• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2023.tde-27102023-143449
Documento
Autor
Nome completo
Letícia Freitas Zanon da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Aline Martins de (Presidente)
Amorim, Ana Laura Benevenuto de
Domene, Semíramis Martins Álvares
Título em português
Campanha Um dia sem carne na alimentação escolar de Barueri e seus impactos
Palavras-chave em português
Alimentação Escolar
Alimentação Saudável
Cardápio
Impacto Ambiental
Impacto Econômico
Resumo em português
Introdução. Sabe-se que nos últimos anos o consumo de carne vermelha pelo brasileiro vem aumentando gradativamente e que o seu consumo excessivo está relacionado a impactos negativos na saúde humana e no meio ambiente. O incentivo a dietas sustentáveis, com menor consumo de carne, em ambientes institucionais como escolas, refeitórios e hospitais pode contribuir positivamente em diversos aspectos. Nesse contexto, o ambiente escolar é um cenário oportuno para estabelecimento das bases de uma alimentação adequada e saudável, pois os alunos estão em processo de crescimento físico e de formação de seus conceitos, conhecimentos e hábitos alimentares. Objetivo. Sendo assim, o presente estudo consiste na avaliação do impacto nutricional, econômico e ambiental de uma possível implantação de um cardápio mensal para campanha Um Dia Sem Carne na Alimentação Escolar da cidade de Barueri-SP, de maneira comparativa com um cardápio utilizado. Metodologia. O cardápio proposto para a campanha foi baseado em cardápios executados pela Prefeitura de Barueri-SP, mas com troca da preparação proteica de origem animal por uma preparação proteica de origem vegetal, em quatro dos vinte dias que compõem o mês. As preparações têm leguminosas como ingrediente principal e foram escolhidas com base em preparações utilizadas em projetos semelhantes. O novo cardápio proposto foi comparado com o tradicional, com o intuito de identificar e avaliar os possíveis impactos ambientais (emissão de gases de efeito estufa, uso de água, uso de terra, eutrofização), econômicos (preço) e nutricional de forma qualitativa e quantitativa, por meio do IQ COSAN e composição nutricional (energia, macronutrientes, vitamina A, vitamina C, ferro e cálcio). Resultados. Verificou-se que os quatro dias de cardápio modificado gerou menor impacto ambiental per capita relacionado aos valores de uso da terra, emissão de gases de efeito estufa e eutrofização, além de ofertar maiores quantidades de fibras e menores quantidades de colesterol. Observou-se também que a inserção de quatro dias sem carne no cardápio mensal, produziu um menor impacto ambiental absoluto, sem interferir na oferta nutricional e nos gastos públicos. Conclusão. Cardápios sem alimentos de origem animal em um dia na semana não comprometem as necessidades nutricionais dos estudantes, gerando menor impacto ambiental e sem interferir nos gastos públicos. Assim, a implementação de cardápios escolares sem carne uma vez na semana pode ser saudável e sustentável.
Título em inglês
"Um dia sem carne na alimentação escolar" campaign in Barueri and its impacts
Palavras-chave em inglês
Economic Impact
Environmental Impact
Healthy Eating
Menu,
School Meals
Resumo em inglês
Introduction. It is known that in recent years the consumption of red meat by Brazilians has been gradually increasing and that excessive consumption is related to negative impacts on human health and the environment. Encouraging sustainable diets, with less meat consumption, in institutional places such as schools, dining halls and hospitals can contribute positively in several ways. In this context, the school environment is an opportune scenario for establishing the foundations of an adequate and healthy diet, because students are in the process of physical growth and formation of their concepts, knowledge and eating habits. Objective. Therefore, the present study consists in evaluating the nutritional, economic and environmental impact of a possible implementation of a monthly menu for the "Um Dia Sem Carne na Alimentação Escolar" campaign in the city of Barueri-SP, brig-in a comparative way with a menu already used. Methodology. The menu proposed for the campaign was based on menus already implemented by the public administration of Barueri-SP, but with a substitution of the animal protein preparation for a plant-based protein preparation, on four of the twenty days that make up the month. The preparations have legumes as the main ingredient and were chosen based on preparations already used in similar projects. The new proposed menu was compared with the traditional one, in order to identify and evaluate the possible environmental impacts (emission of greenhouse gasses, water use, land use, eutrophication), economic (price) and nutritional impacts in a qualitative and quantitative ways, through IQ COSAN and nutritional composition (energy, macronutrients, vitamin A, vitamin C, iron and calcium). Results. It was found that the four days of the modified menu generated a lower per capita environmental impact related to land use, greenhouse gas emissions, and eutrophication, in addition to offering higher amounts of fiber and lower amounts of cholesterol. It was also observed that the inclusion of four meatless days in the monthly menu resulted in a lower absolute environmental impact without interfering with nutritional supply and public expenditure. Conclusion. Menus without animal-derived foods for one day a week do not compromise the nutritional needs of students, resulting in a lower environmental impact and without interfering with public expenditure. Therefore, the implementation of meatless school menus once a week can be both healthy and sustainable.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
Há arquivos retidos devido a solicitação (publicação de dados, patentes ou diretos autorais).
Data de Liberação
2025-08-08
Data de Publicação
2023-11-08
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.