Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2024.tde-28032024-084049
Documento
Autor
Nome completo
Joanna Manzano Strabeli Ricci
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Lourenço, Bárbara Hatzlhoffer (Presidente)
Fagundes, Andhressa Araújo
Kirsten, Vanessa Ramos
Título em português
Marcadores do consumo alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional: tendência temporal da cobertura e estratégias para utilização na atenção primária à saúde
Palavras-chave em português
Atenção Primária à Saúde
Grupos Focais
Séries Temporais
Sistemas de Informação em Saúde
Vigilância Alimentar e Nutricional
Resumo em português
Introdução: Ainda que fundamental para acompanhamento e diagnóstico da situação alimentar e nutricional da população brasileira, o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan) tem sido subutilizado, principalmente com relação aos registros de consumo alimentar. Objetivo: Investigar a tendência temporal da cobertura e estratégias para utilização de marcadores do consumo alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional, entre 2015 e 2019, na Atenção Primária à Saúde do Sistema Único de Saúde. Métodos: Trata-se de uma pesquisa de caráter misto. Primeiramente, foi realizado estudo ecológico de séries temporais, para estimar a cobertura populacional e Taxa de Incremento Anual (TIA) do registro de marcadores do consumo alimentar do Sisvan nacionalmente, entre 2015 e 2019, segundo entrada de dados via Estratégia e-SUS APS e Sisvan Web. A TIA da cobertura foi calculada utilizando regressão de Prais-Winsten e sua correlação com IDH, PIB per capita e cobertura da APS foi avaliada. Sequencialmente, para explorar barreiras e facilitadores para utilização dos marcadores do consumo alimentar do Sisvan, elaborou-se um roteiro para grupos focais a partir da análise descritiva de respostas de profissionais da APS a um questionário eletrônico com perguntas objetivas e subjetivas sobre a temática. Conduziram-se 10 grupos focais em plataforma online envolvendo 34 profissionais em cargos de assistência à saúde e de gestão do Sisvan, de todas as macrorregiões brasileiras, cujas transcrições passaram por análise de conteúdo temática de caráter indutiva. O livro de códigos foi aplicado no corpus por dois pesquisadores e discordâncias foram discutidas, com concordância satisfatória (Kappa=0,87). Resultados: Houve aumento significante do registro de marcadores do consumo alimentar no país desde 2015 (TIA: +45,63%), mas a cobertura populacional ainda é incipiente (0,92% da população residente total em 2019), com diferenças relevantes entre grupos etários. As tendências foram consistentemente crescentes para a entrada de dados via e-SUS APS, em detrimento do Sisvan Web. A TIA da cobertura via e-SUS APS esteve positivamente correlacionada com IDH e PIB per capita em alguns recortes etários. A partir dos grupos focais, fatores como estrutura dos formulários, manuseio das plataformas digitais e infraestrutura dos serviços de saúde emergiram como barreiras ou facilitadores potenciais para uso dos marcadores. Dificuldades na interação com usuários, falta de sensibilização dos profissionais e insegurança alimentar e nutricional constituíram barreiras adicionais. Por outro lado, constatou-se que a utilização por qualquer profissional de saúde e as condicionalidades com políticas públicas facilitam a utilização dos marcadores. Os grupos focais mostraram-se espaço de troca de experiências entre profissionais e compartilhamento de estratégias para ampliação do uso dos formulários, incluindo matriciamento, técnicas para condução dos marcadores nos serviços de saúde, apoio profissional para digitação de formulários e ampliação da divulgação dos dados. Conclusões: A cobertura populacional do registro de marcadores do consumo alimentar do Sisvan ainda é baixa, mas o e-SUS APS parece ser uma via relevante para sua expansão. A abordagem de estratégias pode estimular o trabalho de equipes da APS, destacando-se a pertinência do compartilhamento de experiências entre contextos distintos para fortalecer o monitoramento do consumo alimentar no SUS.
Título em inglês
Food intake markers of the Food and Nutrition Surveillance System in Primary Health Care: temporal trend of coverage and strategies for utilization in primary health care
Palavras-chave em inglês
Focus Groups
Health Information Systems
Nutritional Surveillance
Primary Health Care
Time Series
Resumo em inglês
Introduction: Although essential for monitoring and diagnosing the food and nutrition situation of the Brazilian population, the Food and Nutrition Surveillance System (Sisvan) has been underutilized, especially with regard to food consumption records. Objective: To investigate the temporal trend of coverage and strategies for the use of food intake markers from the Food and Nutrition Surveillance System, between 2015 and 2019, in Primary Health Care (PHC) of the Unified Health System (SUS). Methods: This is a mixed-methods study. Firstly, an ecological time series study was conducted in order to estimate the population coverage and Annual Percentage Change (APC) of the Sisvan food intake markers registry nationally, between 2015 and 2019, according to data entry via the e-SUS PHC Strategy and Sisvan Web. The APC of coverage was calculated using Prais-Winsten regression and its correlation with HDI, GDP per capita and PHC coverage was evaluated. Sequentially, to explore barriers and facilitators to the use of Sisvan food intake markers, a script was drawn up for focus groups based on the descriptive analysis of responses from PHC professionals to an electronic questionnaire with objective and subjective questions on the subject. Ten focus groups were held on an online platform involving 34 professionals in health care and Sisvan management positions from all Brazilian macro-regions, the transcripts of which were subjected to inductive thematic content analysis. The codebook was applied to the corpus by two researchers and disagreements were discussed, with satisfactory agreement (Kappa=0.87). Results: There has been a significant increase in the recording of food intake markers in the country since 2015 (APC: +45.63%), however population coverage is still incipient (0.92% of the total resident population in 2019), with relevant differences between age groups. The trends were consistently increasing for data entry via e-SUS PHC, to the detriment of Sisvan Web. The APC of coverage via e-SUS PHC was positively correlated with HDI and GDP per capita in some age groups. From the focus groups, factors such as the structure of the forms, handling of the digital platforms and the infrastructure of the health services emerged as potential barriers or facilitators to the use of the markers. Difficulties in interacting with users, lack of sensitivity among professionals and food and nutritional insecurity were additional barriers. On the other hand, it was found that use by any health professional and conditionalities with public policies facilitate the use of the markers. The focus groups proved to be a space for professionals for exchanging experiences and sharing strategies for expanding the use of the forms, including matrix support, techniques for using the markers in health services, professional support for typing up the forms and expanding the dissemination of data. Conclusions: Population coverage of the Sisvan food intake marker registry is still low, but e-SUS PHC seems to be a relevant way of expanding it. The approach of strategies can stimulate the work of PHC teams, highlighting the relevance of sharing experiences between different contexts to strengthen the monitoring of food consumption in the SUS.