Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2016.tde-26102016-153740
Documento
Autor
Nome completo
Jacqueline Tereza da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Levy, Renata Bertazzi (Presidente)
Luiz, Olinda do Carmo
Marchioni, Dirce Maria Lobo
Título em português
Desenvolvimento de um índice dietético baseado na dieta do Programa Alimentar Cardioprotetor Brasileiro (DICA Br)
Palavras-chave em português
Avaliação Nutricional
Confiabilidade e Validade
Consumo Alimentar
Padrões Alimentares
Qualidade da Dieta
Resumo em português
Introdução: Índices dietéticos (ID) têm sido utilizados para estudar associações entre alimentação e doenças cardiovasculares (DCV). Um ID combina e resume aspectos de uma recomendação ou guia alimentar. Esses aspectos geralmente são a quantidade de nutrientes, alimentos ou grupos de alimentos a serem consumidos em um período de tempo (dia / semana / mês). A dieta do Programa Alimentar Brasileiro Cardioprotetor (DICA Br) classificou os alimentos em quatro grupos e definiu a quantidade diária a ser consumida. Uma vez que os aspectos nutricionais do DICA Br são diferentes de outras recomendações alimentares, não é possível utilizar os ID existentes para associar essa dieta com as DCV. Por isso, faz-se necessário o desenvolvimento de ID que considere as características da DICA Br. Objetivo: Descrever o desenvolvimento do ID DICA Br, avaliar a sua consistência interna, validade de constructo e as características da população associadas ao índice. Métodos: Foram utilizados dados de baseline do ensaio clínico randomizado DICA Br (www.clinicaltrials.gov; NCT01620398). Os quatro grupos alimentares da dieta estudada foram adotados como componentes do índice. Os critérios para atribuir pontos foram definidos a priori com base nos princípios e recomendações da DICA Br. Cada componente do índice recebeu pontos que variam de 0 a 10, portanto a pontuação total variou de 0 a 40. A consistência interna foi avaliada por meio dos coeficientes de correlação entre a pontuação total e de cada componente do índice, assim como pelo alpha de Cronbach. A validade de constructo foi avaliada verificando como nutrientes se associam com o índice por meio de testes para tendência linear. Análises de regressão linear bruta e ajustada foram realizadas para avaliar as características da população associadas ao índice. Resultados: A análise incluiu 2044 indivíduos (58,6 por cento homens). A média do índice total foi maior entre as mulheres. Os componentes do índice apresentaram baixas correlações entre si e as correlações entre cada componente isolado e o índice total foram >0,40. O alpha de Cronbach foi 0,66. Maiores pontuações no índice estiveram inversamente associadas com o consumo de energia, gordura total, gordura monoinsaturada, colesterol e diretamente associadas com a ingestão de carboidratos e fibras. Homens hipertensos e mulheres diabéticas apresentaram maiores pontuações, enquanto homens fumantes apresentaram menores pontuações. Conclusões: O ID DICA Br apresentou confiabilidade e validade de constructo satisfatórias, refletiu a ingestão de nutrientes chaves e detectou características dos indivíduos que se associam com a DICA Br.
Título em inglês
Development of a dietary index based on the Brazilian Cardioprotective Nutritional Program
Palavras-chave em inglês
Diet Quality
Dietary Assessment
Dietary Patterns
Food Consumption
Reliability and Validity
Resumo em inglês
Background: The diet of the Brazilian Cardioprotective Nutritional Programme (BALANCE) classified food into four groups and set the daily amount to be consumed. The nutritional aspects of BALANCE are different from other dietary recommendations, therefore it is not possible to use existing diet indexes (DI) to associate this diet with cardiovascular disease. Objective: To describe the development of BALANCE DI, evaluate its internal consistency, construct validity and population characteristics associated with the index. Methods: We analyzed baseline data from BALANCE randomized clinical trial (www.clinicaltrials.gov, NCT01620398). The four food groups of the studied diet were adopted as index components. Each index component received points ranging from 0 to 10 and the total score ranged from 0 to 40. The internal consistency was evaluated by means of correlation coefficients between total and each component index score, as well as the Cronbach´s alpha coefficient. The construct validity was assessed by checking how nutrients are associated with the index. Crude and adjusted linear regression analyses were performed to evaluate the characteristics of the population that are associated with the index. Results: The analysis included 2044 subjects (58.6 per cent men). The average of the total index was higher among women. The components of the index showed low correlations with each other and the correlations between each individual component and the total index were > 0.40. Cronbach's alpha coefficient was 0.66. High scores in the index were inversely associated with the intake of energy, total fat, monounsaturated fat, cholesterol and directly associated with the intake of carbohydrates and fiber. Hypertensive men and diabetic women had higher scores, while male smokers had lower scores. Conclusions: The BALANCE DI showed satisfactory reliability and construct validity, reflected the intake of key nutrients and detected characteristics of individuals that are associated with the BALANCE diet.