Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2021.tde-16122021-224447
Documento
Autor
Nome completo
Evandro Davi Cobo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Assunção, João Vicente de (Presidente)
Abrantes, Rui de
Borsari, Vanderlei
Ribeiro, Helena
Título em português
Efeito de política pública de restrição ao tráfego de veículos pesados na qualidade do ar do município de São Paulo: estudo de caso
Palavras-chave em português
Diesel
Emissão Veicular
Políticas Públicas
Poluentes Atmosféricos
Resumo em português
Os veículos automotores movidos a diesel, classificados como fontes móveis, são importantes emissores de poluentes atmosféricos. As principais emissões associadas aos veículos diesel são o Material Particulado (MP), óxidos de nitrogênio (NOx) e dióxido de enxofre (SO2). Ao longo dos anos, normas legais foram estabelecidas e medidas foram implementadas para diminuição de congestionamentos na cidade que se refletem na diminuição de emissões veiculares. Entre elas estão as medidas restritivas à circulação de veículos nos centros urbanos. Dentre as medidas adotadas na cidade de São Paulo, este trabalho considerou, como estudo de caso, o volume de tráfego de caminhões na Av. dos Bandeirantes de 2005 a 2010 e o período de maior restrição ao tráfego de caminhões de 2010 a 2015, de acordo com a Portaria da Secretaria Municipal de Transportes - SMT nº 84 de 24 de agosto de 2010 e sua influência na qualidade do ar. Na análise dos dados foi utilizada estatística descritiva e análise de correlação e de regressão entre o fluxo de veículos e os dados de qualidade do ar, tendo sido gerados gráficos de dispersão e determinada a correlação, coeficiente de correlação r e valor p, para nível de confiança 95%, entre poluentes e volume de tráfego, de acordo com os sentidos da via e períodos do dia, manhã e tarde. Observou-se diminuição da concentração no ar dos poluentes analisados, MP10, NOx e SO2, de acordo com os dados obtidos no período anterior e posterior à Portaria 84. Os resultados apresentaram correlação positiva estatisticamente significante, com menor concentração de poluentes relacionada com menor número de caminhões trafegando na via. Isto mostra que maiores volumes de caminhões circulando em determinadas vias da cidade aumenta significativamente as concentrações de MP10, NOx e SO2 no ar. Em relação ao MP2,5 não foram obtidas correlações com significância estatística, provavelmente devido ao menor período de coleta dos dados, apresentando número de observações menor em relação aos outros poluentes. Com este estudo conclui-se que algumas medidas de restrição à circulação de veículos, além de reduzir congestionamentos, são relevantes para diminuição da concentração de poluentes no ar em áreas próximas a importantes vias de tráfego da cidade. Portanto, a implementação de outras áreas de restrição à circulação de caminhões no município de São Paulo, em vias próximas a áreas residenciais, e que apresentam grande fluxo de caminhões, serão benéficas para melhoria da qualidade do ar na cidade.
Título em inglês
Effect of public policy to restrict heavy vehicle traffic on air quality in the city of São Paulo: case study
Palavras-chave em inglês
Atmospheric pollutants
Diesel
Public Policy
Vehicle Emission
Resumo em inglês
Diesel-powered motor vehicles, classified as mobile sources, are important emitters of atmospheric pollutants. The main emissions associated with diesel vehicles are Particulate Matter (PM), nitrogen oxides (NOx) and sulphur dioxide (SO2). Over the years, legal norms have been established and measures have been implemented to reduce congestion in the city that are reflected in the reduction of vehicular emissions. Among them are measures restricting vehicle circulation in urban centres. Among the measures adopted in the city of São Paulo, this study considered, as a case study, the volume of truck traffic on Av. dos Bandeirantes from 2005 to 2010 and the period of greater restriction on truck traffic from 2010 to 2015, according to the Ordinance of the Municipal Transportation Secretary - SMT No. 84 of August 24, 2010 and its influence on air quality. In the data analysis, descriptive statistics and correlation and regression analysis were used between the vehicle flow and air quality data, and scatter plots were generated and the correlation, correlation coefficient r and p value were determined, for confidence level 95%, between pollutants and traffic volume, according to the directions of flow of the road and periods of the day, morning and afternoon. It was observed a decrease in the concentration in the air of the analyzed pollutants, MP10, NOx and SO2, according to the data obtained in the period before and after the Ordinance 84. The results showed a statistically significant positive correlation, with a lower concentration of pollutants related to a lower number of trucks traveling on the road. This shows that higher volumes of trucks circulating in certain streets of the city significantly increases the concentrations of MP10, NOx and SO2 in the air. In relation to MP2.5 no correlations with statistical significance were obtained, probably due to the shorter period of data collection, presenting a smaller number of observations compared to the other pollutants. With this study we conclude that some measures to restrict the circulation of vehicles, in addition to reducing congestion, are relevant to the reduction of the concentration of pollutants in the air in areas near important traffic routes of the city. Therefore, the implementation of other areas of restriction on the circulation of trucks in the city of São Paulo, on roads near residential areas, and which present a large flow of trucks, will be beneficial for the improvement of air quality in the city.