Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Carlos Alexandre Trindade Pinheiro Menuchi
Unidade da USP
Faculdade de Saúde Pública
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2021-11-10
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Nolasco, Marcelo Antunes (Presidente)
Pellegrino, Paulo Renato Mesquita
Silva, Juliana Caroline de Alencar da
Título em português
Análise das oportunidades e desafios no uso de Soluções baseadas na Natureza como medidas complementares ao "Programa Novo Rio Pinheiros" na cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Alagamentos Urbanos, Drenagem Sustentável, Poluição Hídrica, Programa Novo Rio Pinheiros, Soluções Baseadas na Natureza
Resumo em português
As deficiências na infraestrutura sanitária e urbana, a ineficiente gestão dos resíduos sólidos urbanos, as ocupações das planícies aluviais e a impermeabilização do solo são alguns dos principais fatores que condicionam ao estado de poluição em cursos hídricos, bem como potencializam os riscos de transbordamentos de rios e córregos urbanos. A conservação de bacias hidrográficas tem se tornado essenciais frente ao desafio de assegurar a disponibilidade de água em padrões de qualidade. Implantado em 2019, o Programa Novo Rio Pinheiros, tem a meta de reduzir o esgoto lançado em seus afluentes e melhorar a qualidade das águas até 2022. Com o objetivo de contribuir no alcance das metas do Programa, analisou-se o potencial das Soluções baseadas na Natureza (SbN) como medidas complementares às infraestruturas convencionais de saneamento. Para tanto, a pesquisa foi dividida em três partes, a primeira analisou estudos de caso com SbN por meio de uma revisão sistemática de literatura. A segunda e terceira compreenderam estudos que identificaram as sub-bacias dos córregos do Jaguaré, Pirajuçara, Pau Arcado/Morumbi, Morro do S, Cordeiro, Água Espraiada, Zavuvus, Pedreira, Olaria, Poli, Sapateiro, e o dreno do Brooklin, em condições mais críticas de poluição das águas superficiais ou de alagamentos urbanos na bacia hidrográfica do rio Pinheiros. Os resultados identificaram que as SbN proporcionam oportunidades como: (1) solução decentralizada e de baixo custo para conter alagamento e poluição na água, fornecendo alternativas de tratamento próximo das fontes geradoras; (2) soluções eficientes para remover compostos de fósforo, nitrogênio, substâncias orgânicas e sedimentos; (3) recuperação de áreas degradadas e contaminadas; e (4) integração dos serviços ecossistêmicos e paisagísticos. O desafio no uso de SbN está na apropriação dos espaços urbanos densamente povoados, sendo que as regiões centrais com urbanização mais consolidada, que dispõe de mais áreas verdes como as praças e parques, as tipologias de SbN como biovaletas e os jardins pluviais são mais favoráveis e, nas regiões periféricas, com a predominância de ruas estreitas e ausência de áreas verdes, os parques lineares são mais favoráveis para melhorar a qualidade ambiental dos córregos e a ampliação de espaços de lazer. Concluiu-se que o uso de SbN tem o potencial de aprimorar as ações do eixo saneamento, contribuindo para alcançar as metas do Programa Novo Rio Pinheiros.
Título em inglês
Analysis of opportunities and challenges in the use of Nature-based Solutions as complementary measures to the "Novo Rio Pinheiros Program" in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Nature-based Solutions, Novo Rio Pinheiros Program, Sustainable Drainage, Urban Flooding, Water Pollution
Resumo em inglês
Deficiencies in sanitary and urban infrastructure, inefficient management of urban solid waste, occupation of floodplains and soil sealing are some of the main factors that condition the state of pollution in water courses, as well as potentiate the risks of river overflows. and urban streams. The conservation of watersheds has become essential in the face of the challenge of ensuring the availability of water with quality standards. Implemented in 2019, the Novo Rio Pinheiros Program has the goal of reducing the sewage discharged into its tributaries and improving water quality by 2022. In order to contribute to the achievement of the Program's goals, the potential of Nature-based Solution (NbS) as complementary measures to conventional sanitation infrastructures. Therefore, the research was divided into three parts, the first analyzed case studies with NbS through a systematic literature review. The second and third comprised studies that identified the sub-basins streams of Jaguaré, Pirajuçara, Pau Arcado/Morumbi, Morro do S, Cordeiro, Água Espraiada, Zavuvus, Pedreira, Olaria, Poli, Sapateiro, and the Brooklin drain, in more critical conditions of surface water pollution or urban flooding in the Pinheiros river basin. The results identified that the NbS provide opportunities such as: (1) a decentralized and low-cost solution to contain flooding and water pollution, providing treatment alternatives close to the generating sources; (2) efficient solutions to remove phosphorus compounds, nitrogen, organic substances and sediments; (3) recovery of degraded and contaminated areas; and (4) integration of ecosystem and landscape services. The challenge in using NbS is in the appropriation of densely populated urban spaces, with central regions with more consolidated urbanization, which have more green areas such as squares and parks, NbS typologies such as biovaletas and rain gardens are more favorable, although in peripheral regions, with the predominance of narrow streets and the absence of green areas, the linear parks are more favorable to improve the environmental quality of streams and the expansion of leisure spaces. It was concluded that the use of NbS has the potential to improve the actions of the sanitation axis, contributing to achieving the goals of the Novo Rio Pinheiros Program.