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Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.6.2011.tde-29082012-141218
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Maria Voci
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Villar, Betzabeth Slater (Presidente)
Conde, Wolney Lisbôa
Lira, Pedro Israel Cabral de
Maranha, Lucia Kurdian
Silva, Marina Vieira da
Título em português
Padrões alimentares, participação em programas sociais e demais fatores associados à insegurança alimentar e nutricional de adolescentes de escolas públicas do município de Piracicaba, São Paulo
Palavras-chave em português
Adolescentes
Alimentação Escolar
Consumo Alimentar
Segurança Alimentar e Nutricional
Resumo em português
Objetivo. Verificar a existência de associações entre a insegurança alimentar e nutricional e padrões alimentares, a participação em programas sociais, dentre outros fatores em adolescentes de escolas públicas de Piracicaba (SP). Métodos. Este estudo foi conduzido em amostra probabilística de 488 escolares da 5ª série do ensino fundamental da rede pública de Piracicaba. Foram coletadas informações demográficas, antropométricas, bioquímicas e de pressão arterial, sobre a adesão à alimentação escolar, e de consumo alimentar a partir de Questionário de Frequência Alimentar Simplificado para Adolescentes (QFASA). Também foram obtidas informações sobre situações de insegurança alimentar e nutricional (IAN), participação em programas de transferência de renda e informações socioeconômicas. Foram realizadas análises descritivas, testes de Qui-quadrado de Pearson, t de Student e U de Mann Whitney. Padrões alimentares foram definidos a partir de Análise de Componentes Principais. A análise de regressão logística avaliou a influência de múltiplas variáveis na presença de IAN (variável dependente dicotômica). O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da Faculdade de Saúde Pública. Resultados. De 308 escolares da amostra final, 54,5 por cento eram meninas. Mais de 40 por cento dos lares de escolares entrevistados apresentaram algum nível de IAN. Observaram-se elevadas proporções de adesão à alimentação escolar (70 por cento ) e de excesso de peso (39 por cento ). O principal padrão alimentar observado contou com maior participação de doces, massas, carnes, salgados, pães, frutas e hortaliças. Conclusão. A insegurança alimentar e nutricional determinou a participação no Programa Nacional de Alimentação Escolar e em programas de transferência de renda. Quando se observa um adolescente que pratica o padrão alimentar descrito, que reconhece a importância da alimentação escolar para o desenvolvimento físico e que cujo domicílio tem mais pessoas ocupadas, a probabilidade de tratar-se de um indivíduo que está em situação de IAN é menor.
Título em inglês
Food patterns, participation in social programs and other factors related to food insecurity among adolescents enrolled in public schools of Piracicaba
Palavras-chave em inglês
Adolescent
Food Insecurity
Food Intake
School Feeding
Resumo em inglês
Objective . To verify possible associations between food insecurity and food patterns, participation in social programs and other factors among adolescents enrolled in public schools of Piracicaba (SP). Methods . This study was conducted in a representative sample of 488 students enrolled in the fifth grade of public schools of Piracicaba. Data about demographic, anthropometric, biochemical, blood pressure, school feeding and food intake information were collected using computerized questionnaires and a Food Frequency Questionnaire Simplified for Adolescents (QFASA). Information about food insecurity, socioeconomic characteristics, and participation in Conditional Cash Transfer Programs were also obtained. Descriptive analysis, Chi-squared test to categorical variables, and t-Student and Mann-Whitney U test in order to compare means between groups were performed. Food patterns were predicted from food intake data, using the Principal Component Analysis method. These food patterns were transformed in variables and were used in logistic regression analysis. Food insecurity was the dependent variable. The study was approved by the Ethical Committee of the School of Public Health. Results. Out of the total 308 scholars of the final sample, 55 per cent were girls. More than 40 per cent of adolescents households presented some level of food insecurity. High proportions of students who consumed the school feeding (70 per cent ) and that were overweight (39 per cent ) were observed. The main dietary pattern observed was composed of higher participation of sweets, pasta, meats, pastries breads, fruits and vegetables. Conclusion. Food and nutrition insecurity (FNI) in scholars enrolled in public schools of Piracicaba determined their participation in the National School Feeding Program and in the Conditional Cash Transfer Programs. A teenager who practices the described eating pattern, who recognizes the importance of the school feeding for the physical development and whose home has more people employed, is less likely to be in a FNI status.
 
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SilviaVoci.pdf (2.74 Mbytes)
Data de Publicação
2012-09-19
 
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