Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.6.2017.tde-30082017-133646
Documento
Autor
Nome completo
Renata Alves da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Rogero, Marcelo Macedo (Presidente)
Bueno, Henrique Tria
Fock, Ricardo Ambrosio
Martini, Ligia Araujo
Título em português
Efeito de um plano alimentar quali-quantitativo sobre a expressão gênica e concentração plasmática de biomarcadores inflamatórios em pacientes obesos em prevenção secundária para doença cardiovascular
Palavras-chave em português
Biomarcadores Inflamatórios
Dieta
Doença Cardiovascular
Expressão Gênica
mRNA
Obesidade
Resumo em português
Introdução: A doença cardiovascular é a maior causa de mortalidade no mundo e o Brasil está entre os 10 países com maiores índices, principalmente entre homens com idade inferior a 70 anos. A alimentação é um fator de risco modificável, que pode influenciar a expressão gênica e a concentração de biomarcadores inflamatórios relacionados à obesidade e à aterosclerose. Objetivo: Este subestudo avaliou se uma intervenção nutricional baseada na alimentação habitual brasileira modifica a expressão de genes envolvidos com aterosclerose e a concentração plasmática de biomarcadores inflamatórios, na prevenção secundária para doença cardiovascular. Métodos: Foram selecionados seis pacientes do sexo masculino, idade igual ou superior a 45 anos, obesos e com circunferência abdominal elevada, em acompanhamento do plano alimentar quali-quantitativo por 6 meses, para determinação da concentração plasmática de biomarcadores inflamatórios (interleucina (IL)-1, IL-6, IL-8, IL-10, IL-12, fator de necrose tumoral alfa, proteína C reativa e adiponectina) e expressão de 84 genes relacionados à aterosclerose em células totais do sangue periférico, bem como perfil lipídico, glicemia, insulinemia, ácidos graxos plasmáticos, dados sobre ingestão alimentar (recordatório de 24 horas) e antropometria (peso, estatura e circunferência da cintura), nas visitas inicial e final. Resultados: Após a intervenção nutricional, os pacientes reduziram o peso, a circunferência abdominal, o índice Homeostasis Model Assessment para resistência à insulina (p= 0,046) e a contagem global de leucócitos (p= 0,046) e de neutrófilos (p= 0,028). Não houve alteração significativa na concentração plasmática dos biomarcadores inflamatórios, contudo, verificou-se aumento significativo na expressão dos genes Apo A1 (p= 0,011), ELN (p= 0,017) e IL4 (p= 0,037). Conclusão: Assim, o plano alimentar quali-quantitativo, composto de alimentos habituais brasileiros, não reduziu a concentração de biomarcadores inflamatórios, mas aumentou a expressão de três genes envolvidos com aterosclerose, em pacientes obesos, na prevenção secundária para doença cardiovascular
Título em inglês
Effect of qualitative and quantitative food plan on gene expression and plasma concentrations of inflammatory biomarkers in obese patients in secondary prevention for cardiovascular disease
Palavras-chave em inglês
Cardiovascular Disease
Diet
Gene Expression
Inflammatory Biomarkers
mRNA
Obesity
Resumo em inglês
Introduction: Cardiovascular disease is the largest cause of mortality in the world and Brazil is among the 10 countries with the highest rates, especially among men under 70 years of age. Diet is a modifiable risk factor, which may influence the gene expression and concentration of inflammatory biomarkers related to obesity and atherosclerosis. Objective: This substudy evaluated whether a nutritional intervention based on the usual Brazilian diet modifies the expression of genes involved with atherosclerosis and the plasma concentration of inflammatory biomarkers in the secondary prevention for cardiovascular disease. Methods: Six male patients, aged 45 years or older, obese and with high waist circumference were selected, to follow a qualitative-quantitative food plan for 6 months, in order to determine the plasma concentration of inflammatory biomarkers (interleukin (IL) -1), IL-6, IL-8, IL-10, IL-12, tumor necrosis factor alpha, C-reactive protein and adiponectin) and expression of 84 atherosclerosis-related genes in total peripheral blood cells, as well as lipid profile, glycemia, insulinemia, plasma fatty acids, food intake data (24-hour recall) and anthropometry (weight, height and waist circumference) at the initial and final visits. Results: After nutritional intervention, patients reduced weight, waist circumference, Homeostasis Model Assessment index for insulin resistance (p = 0.046) and overall leukocyte count (p = 0.046) and neutrophils (p = 0.028). There was no significant modification in the plasma concentration of the inflammatory biomarkers. However, there was a significant increase in the expression of Apo A1 (p = 0.011), ELN (p = 0.017) and IL4 (p = 0.037) genes. Conclusion: Thus, the qualitative-quantitative food plan, composed of Brazilian usual foods, did not reduce the concentration of inflammatory biomarkers, but increased the expression of three genes involved with atherosclerosis in obese patients, in secondary prevention for cardiovascular disease