Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2018.tde-20082018-141639
Documento
Autor
Nome completo
Tito Souza Filippo Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Günther, Wanda Maria Risso (Presidente)
Bringhenti, Jacqueline Rogeria
Kawakubo, Fernando Shinji
Machado, Cláudia Aparecida Soares
Título em português
Análise da aplicabilidade de sistema mini-VANT comercial no diagnóstico da geração de resíduos de desastres no Brasil
Palavras-chave em português
Desastres
Processamento de Imagens
Resíduos de Desastres
Resíduos Sólidos
Sensoriamento Remoto
VANT
Resumo em português
A necessidade de minimizar os impactos causados por desastres, e pelos resíduos sólidos neles gerados, motivaram o desenvolvimento da gestão de resíduos de desastres em todo o mundo. Plataformas de sensoriamento remoto orbital e aeronaves tripuladas vêm sendo empregadas no auxílio à gestão de desastres e de seus resíduo, ainda que de forma restrita a casos mais extremos. O desenvolvimento tecnológico dos veículos aéreos não tripulados (VANTs), em especial os modelos civis comerciais de baixo custo, e a formulação da legislação que trata do seu uso, tem viabilizado sua aplicação em distintas áreas, dentre elas o mapeamento de precisão. A fim de analisar a aplicabilidade dessas plataformas de auxilio ao diagnóstico da geração de resíduos de desastres, foram selecionados dois conjuntos fotografias previamente obtidos com um VANT comercial quadrirotor. Em seguida, foi realizado o processamento desses dados no PhotoScan, visando a geração de mapas informativos. Buscou-se analisar a capacidade de identificação, quantificação e caracterização dos resíduos sólidos dispostos nas áreas mapeadas. Aspectos legais, econômicos e técnicos associados ao uso da ferramenta foram contemplados, afim de melhor fundamentar a aplicabilidade em questão. Os resultados indicaram relevante potencial de identificação e quantificação dos resíduos encontrados, e algumas limitações na capacidade de caracterizá-los. A atual legislação, e os aspectos econômicos e técnicos levantados favorecem a utilização de mini-VANT comercial para o uso proposto, ainda que de forma limitada à desastres onde a extensão afetada não seja demasiadamente extensa. A observância às boas praticas na escolha do equipamento, no planejamento e execução de vôo são fundamentais para a geração de mapas informativos contendo o posicionamento, o volume estimado e a composição estimada dos montes de resíduos encontrados.
Título em inglês
Analysis of the applicability of commercial mini-VANT system in the diagnosis of disaster waste generation in Brazil
Palavras-chave em inglês
Disaster Residues
Disasters
Image Processing
Remote Sensing
Solid Waste
VANT
Resumo em inglês
The need to minimize the impacts caused by disasters, and the solid waste generated, motivated the development of methods and practices for the management of disaster residues all over the world. Orbital remote sensing platforms and manned aircraft have been used in the management of disasters and their residues, even though it restricts them to the most extreme cases. The technological development of unmanned aerial vehicles (UAVs), especially low-cost commercial civil models, and the formulation of legislation that deals with their use, has made their application viable in different areas, including precision mapping. In order to analyze the applicability of these platforms in aid of the diagnosis of disaster waste generation, two sets of photographs previously obtained with an "off the shelf" UAV were selected. Then, the processing of these data in PhotoScan was carried out, aiming at the generation of informative maps. It was sought to analyze the capacity of identification, quantification and characterization of the solid residues disposed in the mapped areas. Legal, economic and technical aspects associated to the use of the tool were contemplated, in order to better base the applicability on the question. The results indicated relevant potential of identification and quantification of the residues found, and some limitations in their capacity of characterization. The current legislation, and the economic and technical aspects raised favor the use of commercial mini-VANT for the proposed use, even though in a limited way to disasters where the affected extension is not too extensive. The observance of good practices in the choice of equipment, in the planning and execution of its execution are fundamental for the generation of informative maps containing the positioning, the estimated volume and the estimated composition of the amounts of residues found.