.) são fundamentais no desenvolvimento de um novo negócio. Alguns são mais controláveis e previsíveis enquanto outros necessitam de uma análise mais detalhada, para isso o planejamento é essencial. Esta pesquisa tem como objetivo descrever os primeiros 24 meses de uma empresa e fazer um comparativo com as indicações sugeridas pelo Sebrae. A metodologia utilizada é um estudo de caso de uma empresa de distribuição de chocolates localizada na cidade de São Paulo, durante o período de 24 meses, compreendido entre janeiro de 2015 até dezembro de 2016. Como resultado dessa pesquisa, pretende-se identificar pontos convergentes e divergentes entre as ações tomadas pelo empreendedor e as instruções do Sebrae e seus respectivos impactos no negócio
Título em inglês
The First 24 Months a Business: a case study of a chocolate distributor
Palavras-chave em inglês
Chocolate
Entrepreneurship
Sebrae
Resumo em inglês
Opening a new business is a big challenge. Several factors influence the success or failure of a new venture. Internal aspects (internal finance, human resources, products, etc.) and external (political, economic, market trends, new opportunities, etc.) are fundamental in the development of a new business. Some are more controllable and predictable while others require more detailed analysis, so planning is essential. This research aims to describe the first 24 months of a company and make a comparison with the indications suggested by Sebrae. The methodology used is a case study of a chocolate distribution company located in the city of São Paulo, during the period of 24 months, between January 2015 and December 2016. As a result of this research, it is intended to identify convergent points And divergent between the actions taken by the entrepreneur and the instructions of Sebrae and their respective impacts on the business