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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2023.tde-29022024-165615
Documento
Autor
Nome completo
Iris Emanueli Segura
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Villar, Betzabeth Slater (Presidente)
Sarreta, Fernanda de Oliveira
Fagundes, Andhressa Araújo
Vitorino, Santuzza Arreguy Silva
Título em português
Oficina de vigilância alimentar e nutricional na linha de cuidado para sobrepeso e obesidade: elaboração, validação e formação de profissionais no ABC paulista paulista
Palavras-chave em português
Educação Permanente em Saúde
Linha de Cuidado
Oficina
Sobrepeso e Obesidade
Vigilância Alimentar e Nutricional
Resumo em português
Introdução - A linha de cuidado para a organização da prevenção e do tratamento do sobrepeso e obesidade visa qualificar e fortalecer a atenção ao usuário com excesso de peso, estabelecendo fluxos de reorganização do processo de trabalho como um compromisso do Sistema Único de Saúde. A Vigilância Alimentar e Nutricional deve ser reconhecida e implementada como parte da organização na atenção integral à saúde. Dentre o conjunto de ações para a implementação da Vigilância Alimentar e Nutricional na Linha de Cuidado para o Sobrepeso e Obesidade, está a necessidade de formação e educação permanente de profissionais de saúde e gestores. A Educação Permanente desempenha um papel fundamental ao possibilitar a análise crítica e a construção de conhecimentos sobre a realidade local. Além disso, representa uma abordagem efetiva para a qualificação permanente em saúde, uma vez que sua metodologia é integrada à vivência no local de trabalho, estimulando o conhecimento e a adoção de novas formas de atuação. Objetivo - Desenvolver, validar e aplicar uma oficina de educação permanente em Vigilância Alimentar e Nutricional na linha de cuidado para sobrepeso e obesidade em profissionais que atuam na Atenção Primária à Saúde. Métodos - Desenvolveu-se o protocolo da oficina de Vigilância Alimentar e Nutricional na linha de cuidado para sobrepeso e obesidade, que posteriormente foi validado em dois painéis de especialistas. O painel de especialistas teve como objetivo verificar a qualidade psicométrica e a fidedignidade dos aspectos de clareza e pertinência do protocolo da oficina. Foram calculados o Índice de Validade de Conteúdo, considerando as atividades adequadas com valores de IVC>0,9. Além disso, a oficina foi avaliada sob a ótica do estigma da obesidade por dois especialistas. Após a validação, realizou-se a oficina para a formação de profissionais dos municípios que compõem a região do Grande ABC paulista. A oficina teve carga horária de trinta horas, distribuídas em cinco horas em cada um dos seis módulos, no formato presencial. Resultados - Todas as atividades da oficina foram validadas quanto à clareza e pertinência, e obtiveram um IVC médio de 1. Participaram da oficina de Vigilância Alimentar e Nutricional na linha de cuidado para sobrepeso e obesidade 31 profissionais de saúde nos municípios do ABC paulista. A média de acertos no questionário destinado a avaliar o conhecimento dos profissionais em Vigilância Alimentar e Nutricional foi de oito questões corretas em um total de dez. Conclusões - As atividades da oficina foram avaliadas como adequadas ao objetivo proposto, considerando seu referencial teórico. Esta é a primeira oficina de educação permanente em Vigilância Alimentar e Nutricional validada e que pode ser aplicada para a qualificação de profissionais da Atenção Primária à Saúde no contexto do Sistema Único de Saúde para o enfrentamento do excesso de peso.
Título em inglês
Food and nutritional surveillance workshop in the care pathway for overweight and obesity: development, validation, and training of professionals in the ABC region of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Care Pathway
Continuing Health Education
Food and Nutritional Surveillance
Overweight and Obesity
Workshop
Resumo em inglês
Introduction - The care pathway for the organization of prevention and treatment of overweight and obesity aims to qualify and strengthen attention to users with excess weight, establishing reorganization flows in the work process as a commitment of the Unified Health System. Food and Nutritional Surveillance should be recognized and implemented as part of comprehensive health care. Among the set of actions for the implementation of Food and Nutritional Surveillance in the care pathway for overweight and obesity, there is a need for training and ongoing education for health professionals and managers. Permanent Education plays a fundamental role in enabling critical analysis and the construction of knowledge about the local reality. Moreover, it represents an effective approach for ongoing qualification in health, as its methodology is integrated with on-the-job experience, stimulating knowledge and the adoption of new forms of action. Objective - To develop, validate, and apply a workshop for permanent education in Food and Nutritional Surveillance in the care pathway for overweight and obesity among professionals working in Primary Health Care. Methods - The protocol for the workshop on Food and Nutritional Surveillance in the care pathway for overweight and obesity was developed and subsequently validated in two expert panels. The expert panel aimed to verify the psychometric quality and reliability of clarity and relevance aspects of the workshop's protocol. The content validity index was calculated, considering activities appropriate with IVC values > 0.9. Additionally, the workshop was evaluated from the perspective of obesity stigma by two specialists. After validation, the workshop was conducted to train professionals from municipalities within the ABC region of São Paulo. The workshop had a total duration of thirty hours, with five hours allocated to each of the six modules, conducted in a face-to-face format. Results - All activities were validated for clarity and relevance, obtaining an average IVC of 1. Thirty-one healthcare professionals participated in the workshop on Food and Nutritional Surveillance in the care pathway for overweight and obesity in the municipalities of the ABC region of São Paulo. Conclusions - The workshop activities were assessed as suitable for the proposed objective, considering its theoretical framework and target audience. This is the first validated workshop for permanent education in Food and Nutritional Surveillance that can be applied to qualify Primary Health Care professionals within the context of the Unified Health System.
 
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Data de Publicação
2024-02-29
 
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