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Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.6.2012.tde-26102012-144639
Documento
Autor
Nome completo
Lígia Ortolani dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Marucci, Maria de Fatima Nunes (Presidente)
Duarte, Yeda Aparecida de Oliveira
Ferreira, Luciana Silva
Título em português
Estado nutricional de idosos, domiciliados no município de São Paulo, e associação com variáveis referidas: arranjo domiciliar, alimentação, demográficas, socioeconômicas, e clínicas - Estudo SABE: Saúde, Bem-estar e Envelhecimento - 2000
Palavras-chave em português
Alimentação
Domicílio Unipessoal
Estado Nutricional
Estudo SABE
Idosos
Resumo em português
Introdução - A dinâmica do arranjo domiciliar (unipessoal ou acompanhado) e outros condicionantes podem influenciar o estado nutricional de idosos. Objetivo - Verificar a associação entre estado nutricional e variáveis referidas: arranjo domiciliar, alimentação, demográficas, socioeconômicas e clínicas, em coorte de idosos, domiciliados no município de São Paulo, em 2000 e 2006. Métodos - A população de estudo foi composta por idosos ( 60 anos), de ambos os sexos, participantes do Estudo SABE, em 2000 e 2006. As variáveis de estudo foram: estado nutricional, adequado (massa muscular, segundo área muscular do braço, percentil 25) e inadequado (massa muscular < percentil 25), dinâmica do arranjo domiciliar (mudança de unipessoal ou acompanhado, de 2000 para 2006); grupos etários (60-74 e 75); sexo; escolaridade ( 8 ou > 8 anos); renda mensal per capita, em quartis; alimentação, segundo número de refeições/dia (< 3 ou 3), e frequência de ingestão de alimentos, com resposta dicotômica (sim ou não): laticínios - 1 vez/dia, ovos ou leguminosas - 1 vez/semana; carnes - 3 vezes/semana; frutas, verduras ou legumes - 2 vezes/dia; sintomas depressivos, segundo Escala de Depressão Geriátrica (ausência: escore < 6, leves: 6 e < 11, e graves - 11). Para verificar a associação entre as variáveis, utilizou-se teste de Rao & Scott, razão de prevalência (RP) e regressão logística múltipla (p<0,05); e o programa Stata/SE® 10.1 for Windows. Resultados - Verificou-se associação positiva, com maior chance, para estado nutricional inadequado com grupo etário 75 anos (OR=1,53; IC=1,191,95; p=0,001); com sintomas depressivos graves (OR=2,07; IC=1,133,80; p=0,020); com dinâmica do arranjo domiciliar: acompanhado2000 e sozinho-2006 (OR=1,80; IC=0,98-3,31; p=0,056), e associação negativa, com menor chance, para ingestão referida de laticínios (OR= 0,60; IC= 0,38 0,96; p=0,034). Identificou-se prevalência de estado nutricional inadequado em 32 por cento dos idosos que apresentaram mudança do arranjo domiciliar (acompanhado-2000 e unipessoal-2006), assim como do grupo etário 75; e em 24 por cento , daqueles que referiram ingestão de laticínios, e, ainda, em 35 por cento , daqueles, com sintomas depressivos graves. Conclusão - Constatou-se associação positiva, de estado nutricional inadequado, com grupo etário 75, sintomas depressivos graves, mudança da dinâmica do arranjo domiciliar (acompanhado unipessoal), e negativa, para ingestão referida de laticínios
Título em inglês
Nutritional status of elderly people, living in São Paulo, and association with these variables: living arrangement, food, demographic, socioeconomic, and clinical - SABE Survey: Health, Well-being and Aging São Paulo/Brazil- 2000 and 2006
Palavras-chave em inglês
Elderly
Food Intake
Living Alone
Nutritional Status
SABE Study
Resumo em inglês
Introduction - The dynamic of living arrangement (alone or accompanied) and other conditions may influence the nutritional status of elderly. Objective - To study the association between nutritional status and such variables: living arrangement, food, demographic, socioeconomic and clinical, in a cohort of elderly people, living in São Paulo in 2000 and 2006. Methods - The study population consisted of elderly ( 60 years) of both genders, participants in the SABE Study, in 2000 and 2006. The variables were: nutritional status, adequate (muscle mass, the second arm muscle area, 25th percentile) and inadequate (muscle mass < 25th percentile), the dynamic of living arrangement (change of living alone or accompanied, from 2000 to 2006); age groups (60-74 and 75), gender, education ( 8 or > 8 years), monthly income per capita in quartiles, food, according to the number of meals/day (< 3 or 3), and frequency food intake, with dichotomous response (yes or no): dairy - 1 time/day, eggs or legume - 1 time/week; meat - 3 times/week, fruits, greenery or vegetables - 2 times/days, depressive symptoms, according to the Geriatric Depression Scale (absence: a score < 6, mild: 6 and < 11, and severe - 11). To investigate the association between variables, it was used test Rao & Scott, prevalence ratio (PR) and multiple logistic regression (p < 0.05) and Stata/SE 10.1 for Windows®. Results - There was a positive association, with a greatest chance for inadequate nutritional status with age group 75 years (OR = 1.53, CI = 1.19 to 1.95, p = 0.001), with severe depressive symptoms (OR = 2.07, CI = 1.13 to 3.80, p = 0.020), with the dynamic of living arrangement, accompanied-2000 and alone-2006 (OR = 1.80, CI = 0.98 to 3.31; p = 0.056) and negatively associated with less chance for the intake of dairy products (OR = 0.60, CI = 0.38 to 0.96, p = 0.034). It was identified a prevalence of inadequate nutritional status in 32 per cent of the elderly, showing change of living arrangement (accompanied-alone-2000 and 2006), as well as the age group 75, and 24 per cent of those who reported intake of dairy products, and also in 35 per cent of those with severe depressive symptoms. Conclusion - It was found a positive association of inadequate nutritional status, with age group 75, severe depressive symptoms, dynamic of living arrangement (together - alone) change, and negative, for the intake of dairy products
 
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LigiaOrtolani.pdf (3.16 Mbytes)
Data de Publicação
2012-11-22
 
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