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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2022.tde-22082022-172418
Document
Auteur
Nom complet
Julia Nagle Armendro
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2021
Directeur
Jury
Viana, Ednilson (Président)
Contrera, Ronan Cleber
Ferreira, Deusmaque Carneiro
Titre en portugais
Valorização de resíduos orgânicos e redução de desperdício no ramo industrial de fornecimento de suprimentos alimentares para restaurantes do tipo "fast-food"
Mots-clés en portugais
Consumo
Consumo de "Fast-food"
Desperdício
Digestão Anaeróbia de Resíduos
Fome
Panorama da Fome
Reciclagem de Orgânicos
Valorização de Resíduos Orgânicos
Resumé en portugais
Esta dissertação busca estudar formas para valorização de resíduos orgânicos (RO) por meio da técnica de digestão anaeróbia e redução de desperdício em empresa do ramo industrial alimentício responsável pelo fornecimento de suprimentos alimentares para restaurantes do tipo "fast-food". O panorama atual dos resíduos sólidos no Brasil indica que a fração orgânica representa mais da metade de sua composição, descartando como rejeito o que, nos moldes da economia circular, pode ser tratado como resíduo, sendo reinserido na cadeia produtiva e promovendo assim, grande redução dos impactos ambientais causados por sua destinação inadequada. A digestão anaeróbia consiste em viável alternativa para o aproveitamento de um valoroso subproduto dos resíduos orgânicos (RO), o metano; esse tratamento promove entalpia do resíduo e garante sua valorização de forma ampla. O resíduo abordado neste estudo consiste em itens que compõem sanduíches de rede "fast food", os quais serão avaliados de acordo com seu potencial de produção de metano; além disso, foi feita uma análise dos critérios utilizados pela empresa deste estudo para classificar o alimento como avaria, possibilitando a abertura de caminhos no quesito redução de desperdícios, tornando ínfima a quantidade destinada a aterros. Os resíduos orgânicos gerados pela empresa foram analisados em escalada de bancada identificando sua viabilidade para a produção de metano através de conjuntos eudiômetros, porém a rápida velocidade de hidrólise resultou em acidificação dos resíduos impedindo a ocorrência da metanogênese. Os resultados demonstraram a grande importância de ampliar o espectro de análises incluindo dados como relação Carbono/Nitrogênio e DQO (Demanda Química de Oxigênio) e DBO (Demanda Bioquímica de Oxigênio) para equilibrar parâmetros capazes de permitir a ocorrência de todas as etapas da biodigestão, uma vez que a estrutura disponível no desenvolvimento desta pesquisa não permitiu tal aprofundamento. Um manual de redução de desperdícios com foco nos Rs foi desenvolvido a fim de aprimorar processos de descarte que resultam hoje em grande geração de resíduos no cenário deste estudo.
Titre en anglais
Organic waste recovery and waste reduction in the food supply industry for "fast-food" restaurants
Mots-clés en anglais
"Fast-food" Consumption
Anaerobic Digestion of Waste
Consumption
Hunger
Hunger Scenario
Recycling of Organics
Valorization of Organic Waste
Waste
Resumé en anglais
This dissertation seeks to study ways to valorize organic waste (OR) through the technique of anaerobic digestion and waste reduction in a food industrial company responsible for the supply of food supplies for "fast-food" restaurants. The current scenario of solid waste in Brazil indicates that the organic fraction represents more than half of its composition, discarding as waste what, in the circular economy molds, can be treated as waste, being reinserted in the production chain and thus promoting a large reduction of environmental impacts caused by its improper disposal. Anaerobic digestion is a viable alternative for the use of a valuable by-product of organic waste (OR), the methane; this treatment promotes enthalpy of the waste and ensures its recovery in a broad way. The waste addressed in this study consists of items that make up "fast food" sandwiches, which will be evaluated according to their potential for methane production; furthermore, an analysis was made of the criteria used by the company of this study to classify the food as a malfunction, enabling the opening of ways in the waste reduction item, making the amount destined to landfills minimal. The organic waste generated by the company was analyzed in bench scale, identifying its viability for methane production through eudiometer sets, but the fast speed of hydrolysis resulted in acidification of the waste preventing the occurrence of methanogenesis. The results showed the great importance of broadening the spectrum of analyses by including data such as Carbon/Nitrogen ratio and COD (Chemical Oxygen Demand) and BOD (Biochemical Oxygen Demand) to balance parameters capable of allowing the occurrence of all stages of biodigestion, since the structure available in the development of this research did not allow such deepening. A waste reduction manual focused on the Rs was developed in order to improve disposal processes that currently result in large waste generation in the scenario of this study.
 
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ArmendroJN_MTR_R.pdf (5.07 Mbytes)
Date de Publication
2022-08-22
 
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