Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2021.tde-22032022-143347
Document
Auteur
Nom complet
Walter Ignácio Gonçalves dos Santos
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2021
Directeur
Jury
Günther, Wanda Maria Risso (Président)
Karam Junior, Dib
Carvalho, Marly Monteiro de
Titre en portugais
Economia circular e economia criativa na gestão de resíduos sólidos: interfaces e contribuições na cadeia têxtil
Mots-clés en portugais
Cadeia Têxtil
Design
Economia Circular
Economia Criativa
Gestão de Resíduos Sólidos
Resumé en portugais
As roupas constituem, em parte, a maneira como as pessoas vivem e expressam as necessidades humanas que avançam vorazmente sobre o sistema natural. Sob forma de vestuário, é possível visualizar a representatividade da cadeia têxtil no cotidiano das pessoas, os efeitos e influência da produção, consumo e descarte na sociedade. Do montante produzido anualmente, menos de 1% desses materiais são reciclados em novas roupas ou outros produtos. O setor têxtil é intensivo na extração de recursos e geração de resíduos, possui altos índices de desperdício e é extremamente poluidor. O Brasil possui a quinta maior cadeia têxtil do mundo. A economia circular e a economia criativa podem contribuir neste enfrentamento pelo seu potencial de promover a reutilização de recursos existentes e a redução de impactos sociais, ambientais e à saúde. Nesse contexto, o objetivo deste estudo é analisar empresas da cadeia têxtil que adotam princípios da economia criativa e da economia circular com o intuito de identificar práticas que minimizam os impactos ambientais de resíduos têxteis e expandem a consciência ambiental de consumidores e empresas. A partir da revisão bibliográfica sistemática e das informações obtidas em visitas técnicas, com observação de campo e registro fotográfico, assim como de entrevistas com base em roteiro pré-elaborado com os empreendedores, foi possível observar os princípios da economia circular e da economia criativa como diferencial estratégico do negócio. Foram identificados alguns marcadores que alicerçam as práticas sustentáveis desenvolvidas nos negócios analisados como: i) gestão da parceria e alinhamento de propósito; ii) Gestão do ciclo de vida ou associação aos fluxos de resíduos dos grandes geradores; iii) Logística reversa e a estruturação de custos para sua viabilidade. O estudo de caso evidenciou como diferentes domínios de conhecimento inter-relacionam os temas de economia criativa e economia circular de forma hierárquica. Assim, foi elaborado framework de planejamento estratégico e os dados levantados durante a pesquisa foram organizados em website, consolidando imagens e conceitos para divulgação da pesquisa, e apoiar empreendedores na concepção de novos negócios cujo propósito é a sustentabilidade.
Titre en anglais
Circular economy and creative economy in solid waste management: interfaces and contributions in the textile chain
Mots-clés en anglais
Circular Economy
Creative Economy
Design
Solid Waste Management
Textile Chain
Resumé en anglais
Clothes constitute, in part, the way in which people live and express human needs that voraciously advance over the natural system. In the form of clothing, it is possible to visualize the representativeness of the textile chain in peoples daily lives, the effects and influence of production, consumption and disposal in society. Of the amount produced annually, less than 1% of these materials are recycled into new clothes or other products. The textile sector is intensive in resource extraction and waste production, has high levels of waste and is extremely polluting. Brazil has the fifth largest textile chain in the world. The circular economy and the creative economy can contribute to this confrontation by their potential to promote the reuse of existing resources and the reduction of social, environmental and health impacts. In this context, the objective of this study is to analyze companies in the textile chain that adopt principles of the creative economy and the circular economy in order to identify practices that minimize the environmental impacts of textile waste and expand the environmental awareness of consumers and companies. From the systematic bibliographic review and the information obtained in technical visits, with field observation and photographic record, as well as interviews based on a pre-prepared script with the entrepreneurs, it was possible to observe the principles of circular economy and creative economy as strategic differential of the business. Some markers were identified that underpin the sustainable practices developed in the analyzed businesses, such as: i) management of the partnership and alignment of purpose; ii) Life cycle management or association with waste streams from large generators; iii) Reverse logistics and cost structuring for its viability. The case study showed how different domains of knowledge interrelate the themes of creative economy and circular economy in a hierarchical way. Thus, a strategic planning framework was developed and the data collected during the research were organized on a website, consolidating images and concepts for disseminating the research, and supporting entrepreneurs in the conception of new businesses whose purpose is sustainability.