Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2016.tde-29042016-132829
Documento
Autor
Nome completo
Leila Ali Hassan Kassab Crisostomo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Marucci, Maria de Fátima Nunes (Presidente)
Roediger, Manuela de Almeida
Santos, Jair Licio Ferreira
Título em português
Prevalência e incidência de obesidade sarcopênica em coorte de idosos domiciliados no município de São Paulo
Palavras-chave em português
Força Muscular
Idosos
Obesidade
Obesidade Sarcopênica
Sarcopenia
Resumo em português
Introdução: Evidências epidemiológicas mostram que a obesidade sarcopênica (OS) em idosos está associada a um acelerado declínio funcional e alto risco de morbimortalidade, sendo que seu impacto tem se tornado grande preocupação dos profissionais de saúde. Objetivo: Estimar a prevalência e a incidência de obesidade sarcopênica, em coorte de idosos domiciliados no município de São Paulo/Brasil 2000 e 2010. Casuística e Métodos: Foram utilizados dados do Estudo SABE (Saúde, Bem-estar e Envelhecimento), realizado no município de São Paulo em 2000 (2.143 idosos), e em 2010 (795 idosos). A população deste estudo foi constituída por idosos ( 70 anos), de ambos os sexos, que apresentaram todos os dados necessários para este estudo e que concordaram em participar, totalizando 871 idosos analisados em 2000 e 656 idosos em 2010. As variáveis de estudo foram: 1. Dependente - obesidade sarcopênica, identificada segundo: obesidade, diagnosticada pelo valor da circunferência da cintura (CC 94 cm e CC 80 cm para homens e mulheres, respectivamente); sarcopenia, identificada por: 1- força muscular, pelo teste de preensão manual (FPM - kg) (baixa P25; normal > P25, da mesma população), 2- massa muscular (MM), obtida pelo índice de massa muscular (IMM=MM/altura²) (baixa P20; normal > P20, da mesma população) e 3- desempenho físico, identificado pelo teste (tempo dependente segundos) de sentar e levantar 5 vezes de uma cadeira (SeL) , com os braços cruzados sobre o peito (baixo P75; normal < P75); 2. Explanatórias - sexo e grupos etários (70 79 e 80). Foram classificados com OS idosos que apresentaram, simultaneamente, valores de CC adotados e baixo desempenho e baixa MM, ou então, desempenho normal, mas baixas FPM e MM. A prevalência de obesidade sarcopênica em 2000 e em 2010 foi estimada pelo número de casos de OS identificados nos dois momentos, onde foram realizadas comparações entre os intervalos de confiança, para verificar diferença estatística em idosos ( por cento ) com OS, segundo variáveis explanatórias, com nível de significância de 5 por cento . Para o cálculo do coeficiente de incidência de OS, em 2010, foi considerado o tempo de observação de cada indivíduo, determinado de maneira específica para cada caso. Para os cálculos foi utilizado o programa: Stata/SE ® 10.0 for Windows. Resultados: Dos 871 idosos analisados em 2000, 85 (7,4 por cento ) foram identificados com OS [6,5 por cento mulheres (IC 5,08,4) e 4,8 por cento 80 anos (IC 3,6-6,4)] (p 5 por cento ), e, em 2010, (n=656), 73 (9,2 por cento ) foram identificados com OS [7,2 por cento mulheres (IC 5,5-9,4) e 5,3 por cento 80 anos (IC 4,0-7,0)] (p 5 por cento ). Em 10 anos, foram identificados 43 novos casos de OS. O coeficiente de incidência foi 15,29/1000 pessoas/ano entre 2000 e 2010. Conclusões: A prevalência de OS em 2000 e 2010 foi maior nas mulheres e nos idosos mais longevos, sendo que, em ambos os casos, foi maior em 2010, quando comparada a 2000. Não houve diferença significativa entre os coeficientes de incidência, segundo as variáveis explanatórias.
Título em inglês
Prevalence and incidence of sarcopenic obesity in the elderly people cohort in community-dwelling in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Elderly People
Muscle Strength
Obesity
Sarcopenia
Sarcopenic Obesity
Resumo em inglês
Background: Epidemiological evidence shows that sarcopenic obesity (SO) is associated with accelerated functional decline and high risk of morbidity and mortality, and its impact has become major concern of health professionals. Objective: To estimate the prevalence and incidence of sarcopenic obesity in the elderly cohort domiciled in São Paulo / Brazil - 2000 and 2010. Methods: We used data from the SABE Survey (Health, Well-being and Aging), held in São Paulo in 2000 (2.143) and 2010 (795). The study population consisted of elderly ( 70 years) of both sexes, who had all the necessary data for this study and who agreed to participate, totaling 871 elderly analyzed in 2000 and 656 elderly in 2010. The variables of study were: 1.Dependent sarcopenic obesity, identified according to: obesity, diagnosed by the value of the waist circumference (WC 94 cm and WC 80 cm for men and women, respectively); sarcopenia, identified by: 1-muscle strength, by handgrip test (kg) (low P25; normal > P25, of the same population), 2-muscle mass (MM), obtained by muscle mass index (MMI = MM/height ²) (low P20; normal > P20, of the same population) and 3-physical performance, identified by the test (time-dependent seconds) to sit down and get up 5 times a chair (S&L), with their arms crossed on the chest (low P75; normal < P75); 2. Explanatory: sex and age groups (70-79 and 80).They were classified with SO elderly who presented, simultaneously, WC values adopted and low performance and low MM, or, normal performance but low muscle strength and MM. The prevalence of obesity sarcopênica in 2000 and in 2010 was estimated by the number of the cases identified in two moments, where comparisons were made between confidence intervals, to check statistical difference in the elderly ( per cent ) with the second explanatory variables, with a significance level of 5 per cent . For the calculation of the incidence coefficient, in 2010, it was considered the each individual observation time, determined specifically for each case. For the calculations we used the program: Stata / SE ® 10.0 for Windows. Results: Of the 871 analyzed elderly in 2000, 85 (7.4 per cent ) were diagnosed with SO [6.5 per cent women (CI 5.0-8.4) and 4.8 per cent 80 years (CI 3,6-6.4) ] (p 5 per cent ), and, in 2010 (656), 73 (9.2 per cent ) were identified with SO [7.2 per cent women (CI 5.5- 9.4) and 5.3 per cent 80 years (CI 4.0-7, 0) ] (p 5 per cent ). In 10 years, were identified 43 new cases of SO. Incidence coefficient of SO was 15.29/1000 people/year between 2000 and 2010. Conclusion: The prevalence of SO in 2000 and 2010 was higher in women and the oldest old, and, in both cases, was higher in 2010, compared to 2000. There was no significant difference between the incidence coefficient, according to the explanatory variables.