Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.6.2017.tde-19072017-105506
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Lombardi Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Viana, Ednilson (Presidente)
Candiani, Giovano
Chaim, Marcos Lordello
Günther, Wanda Maria Risso
Título em português
Modelo de destinação de resíduos da construção civil baseado na análise da infraestrutura e legislação do município de São Paulo
Palavras-chave em português
Fluxograma
Gerenciamento
Infraestrutura
Processo
Resíduos da Construção Civil
Resumo em português
Esta dissertação focou na análise do sistema de gerenciamento de transporte e destinação dos RCC gerados na cidade de São Paulo e na elaboração de uma descrição funcional para um programa tutorial futuro que possibilite a aproximação dos usuários geradores de RCC às soluções mais adequadas de coleta, transporte e destinação fornecidas pelo município. Para tanto, foram coletados dados das empresas de transporte e receptoras de RCC e foi feito o mapeamento destas na região metropolitana de São Paulo. Foram analisadas as informações disponibilizadas pelo poder público quanto ao seu acesso e à participação dos usuários no processo, assim como o papel do Estado, não só como agente fiscalizador, mas também como motivador e educador. A infraestrutura do sistema de transporte e destinação dos RCC foi avaliada e o fluxograma do processo foi montado, considerando essa análise e a sequência de fluxos. O fluxo delineado demonstra vários caminhos em consequência das quantidades geradas de RCC e das suas classes, que determinam os tipos de transporte e os locais de destinação. Quanto às informações disponibilizadas pela prefeitura, as mesmas não são adequadas, pois seu acesso não está claro nos sites oficiais e faltam elementos que facilitem a compreensão dos usuários geradores para a integração efetiva no processo
Título em inglês
Model of waste disposal of the civil construction based on the analysis of the infrastructure and legislation of the municipality of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Civil Construction Waste
Flowchart
Infrastructure
Management
Process
Resumo em inglês
This dissertation has focused on the analysis of the management system of transport and destination of RCCs generated in the city of São Paulo and on the elaboration of a functional description for a future tutorial program that will allow an approximation of the RCC generating users to more adequate solutions for collection, transport and destination offered by the municipality. For this purpose, data were collected from the RCC transport and receiver companies and a mapping of the metropolitan region of São Paulo was made. The information provided by the public authority was analyzed as to its access and the participation of users in the process, as well as the role of the State both as a fiscal agent and as a motivator and educator. The infrastructure of RCC transport and destination system was evaluated and the flowchart of the process was created considering this analysis and the sequence of flows. The outlined flow demonstrates several paths as a result of the quantities of RCC generated and of their classes, which determines the types of transport and the locations of destination. The information made available by the town hall is not adequate though, because its access is not clear on the official sites and the elements that facilitate the understanding of the generating users for an effective integration in the process are missing