Master Dissertation
Document
Master Dissertation
Author
Full name
Mariana Baldini Prudencio
Institute/School/College
Faculdade de Saúde Pública
Knowledge Area
Date of Defense
2018-10-16
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Damasceno, Nágila Raquel Teixeira (President)
Guilhoto, Laura Maria de Figueiredo Ferreira
Cintra, Dennys Esper Corrêa
Jordao Junior, Alceu Afonso
Title in Portuguese
Impacto dos ácidos graxos dietéticos no perfil lipídico, inflamatório, oxidativo e na ativação dos fatores de transcrição NF-KB e Nrf2 em pacientes com epilepsia submetidos à dieta cetogênica
Keywords in Portuguese
Dieta Cetogênica, Epilepsia, Estresse Oxidativo, NF-kB, Nrf2
Abstract in Portuguese
Introdução: a epilepsia é uma doença neurológica, cuja prevalência é de 0,5 a 1% na população, sendo que 20 a 30% dos pacientes apresentam crises refratárias ao tratamento medicamentoso. A dieta cetogênica (DC) composta por alto teor de gorduras, baixo teor de carboidratos e quantidade proteica adequada tem emergido como um tratamento adjuvante e eficaz no controle de crises. Apesar de sua eficácia ser bem descrita na literatura, em humanos pouco se sabe sobre influência da DC em marcadores oxidativos e na modulação de fatores de transcrição como o NF-kB e Nrf2. Além disso, não se sabe sobre o impacto que diferentes tipos de ácidos graxos dietéticos ofertados na DC poderiam ocasionar nesses marcadores. Objetivo: avaliar o impacto da modificação do perfil de ácidos graxos dietéticos ofertados na DC SAFA sobre o perfil lipídico, oxidativo e ativação de fatores de transcrição NF-kB e Nrf2 em crianças e adolescentes com epilepsia refratária submetidos ao tratamento com dieta cetogênica. Metodologia: tratase de um ensaio clínico com seguimento de 6 meses, no qual o grupo DC SAFA recebeu uma dieta rica em colesterol e gordura saturada, e o grupo DC NSAFA recebeu uma dieta com redução de pelo menos 20% de gorduras saturadas; aumento em > 50% da oferta de ácido graxo monoinsaturados e ácidos graxos poli-insaturados quando comparados ao grupo DC SAFA. Foram avaliadas características socioeconômicas e clínicas e marcadores: antropométricos; bioquímicos de adesão a dieta; de consumo alimentar; de estresse oxidativo; e de capacidade antioxidante em ambos os grupos. Esses parâmetros foram avaliados em três momentos: antes do início da DC (T0), três meses (T1) e seis meses (T2) após o início do tratamento. As análises estatísticas foram realizadas através do software SPSS. Resultados: Foram incluídas 26 crianças e adolescentes no grupo DC clássica e 26 no grupo DC modificada. A DC NSAFA conferiu alterações menos intensas no perfil lipídico com menor percentual de aumento de colesterol total, LDL-C, APO B, razão LDL-C por HDL-C, razão HDL-C por APO A, razão LDL-C por APO B, colesterol não HDL e ácidos graxos não esterificados em comparação com a DC SAFA. Em ambas as dietas houve aumento significativo da concentração de LDLox. Foi observado o aumento significativo do NFkB na DC SAFA, sem diferenças significativas no percentual de mudança dessa variável entre as intervenções, além disso na DC SAFA houve redução de Nrf2 e o mesmo se comportou de forma distinta entre as intervenções, sendo que na DC SAFA houve redução significativa desse marcador. Conclusão: a DC SAFA demonstrou apresentar pior perfil de resposta lipídica, inflamatória e oxidante em comparação a DC NSAFA, a adoção da DC NSAFA para o tratamento da epilepsia refratária poderia minimizar os efeitos negativos observados na DC SAFA e atenuar o principal efeito adverso observado que são as dislipidemias.
Title in English
Impact of dietetic fatty acids on lipid, inflammatory and oxidative profile and its activation in NF-kB and Nrf2 transcriptions factors in epileptic patients treated with ketogenic diet
Keywords in English
Epilepsy, Ketogenic Diet, NF-kB, Nrf2, Oxidative Stress
Abstract in English
Introduction: epilepsy is a neurological disease, its prevalence is estimated about 0,5 to 1 % in the population and 20 to 30% are refractory to the drug treatment. The ketogenic diet (KD) composed by high content of fat, low quantity of carbohydrate and adequate content of protein it is an adjuvant treatment with high efficacy in seizure control. Although it is well known about the efficacy of the diet, in humans there are few studies about the influence of the diet in oxidative biomarkers and its modulation in transcription factors such as NF-kB and Nrf2. Moreover it is not known about the impact of different types of dietetic fatty acids offers in KD could be influence in oxidative biomarkers and transcription factors. Objective: to evaluate and compare the impact of two different ketogenic diet, one composed by high content of saturated fatty acids (KD SAFA) and another one composed by high content of monounsaturated fatty acids and polyunsaturated fatty acids (KD NSAFA), on lipid and oxidative profile and activations of NF-kB and Nrf2 transcriptions factors in children and adolescents with refractory epilepsy on dietetic treatment with KD. Methods: clinical study, with 6 months of follow up, the patients was divided in two groups: one received a KD rich in saturated fatty acids and cholesterol (KD SAFA) and other received a KD with 20% less content of saturated fatty acids, increase in 50% of monounsaturated and polyunsaturated fatty acids comparing to KD SAFA (KD NSAFA). It was evaluated socioeconomic and clinical characteristics, anthropometric measure, food intake and lipids, oxidative and inflammatory biomarkers. The patients was evaluated in three different moments: before start the diet (T0), three months after start the KD (T1) and six months after start the KD (T2). The statistical analysis was performed using the software SPSS. Results: It was included 26 children and adolescents in KD SAFA and 26 in KD NSAFA. The participants treated with KD NSAFA had less modifications on classical lipid profile with less increase of: total cholesterol, LDL-C, APO B, LDL-C/HDL-C, HDL-C/APO A, LDL-C/APO B, non HDL cholesterol and non esterified fatty acids comparing to the participants treated with KD SAFA. In both diets there was a significant increase in oxidized LDL. It was observed increase of NFkB in the group treated with KD SAFA, without differences on the percentage of change of this biomarker between the interventions, in addition on the KD SAFA there was decrease in Nrf2 and the percentage of change it was different between the interventions with more reduction of this biomarker on KD SAFA. Conclusion: the KD SAFA showed worst profile in lipid, oxidative and inflammatory parameters comparing to KD NSAFA, suggesting that the use of KD NSAFA could be attenuate one of the main negative effect that are dyslipidemias.