Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-28012021-171711
Document
Author
Full name
Artemizia Francisca de Sousa
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Rondó, Patricia Helen de Carvalho (President)
Cardoso, Marly Augusto
Grisi, Sandra Josefina Ferraz Ellero
Paiva, Adriana de Azevedo
Title in Portuguese
Associação entre fatores maternos e infantis e suspeita de atraso no desenvolvimento neuropsicomotor e alteração comportamental em crianças menores de 24 meses
Keywords in Portuguese
Atenção Primária à Saúde
Comportamento Infantil
Desenvolvimento Infantil
Abstract in Portuguese
Introdução: Promover o desenvolvimento infantil é primordial, particularmente nos primeiros 24 meses de vida, fase em que a plasticidade cerebral é maior. Para tanto é essencial identificar precocemente as crianças em suspeita de atraso, bem como os principais fatores associados, o que traz possibilidades de intervir para impedir, retardar ou recuperar retardos potenciais. Objetivo: Avaliar a associação entre fatores maternos e infantis e a suspeita de atraso no desenvolvimento neuropsicomotor e alteração comportamental em crianças menores de 24 meses. Procedimentos metodológicos: Estudo transversal que envolveu 287 crianças entre um e 24 meses e suas respectivas mães biológicas assistidas na atenção básica do município de Picos, Piauí, selecionados por amostragem não probabilística. Foram avaliados dois desfechos relacionados ao desenvolvimento infantil: suspeita de atraso no desenvolvimento neuropsicomotor e alteração socioemocional, investigados com o uso da escala "Survey of Wellbeing of Young Children" - (SWYC), que também avalia o contexto familiar. Além disso, foram levantados dados socioeconômicos e demográficos, história reprodutiva e pré-natal, fatores obstétricos e do parto, caraterísticas do recém-nascido e de atenção à saúde da criança, fatores nutricionais e morbidade infantil, a partir do relato das mães e da consulta às cadernetas de saúde da criança e da gestante. O peso, comprimento e perímetro cefálico foram mensurados pelos pesquisadores nos serviços de atenção básica. Os dados foram registrados por meio do uso do aplicativo Epicollect 5®, depois organizados em planilhas do Excel for Windows®. A avaliação de consistência das variáveis, sua edição, a imputação dos dados faltantes e as análises estatísticas foram realizadas no programa Stata, versão 14.0. A associação entre as variáveis independentes e os desfechos foi determinada por meio de regressão de Poisson com variância robusta, a partir de modelos teóricos com seleção hierarquizada das variáveis independentes, estimando razões de prevalências e seus respectivos intervalos de confiança de 95%. Resultados: Das 213 crianças de quatro a 24 meses, 12,7% apresentaram suspeita para atraso no desenvolvimento neuropsicomotor, cujo modelo final de regressão com ajuste múltiplo demonstrou associação com o trimestre de início do pré-natal (p < 0,01), tipo de gestação (p < 0,01), suplementação de ferro e ácido fólico durante a gestação (p < 0,01) e suspeita de abuso de substâncias (álcool e/ou drogas ilícitas) no contexto familiar (p < 0,01). Das crianças com idade entre um e 24 meses (N=287), 42,2% apresentaram suspeita para alteração comportamental (domínio socioemocional), que esteve associado, após ajuste para as variáveis de confusão, com a amamentação durante a primeira hora de vida (p=0,02). Conclusões: Fatores obstétricos, atendimento pré-natal e do contexto familiar mostraram associação com suspeita de atraso no desenvolvimento neurocognitivo, enquanto que um dos fatores nutricionais infantis investigados associou-se com suspeita de alteração comportamental. Preconiza-se o desenvolvimento de amplos estudos epidemiológicos utilizando o mesmo instrumento de triagem e outros métodos mais específicos, para um melhor entendimento dessas alterações nos primeiros 24 meses de vida.
Title in English
Association between maternal and child factors and suspected delay in neuropsychomotor development and behavioral changes in children under 24 months
Keywords in English
Child Behavior
Child Development
Primary Health Care
Abstract in English
Introduction: Promoting child development is paramount, particularly in the first 24 months of life, a stage when brain plasticity is greatest. Therefore, it is essential to identify children suspected of slow development early, as well as finding the main associated factors, allowing prevention, postponement or recovery from development delay. Objective: Assess the association between maternal and child factors and the suspicion of delayed neuropsychomotor development and behavioral changes in children under 24 months. Methodological procedures: Cross-sectional study involving 287 children between one and 24 months of age and their respective biological mothers assisted in primary care in the municipality of Picos, Piauí state, Brazil, selected by non-probabilistic sampling. Two outcomes related to child development were evaluated: suspected delay in neuropsychomotor development and socio-emotional changes, investigated using the "Survey of Wellbeing of Young Children" (SWYC) scale, which also assesses the family context. In addition, socioeconomic and demographic data, reproductive and prenatal history, obstetric and childbirth factors, characteristics of the newborn and child health care, nutritional factors and infant morbidity were surveyed, based on the mothers' reports and on consultation of child and pregnant women health handbooks. The weight, length and head circumference were measured by the researchers in primary care services. Data were recorded using the Epicollect 5® application, then organized into Excel for Windows® spreadsheets. The evaluation of the consistency of the variables, their edition, the imputation of the missing data and the statistical analyses were performed using the Stata program, version 14.0. The association between independent variables and outcomes was determined using Poisson regression with robust variance, using theoretical models with hierarchical selection of the independent variables, estimating prevalence ratios and their respective 95% confidence intervals. Results: Of the 213 children aged four to 24 months, 12,7% were suspected of delayed neuropsychomotor development. The final adjustment regression model showed an association with the trimester of prenatal care onset (p < 0,01), type of pregnancy (p < 0,01), iron and folic acid supplementation during pregnancy (p < 0,01) and suspected substance abuse (alcohol and/or illicit drugs) in the family context (p < 0,01). Of the children aged one to 24 months (N = 287), 42,2% had a suspicion of behavioral change (socioemotional domain), which was associated, after adjusting for confounding variables, with breastfeeding during the first hour of life (p = 0,02). Conclusions: Obstetric factors, prenatal care and family context were associated with suspected delay in neurocognitive development, while one of the investigated infant nutritional factors was associated with a suspected behavioral change. The development of extensive epidemiological studies using the same screening instrument and other more specific methods is recommended for a better understanding of these changes in the first 24 months of life.