• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2022.tde-27062023-175028
Documento
Autor
Nombre completo
Christiane Paiva Magalhães
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2022
Director
Tribunal
Villar, Betzabeth Slater (Presidente)
Haddad, Ana Estela
Vale, Diôgo
Título en portugués
Avaliação da gestão do Programa Nacional de Alimentação Escolar no Instituto Federal de Educação de São Paulo
Palabras clave en portugués
Alimentação Escolar
Indicadores de Qualidade em Assistência à Saúde
Institutos Federais
Políticas Públicas
Políticas Públicas de Saúde
Programas e Políticas de Alimentação e Nutrição
Resumen en portugués
Introdução:O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma das mais antigas políticas de segurança alimentar do país e atende todos os alunos da educação básica do Brasil. Os Institutos Federais são autarquias de educação superior, básica e profissional, pluricurriculares e multicampi, possuem educação profissionalizante técnica de nível médio, prioritariamente na forma de cursos integrados e a educação de jovens e adultos. O lócus deste estudo trata-se do Instituto Federal de São Paulo (IFSP), atualmente com 36 campi mais a reitoria. O IFSP executa o PNAE em seus campi no formato de gestão descentralizada, onde a reitoria é a EEx (entidade executora) e cada um dos câmpus as UEx (unidades executoras), ficando o Comitê de Alimentação Escolar (órgão consultivo) responsável pela análise técnica dos processos de chamada pública dos campi sem nutricionista. Objetivos: Este estudo teve como objetivo avaliar a gestão do PNAE no âmbito do IFSP. Métodos: Tratase de um estudo transversal, avaliativo, com coleta de dados primários em cada campi e reitoria. Participaram do processo os servidores técnicos-administrativos de diversos setores relacionados à gestão da alimentação escolar nos campi. Para avaliação do programa usouse do instrumento criado por Bicalho et al (2022) denominado "Indicadores de desempenho da gestão do PNAE", sendo utilizado pela primeira vez neste estudo. A ferramenta IQ Cosan foi utilizada para complementar a análise de cardápios. A análise estatística foi realizada através do programa STATA® SE versão 14.1 para Windows. Resultados: Evidenciou-se que o IFSP complementa a verba do PNAE na ordem de 37,7% através de outras ações orçamentárias, como a 20RL, destinada ao funcionamento das instituições federais, além de recursos provenientes do Plano Nacional de Assistência Estudantil (PNAES), apesar disso o IFSP precisa atentar para atender a universalidade proposta pelo PNAE, pois apresentou apenas 90,8% de universalidade de atendimento. 74% do valor do PNAE foi executado em compras da agricultura familiar, porém a análise dos cardápios indicou que apesar de apresentarem bons parâmetros de presença de produtos in natura e ultraprocessados, 80% deles ainda necessitam de melhorias, pois apresentaram alta oferta de alimentos restritos e doces. A instituição tem defasagem de mão de obra para alimentação escolar, especialmente de nutricionistas, que foram diretamente relacionados à oferta de almoço e jantar, além da realização de educação alimentar e nutricional. As unidades com auto gestão e parceria com prefeituras para a mão de obra tiveram bons resultados na qualidade da alimentação e universalidade de atendimento. Conclusão: A utilização do instrumento de avaliação possibilitou medir o atendimento a dimensões importantes, mostrando que a alimentação escolar no IFSP precisa de melhorias que esbarram em questões orçamentárias, infraestrutura e mão de obra, além da complementação com outras ações orçamentárias. O estabelecimento de uma política institucional de alimentação, a criação de um setor de alimentação escolar para padronização de protocolos e o entendimento de cada unidade como uma EEx podem contribuir para melhorias importantes no panorama da alimentação escolar deste instituto.
Título en inglés
Evaluation of PNAE management at Federal Institute of education of São Paulo
Palabras clave en inglés
Evaluation of Programs for Food and Nutrition
PNAE
Politics of Nutrition and Food
Resumen en inglés
Introduction: The National School Feeding Program (PNAE) is one of the oldest public food and nutrition security (SAN) policies in the country and serves all elementary, middle and high school students in Brazil. The Federal Institutes are institutions of higher, basic and professional education, pluricurricular and multicampi. One of its objectives is to provide technical vocational education at a secondary level, primarily in the form of integrated courses, for those who finish elementary school and for the public of youth and adult education. The locus of this study is the Federal Institute of Education of Sao Paulo (IFSP), currently with 36 campuses plus the rectory. The IFSP executes the PNAE on its campuses in a decentralized management format, where the rectory is the EEx (executing entity) and each of the campuses is the UEx (executing units), with the School Feeding Committee (consultative body) responsible for the technical analysis of the public call processes of the campuses without a nutritionist. Objective: This study aims to analyze how PNAE management has been under the scope of the IFSP. Methods: This is a cross-sectional, evaluative study, with the collection of primary data on each campus. Technical-administrative servers related to the administration of school feeding on campuses participated in the process. To evaluate the program, the instrument created by Bicalho et al (2022) called "Performance indicators of PNAE management" was used for the first time in this study. A tool called IQ Cosan was used to complement the analisys. Statistical analysis was performed using STATA® SE version 14.1 for Windows. Results: It was evidenced that the IFSP complements the PNAE budget in the order of 42.1% through other budget actions, such as the 20RL, intended for the operation of federal institutions, in addition to resources from the National Student Assistance Plan (PNAES) , despite this, the IFSP needs to pay attention to the universality proposed by the PNAE, as it presented only 90.8% of universal service. 74% of the PNAE value was spent on purchases from family farming, but the analysis of school feeding through meals indicated that despite having good parameters for the presence of in natura and ultra-processed products, 80% of them still need improvements, because they had a high supply of restricted foods and sweets. The institution has a lack of manpower for school meals, especially nutritionists, who were directly related to the provision of lunch and dinner, in addition to food and nutrition education. The units with self-management and partnership with city halls for the workforce had good results in the quality of food and universality. Conclusion: The use of the evaluation instrument made it possible to measure the attendance to important PNAE dimensions, showing that the school feeding program at the IFSP need improvements that come up against budgetary issues, infrastructure and labor, in addition to complementation with other budgetary lines. The establishment of an institutional food policy, the creation of a school food sector for standardization of protocols and the understanding of each unit as an EEx can contribute to important improvements in the school feeding scenario of this institute.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
PaivaCP_MTR_R.pdf (1.66 Mbytes)
Fecha de Publicación
2023-06-27
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.