• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2015.tde-24112015-112131
Documento
Autor
Nombre completo
Tatiana Tenório Matuk
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2015
Director
Tribunal
Toledo, Renata Ferraz de (Presidente)
Azevedo, Elaine de
Pelicioni, Maria Cecilia Focesi
Título en portugués
Práticas alimentares (in) sustentáveis: participação, promoção da saúde e educação ambiental
Palabras clave en portugués
Educação Ambiental
Participação
Práticas Alimentares
Promoção da Saúde
Sustentabilidade
Resumen en portugués
O fortalecimento da globalização da economia no setor de produção e de serviços, somado às necessidades geradas pelo estilo de vida urbano, contribuíram para o aumento do consumo de alimentos industrializados e para a alimentação fora do lar. A produção de alimentos com alto grau de processamento é marcada pelo incentivo às monoculturas, uso intensivo de contaminantes químicos sintéticos, emissão de poluentes, consumo excessivo de água e de energia nas diversas etapas de produção, comprometimento da diversidade cultural, dentre muitos outros. Assim, sustenta-se um modelo que disponibiliza alimentos e dissemina práticas intimamente ligadas aos problemas de saúde e à degradação socioambiental. Diante do contexto apresentado, este trabalho investigou as relações entre alimentação contemporânea, meio ambiente e saúde a fim de contribuir para o desenvolvimento de um guia alimentar sob a perspectiva da sustentabilidade. Trata-se de um estudo de campo de natureza qualitativa e participativa. Para a coleta de dados, utilizou-se a técnica de construção de mapa-falante com consumidores e agricultores e do grupo focal com nutricionistas. Dentre os resultados encontrados, destacou-se a necessidade de sensibilização e de empoderamento de todos os atores do sistema agroalimentar por meio de ações de promoção da saúde e educação continuada. Esse processo participativo contribuiu para o desenvolvimento de diretrizes para a criação do guia alimentar no formato de um site interativo. Por fim, acredita-se que esta pesquisa participativa tenha fomentado reflexões críticas e posturas proativas nos sujeitos envolvidos.
Título en inglés
(Un)sustainable food practices: participation, health promotion and environmental education.
Palabras clave en inglés
Eating Habits
Environmental Education
Health Promotion
Participation
Sustainability
Resumen en inglés
The strengthening of economy globalization in the production and services sector, together with the needs generated by the urban lifestyle, contributed to the increased consumption of processed foods and meals eaten outside the home. Food production with high degree of processing is marked by encouraging monocultures, intensive use of synthetic chemical contaminants, emission of pollutants, excessive consumption of water and energy in various production stages and loss of cultural diversity, among many others. Thus, it supports a model that provides foods and disseminates practices closely linked to health issues and environmental degradation. In this context, this study examines the relationship between contemporary food habits, environment and health in order to contribute to the development of a food guide from the perspective of sustainability. This is a qualitative and participatory nature field study. To collect data, a talking-map construction technique was applied with consumers and farmers and focus group with dietitians. Among the findings, we have highlighted the need for awareness and empowerment of all stakeholders in the food system by implementing actions to promote health and continuing education. This participatory process contributed to the development of guidelines for the creation of the food guide in an interactive website format. Finally, this participatory research may have fostered critical thinking and proactive attitudes in those involved.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2015-12-21
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.